Приветствую вас на сайте о лошади!Здесь вы найдете все,что вам нужно!Огромное количество информации о лошадях,конном спорте,амуниции,продажах,и,конечно же,о игре Lowadi!!!ВНИМАНИЕ!!!!ИДЕТ НАБОР В ОМАНДУ МОДЕРАТОРОВ!!!ВСЕ ПОДРОБНОСТИ НА ФОРУМЕ ИЛИ В ЛС К АДМИНУ.Великое расследование или сбежавшие БЛ-поиски продолжабтся!Прими участие в розыске потерявшихся Божественных Лошадей и получи приз!!!Подробности на форуме.

Породы лошадей. - Страница 5 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: polar  
Форум » Основной форум » Все то,что касается лошадей и пони. » Породы лошадей. (Эх,постараюсь отыскать все породы лошадей в мире!)
Породы лошадей.
polarДата: Понедельник, 29.11.2010, 18:54 | Сообщение # 1
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
1
Адаевская лошадь

Отродье казахской породы, Адаевская лошадь
распространенное главным образом в пустынных районах между Аральским и Каспийским морями. С давних времен улучшалось жеребцами среднеазиатских, особенно туркменских пород. Отличается выраженным верховым складом, сухой конституцией. Лучшие экземпляры обладают легкими движениями, хорошей резвостью.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:34 | Сообщение # 81
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Коннемара (пони)

Элегантный, выносливый, умный, обладающий невероятной подвижностью и прыгучестью коннемара, бесспорно, лучший спортивный пони в мире. Эта единственная местная порода в Ирландии взяла свое название от дикой скалистой местности на западном побережье страны, где пони обитали в той или иной форме с древнейших времен.

Как возник этот алмаз мира пони, неясно. По одной версии, он ведет свой род от берберийских и испанских лошадей, попавших в западную часть Ирландии еще в шестом веке до н.э., когда кельты захватили ее. Впоследствии эти лошади должны были смешаться с местными породами.

Более того, в последующие века между западным побережьем Ирландии и Иберийским полуостровом велась активная торговля, в ходе которой, возможно, завозилось некоторое количество лошадей.

Современная порода однозначно носит признаки испанской и восточной крови. Предположение, что коннемара явились потомками лошадей Великой Армады, добравшимися вплавь до берега после катастрофы 1588 года, в наши дни большинством экспертов отвергнуто как смехотворное!

Известно, что землевладельцы импортировали арабских жеребцов всередине девятнадцатого века, невозможно сказать какое влияние, если оно было, это оказало на породу коннемара. Однако совершенно точно известно, что в конце века производилось вливание уэльской крови и небезуспешно: один из уэльских жеребцов, Принц Ллевеллин, стал отцом Динамита от местной кобылы. Динамит, в свою очередь, произвел Кэннон Болла (родился в 1904), который стал первым жеребцом, внесенным в племенную книгу коннемара. Другие попытки "улучшения" породы включали использование крови чистокровных верховых, хакнэ и клейд ее далей.

В 1923 году в Голуэе было основано Общество заводчиков пони коннемара. При поддержке департамента сельского хозяйства общество занялось улучшением породы "в себе", отыскивая лучших кобыл и соответствующее количество такого же качества жеребцов для создания племенного фонда.

Результатом этих усилий стал выдающийся элитный пони устоявшегося типа, отважный, но рассудительный, способный блистать практически во всех видах спорта, от конкура и многоборья, до выездки и бегов. При скрещивании его с чистокровной верховой получается первоклассная спортивная лошадь.
Интересные факты

Литтл Модел был одним из многих полукровок коннемара, которые добились большого успеха в соревновательных дисциплинах. От жеребца чистокровной верховой и кобылы коннемара, Литтл Модел, серой масти, первоначально обучался работе в цирке.

Британской наезднице г-же В.Д.С. Уильяме пришлось потратить много времени, убеждая его "забыть" различные трюки, перед тем как начать готовить его к соревнованиям гран-при в выездке. Вместе они участвовали в Олимпиаде 1960 года, заняв почетное одиннадцатое место.

На следующий год они были третьими в чемпионате Европы - первая медаль Великобритании в выездке. Печально, но плохо переносивший путешествия Литтл Модел больше никогда не участвовал в зарубежных соревнованиях, хотя добивался неоднократных успехов дома.

