Приветствую вас на сайте о лошади!Здесь вы найдете все,что вам нужно!Огромное количество информации о лошадях,конном спорте,амуниции,продажах,и,конечно же,о игре Lowadi!!!ВНИМАНИЕ!!!!ИДЕТ НАБОР В ОМАНДУ МОДЕРАТОРОВ!!!ВСЕ ПОДРОБНОСТИ НА ФОРУМЕ ИЛИ В ЛС К АДМИНУ.Великое расследование или сбежавшие БЛ-поиски продолжабтся!Прими участие в розыске потерявшихся Божественных Лошадей и получи приз!!!Подробности на форуме.

Лошади.Верховая езда. - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: polar 
Форум » Основной форум » Все то,что касается лошадей и пони. » Лошади.Верховая езда. (Верховая езда.Обучение всадника.Выдержки из книг.)
Лошади.Верховая езда.
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 11:21 | Сообщение # 21
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Как выезжать лошадь

г) Готовя прогулочную лошадь, всадник хочет, чтобы она была легка в управлении на любом аллюре, осаживалась и умела идти коротким галопом. Поэтому прогулочная лошадь должна быть хорошо выезжена, хотя может быть не очень сильной и выносливой. Не последнее место здесь отводится и экстерьеру.

д) Предназначенная для охоты лошадь должна хорошо идти галопом, уверенно преодолевать препятствия и быть выносливой, чтобы ее не нужно было постоянно посылать. В данном случае речь, скорее всего, идет о врожденных качествах, а не качестве выездки. Меньше всего у таких лошадей ценится красота и элегантность.

е) Для участия в скачках нужна лошадь, обладающая высокой резвостью. На скачках, конечно, может выступать только хорошо тренированная лошадь. В этом случае главную роль играет племенной отбор и тренировка, развивающая скаковые способности.

ж) Цирковая лошадь - особая статья. Здесь наезднику важна не гармония между ним и лошадью, а умение показать публике, которая не очень-то и разбирается в верховой езде, эффектные элементы выездки и аллюры. Поскольку цирковым лошадям не приходится выступать в соревнованиях, их подготовка значительно короче, чем выездка спортивных лошадей.

Разные цели диктуют и разные методы выездки. При этом часто довольствуются незначительной степенью повиновения или тренировки, чтобы сократить время выездки и вложить поменьше труда.

Все лошади, которые выступают в соревнованиях по выездке, конкуру и троеборью, а также прогулочные и охотничьи, должны быть выезжены на основе принципов, изложенных в последующих разделах. Первоначальный этап выездки един, потом же, в зависимости от назначения лошади, начинается специализация.

Если тренер не жалеет времени и сил, хорошая выездка принесет только пользу и любой всадник получит удовольствие от езды на такой лошади. Если же выездка неправильна, что бывает, когда всадник и тренер слишком спешат или не очень чутки, а это, к сожалению, встречается весьма часто, то можно испортить лошадь. Трудность заключается в понимании того, правильно ли проводится выездка. А главным критерием в этом случае служат результаты выступления на соревнованиях.

Основные взгляды на выездку. Принято полагать, что в различных странах взгляды на выездку в течение многих лет сильно отличались друг от друга. Говорят о классическом искусстве верховой езды, о германской и романской школах.

Классическое искусство верховой езды не состоит из отдельных научных положений так же, как стиль ренессанс или барокко не исчерпывается определенными орнаментами или отдельными линиями. Так и классическое искусство верховой езды представляет собой цельную систему, охватывающую все методы обучения верховой езде. Классическое искусство верховой езды - способ выездки, когда на основе опыта и знаний физиологических и психических особенностей лошади всадник устанавливает гармоничное единение с лошадью. Все неестественное, всякий аллюр, не соответствующий природе лошади, ведет по неверному пути.

Германская и романская школы придерживаются этой точки зрения. Различия соответствуют несхожим темпераментам и характерам народов. Немец основателен и педантичен, француз несколько легкомыслен, с ярко выраженным стремлением к элегантности.

В Англии и Италии выездке лошади придают меньше значения.

Различия во мнениях есть всюду. Эксперты-юристы и медики очень редко приходят к одинаковым выводам. Невозможно это и в искусстве верховой езды, где речь идет не о таких постоянных величинах, как числа в математике, а о чувстве, темпераменте и наклонностях всадника, тренера и лошади, где все решают переменные величины. Трудность единомыслия часто заключается в том, что у спорящих даже нет единого мнения по поводу концепции, из которой исходят, применяя понятия, девизы и термины, значения которых различны. И все же со времен Ксенофона, написавшего первые известные наставления по верховой езде, полагают, что выездка лошади должна определяться намеченной целью, наличием времени для тренировки, особенностями лошади, а также умением и характером всадника.

Процесс выездки. При правильном ходе выездки различают три стадии.