Описание породы

Высота

Не превышает 147 см.

Масть

Преимущественно серая, но также бурая, соловая, вороная и иногда рыжая и чалая.

Экстерьер

Короткая голова, часто со слегка вогнутым профилем,
с широким лбом, темными глазами, маленькими ушами;
длинная выгнутая шея с хорошим выходом;
отличные, косо поставленные плечи;
глубокий компактный корпус;
сильный круп с высоко посаженным хвостом;
хорошие сильные ноги с короткими пястями
и широкой костью ниже запястья;
крепкие прочные копыта.
Примечания
Прекрасная голова коннемара отличается утонченностью. Серая масть преобладает в породе. Великолепный экстерьер - следует особо отметить косо поставленные лопатки - делает коннемара превосходным верховым пони, обладающим силой, свободным движением и идеальным балансом. В качестве верхового пони коннемара нет равных. Горячий, но благоразумный, отважный, но добрый, он идеально подходит как детям, так и взрослым. Коннемара в естественных местах обитания на западе Ирландии.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:35 | Сообщение # 82
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Колорадо рэйнджер

Колорадо рэйнджерТип - мезо-долихоморфный
Происхождение - США
Распространение - США
Масть - крапчатая под леопарда
Высота до холки - 1.47-1, 57м
Использование - седло, упряжка, сельскохозяйственные работы
Характер - выносливый, трудолюбивый, хороший работник

Колорадо рэйнджер

Мало известный в Европе, Колорадо рэйнджер - универсальный конь, подходящий для множества видов использования. У него благородное происхождение и блестящие предки.

ЭКСТЕРЬЕР.
Масть шелковистая, иногда белая или частично красно-чалая, с черными или шоколадными пятнами разной величины, которые так и хочется потрогать, как будто они наложены сверху. Иногда на боках пятна такие частые, как у зебры. Грива и хвост часто имеют серебристый опенок. Голова - со слегка приплюснутым профилем, большими, выразительными глазами, длинными, заостренными ушами. Шея сильная и развитая, спина длинная и выпуклая. Холка мало выраженная, спинопоясничная линия короткая и прямая. Круп круглый и мускулистый, грудь широкая, живот обширный. Предплечья короткие, скакательные суставы крепкие; сухожилия сухопарые и выделяющиеся; бабки средней длины. Копыта здоровые, сильные, развернутые, не подвергаются износу даже на самых твердых поверхностях.

ИСТОРИЯ.
Родоначальниками породы были две лошади, подаренные султаном Абдулом Хамидом президенту США Гранту во время его визита в Турцию: Леопард (1873), арабский скакун пустыни, серой масти, и Линден Три (1874), бербер темно-серой масти. Сначала они использовались как жеребцы в Виржинии с целью выведения упряжной породы. Но эти скрещивания не принесли конкретных результатов, кони были посланы в Небраску, на ранчо Колби, и оставлены на свободе с местными кобылами: от них начали рождаться многочисленные жеребята в яблоках или пегой масти. Привлеченный крепким телосложением этих лошадей, но в особенности их мастью, коннозаводчик А.К.Виппл купил табун кобыл и скрестил их с жеребцом белой масти, с черными ушами, по имени Тони (он тоже был сыном Леопарда). От этих скрещиваний родились Пэчес и Макс, которых затем купил Майк Раби, владелец большого ранчо Лейзи Джи Бар. Там порода зафиксировалась окончательно и в 1934 году, по предложению Государственного университета Колорадо, была названа Колорадо рэйнджер: «Колорадо» - по названию штата, где она родилась, «рэйнджер» - потому что развивалась на открытых пастбищах. В том же году было основано Общество лошадей Колорадо рэйнджер.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Использовался в сельскохозяйственных работах и в упряжке, но показал себя также прекрасной верховой лошадью. В США, особенно в Колорадо, используется в конном туризме, как правило, на длинных маршрутах.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:35 | Сообщение # 83
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Кливлендская гнедая

Порода лошадей гнедой масти была выведена на севере Англии еще в Средние века преимущественно для вьючной работы. Она была любимым транспортным средством странствующих торговцев, чепменов, и соответственно называлась чепменской.

Взяв чепменскую породу за основу, селекционеры в семнадцатом веке добавили в нее кровь специально привезенных в страну андалузских и берберийских жеребцов и получили прекрасную упряжную лошадь для карет и экипажей, прославившуюся отменной резвостью и выносливостью.

Порода получила название кливлендской гнедой в честь местности, где она была выведена. По мере улучшения качества дорог и возникновения необходимости в улучшении скоростных качеств почтовых лошадей в породу добавлялась кровь чистокровных верховых, что обычно делалось путем скрещивания жеребцов-полукровок с кливлендскими кобылами.

Полученную в результате более легкую и резвую лошадь назвали йоркширской почтовой. Для нее в 1886 году было основано специальное коневодческое общество и заведена отдельная племенная книга.

Однако развитие механизированного транспорта ознаменовало конец эпохи почтовых лошадей, и йоркширская порода не стала исключением. Ее племенная книга была окончательно закрыта в 1936 году, к тому времени порода успела практически исчезнуть.

К счастью, небольшое количество кливлендских гнедых все же уцелело. В результате скрещиваний с чистокровными верховыми возникла превосходная тяжелая лошадь для охоты и экипажей. Она двигается правильно, прямо и свободно (быстрые аллюры для нее не характерны), у нее достаточно широкий шаг от плеча.

Кроме великолепных охотничьих и экипажных типов, из кливлендских гнедых при скрещивании с чистокровными получаются первоклассные конкурные лошади.
Интересные факты

Своим выживанием кливлендские гнедые обязаны королеве Елизавете II. Жеребенок по кличке Мульгрейв Превосходный, которого собирались отправить в Соединенные Штаты, был куплен королевой, а впоследствии обучен работе под седлом и в упряжке и предоставлен в распоряжение селекционеров Великобритании.

Этот пример воодушевил конезаводчиков всей страны. Принц Филип еще больше способствовал популярности породы, управляя на многих международных соревнованиях упряжками чистокровных и полукровных кливлендских гнедых.

Описание породы

Высота

163-168 см.

Масть

Гнедая с черными конечностями.

Экстерьер

Четкие линии не слишком маленькой головы
с большими хорошо расставленными добрыми глазами
и большими изящной формы ушами;
длинная тонкая шея;
длинные косо поставленные мускулистые плечи;
глубокий широкий корпус с мощным крупом
и хорошо посаженным хвостом;
чистые ноги с мускулистыми предплечьями,
крупными коленями и сухожилиями и сильными наклонными бабками;
хорошие крепкие копыта.
Примечания
Верховой пони выглядит как миниатюрная чистокровная верховая, но должен иметь все черты характера пони, а не лошади. Хорошая длина шеи и косо поставленные плечи обеспечивают требуемую свободу движения.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:35 | Сообщение # 84
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Клейдесдаль

Как видно из названия, родиной этой породы тяжелых шотландских лошадей является местность в графстве Ланкашир, где протекает река Клайд.

Сегодняшние клейдесдали, выведенные не так давно, как остальные породы британских тяжеловозов, ведут свою родословную со второй половины восемнадцатого века от завезенных фламандских жеребцов, улучшавших крови местных вьючных и фермерских лошадей.

Еще раньше, в начале века, конезаводчик Патерсон из Лохлиоха начал разводить лошадей, которые по всем описаниям походили на современных клейдесдалей, по крайней мере, в том, что касается масти. Жеребец Глансер, до которого можно проследить родословную многих клейдесдалей, был сыном кобылы Марпит родом из Лохлиоха.

При развитии породы использовалась кровь шайров - дело в том, что двое ведущих конезаводчиков клейдесдалей второй половины девятнадцатого века, Лоренс Дру и Дэвид Риддел, были убеждены, что клейдесдали и шайры имели общее происхождение, и регулярно их скрещивали.

Племенное общество клейдесдалей было основано в 1877 году, а на следующий год была издана первая племенная книга. К этому времени интерес к породе распространился на другие страны, и вскоре клейдесдалей стали экспортировать, часто в больших количествах, для работы на безбрежных просторах Северной Америки; часть отправилась в Австралию, Южную Америку и Россию.

Несомненно, что энтузиастов разведения тяжеловозов всего мира привлекли в первую очередь добронравный темперамент лошади в сочетании с элегантностью и необычайной живостью.