Первая стадия: совершенно невыезженную лошадь приучают ходить под всадником.
Вторая стадия: лошадь приучают к посылам.
Третья стадия: приученную к посылам лошадь а) обучают повиновению, б) тренируют.

Первую и вторую стадии должны пройти все лошади, предназначенные для верховой езды.

Сначала лошадь обучают повиноваться посылам. Если она освоит это, то ее можно считать готовой к любому виду верховой езды. Непонимание этого принципа зачастую вызывает его нарушение.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 11:21 | Сообщение # 22
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Как выезжать лошадь

Третья стадия охватывает собственно тренировочную работу. Ее место в случае применения лошади для других целей занимает соответствующая специальная тренировка.

Итак, после второй стадии выездки подготовка и тренировка лошади определяется поставленными целями.

Первая стадия выездки лошади.

Приучение невыезженной лошади нести всадника

Лошадь, не ходившая под седлом, испытывает чужеродный вес всадника как неприятную помеху. Она и так от природы пуглива, а всадник еще нагоняет на нее страх и тем больше, чем неудобней держится в седле.

Уже в момент самого первого подседлывания лошадь следует успокаивать. В данном случае речь идет не о словах, а о тоне голоса. Любая неосторожность, любая совершенная однажды ошибка будет возвращена всаднику "с процентами", так как у лошади хорошая память. Поэтому седло и уздечку лошади следует надевать в привычной для нее обстановке - в ее стойле или боксе. Лучше всего, если всадник сделает это сам, в то время как помощник должен успокаивающе поглаживать шею лошади.

Лучше погонять лошадь на корде, если после подседлывания в спине у нее появится напряженность, что проявляется в сдержанных, боязливых шагах при выводе ее из конюшни. На такую лошадь садиться нельзя. Но если и позже, после посадки в седло, напряженность все-таки возникнет, надо попытаться от нее избавиться, заставив лошадь работать на корде. Чем осторожнее и терпеливее всадник действует вначале, тем больше вероятность того, что он избежит неудачи.

И всякий раз, когда на молодую лошадь садятся вновь, нужно действовать очень осторожно и попросить помочь кого-либо из обслуживающего персонала. Помощник должен успокоить лошадь голосом и ласковым поглаживанием шеи, а после посадки всадника вывести ее под уздцы.

Спокойная, неноровистая лошадь при терпении и осторожности всадника быстро привыкает ходить под седлом и вновь обретает равновесие, утраченное с появлением необычной нагрузки. Важно только, чтобы всадник сидел в седле спокойно, по возможности воздерживаясь от любых воздействий, и ехал бы на сокращенной рабочей рыси. Вся напряженность, вызванная нарушением равновесия в мускульном аппарате лошади таким образом исчезнет скорей.

При этом целесообразно, чтобы молодая лошадь шла рядом со старой, обученной: это успокаивает обучаемую лошадь.

При первом подседлывании лошади следует поскорей начать движение, поскольку нагрузка более всего неприятна ей в статичном состоянии, при движении напряженность исчезнет быстрей.

Как только лошадь привыкнет к весу всадника, она вновь начнет двигаться свойственной ей походкой. Спокойные, равномерные, захватывающие пространство шаги - признак того, что первый этап пройден успешно. Все воздействия руками могут только затруднить достижение этой цели. Кроме того, следует избегать перенапряжения лошади слишком частым переходом с шага на рысь и вообще слишком долгой ездой.

Спокойное, ласковое обращение при переходе на шаг, поглаживание и похлопывание шеи лошади, а также обращение к ней спокойным голосом воздействуют на нее в это время лучше, чем любой посыл. Но самое главное - спокойная посадка. Совершенно неправильно, когда всадник, пытаясь облегчить задние конечности лошади, отказывается от твердой опоры седалищем и наклоняется вперед. При малейшей заминке неуверенная посадка и наклон всадника вперед может обеспокоить лошадь. Если всадник прочно сидит в седле, то это не будет беспокоить лошадь. Если же всадник отклонит корпус назад, то будет скованным, а это говорит лишь о том, что он еще не научился напрягать мышцы пояснично-крестцового отдела, входить в ритм движения лошади. Такие всадники не могут и не должны выезжать молодых лошадей.

Вторая стадия выездки

Эта стадия так важна для понимания всей системы выездки, что она требует подробного разъяснения. Мы затронем в ней следующие моменты:
как приучить лошадь повиноваться посылам;
что характерно для лошади, повинующейся посылам;
как узнать, что лошадь повинуется посылам;
как добиться от лошади повиновения;
как исправить лошадь, если она перестала повиноваться.

Источник: В.Мюзелер "Школа верховой езды", Перевод с немецкого Н. А. Савинкова.
Под общей редакцией профессора И. Ф. Бобылева. Москва "Прогресс" 1980


 
Форум » Основной форум » Все то,что касается лошадей и пони. » Лошади.Верховая езда. (Верховая езда.Обучение всадника.Выдержки из книг.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Приветствую Вас Гость