Согласно утвержденному племенным обществом описанию, при движении лошади идущий сзади человек должен видеть каждую подкову. Клейдесдали отличаются исключительным здоровьем, особое внимание всегда обращается на качество ног и копыт.
Интересные факты

Одним из наиболее знаменитых жеребцов, повлиявших на развитие породы, был темно-коричневый Принц Уэльский, родившийся в Эйршире в 1866 году. В этой лошади, обладавшей выдающимся шагом, были смешаны английская и шотландская кровь. Его такса за покрытие кобылы составляла 40 фунтов, что для того времени было недешево, но овчина стоила выделки - за его отпрысков запрашивали от двух до трех тысяч фунтов.

Описание породы

Высота

Жеребцы 175-184 см. Кобылы 167-178 см.

Масть

Гнедая, коричневая или вороная. Редко рыжая. Часто большое количество белого цвета на голове и ногах, иногда переходящее на корпус, в частности, в виде проблесков на животе.

Экстерьер

Крупная благородная голова с широким лбом,
широкой мордой, большими ноздрями,
чистыми, блестящими глазами и большими ушами;
длинная хорошо выгнутая шея; косо поставленные плечи с высокой холкой;
короткая спина, круторебрая грудь, мускулистый круп;
прямые конечности с правильно поставленными передними ногами,
длинными бабками и достаточным количеством тонких перьев;
круглые открытые копыта.
Примечания
Большие добрые глаза и большие уши придают этим клейдесдалям флегматичный, рассудительный вид, что типично для породы. В отличие от шайров у клейдесдалей не бывает горбатых носов. Хотя клейдесдали близкие родственники шайров, у них есть ряд отличительных особенностей, главная из которых - большое количество белых перьев на ногах, часто переходящих на нижние части туловища. Проворный широкий шаг клейдесдалей отлично подходит для сельскохозяйственной и тяжелой ломовой работы. В упряжи с традиционными шотландскими украшениями клейдесдаль являет собой красочное зрелище на выставочном манеже. Множество клейдесдалей было вывезено в США для использования в сельском хозяйстве.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:36 | Сообщение # 85
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Квотерхос

«Квотер» по-английски означает четверть, а четверть мили именно та дистанция, на которой хорош квотерхос.

Его история начинается с первых лошадей, завезенных в Америку испанскими конкистадорами. В семнадцатом и восемнадцатом веках в восточные штаты хлынули волны английских переселенцев, которые для получения хорошей универсальной рабочей лошади, пригодной для всех видов верховых, полевых и упряжных работ, скрещивали местных, оставшихся от испанцев лошадей, с теми, которых они привезли с собой.

Крепкие и коренастые, эти лошади стали "правой рукой" колонистов. По мере продвижения на запад они освоили обязанности пастухов крупного рогатого скота, где главными качествами для лошади считались полная надежность, атлетизм и бесстрашие.

Со временем в этих лошадях развилось сверхъестественное "чувство коровы", позволяющее им предвидеть движения бычков, совершать остановки и головоломные развороты на полном скаку.

В результате растущего интереса англичан к азартным гонкам, этих универсальных лошадей повсеместно стали привлекать к импровизированным соревнованиям: на дорогах, расчищенных от леса делянках, повсюду, где пара лошадей могла промчаться галопом несколько сотен ярдов.

Квотерхосы, к которым прилипло это прозвище, развили мощнейший круп, который позволял им пуститься в открытый галоп практически с места, и спринтерскую скорость на коротких дистанциях.

Однако по мере повального увлечения бегами чистокровных лошадей интерес к скачкам квотерхосов упал. Еще позднее механизация свела на нет их значение ковбойской лошади, и квотерхосы, подобно верховым лошадям всего мира, стали прогулочными лошадьми.

В наши дни квотерхосы пользуются огромной популярностью на соревнованиях в стиле Дикого Запада, таких, как баррел рейсинг, родео и вновь обретших популярность скачках на короткие дистанции. Благодаря возрождению интереса к последней дисциплине квотерхосы сейчас соревнуются на хороших дорожках и разыгрывают порядочные призы.
Интересные факты

Американская ассоциация квотерхосов была основана в 1940 году. Она объединяет самую многочисленную породу лошадей в мире, общее количество зарегистрированных лошадей превышает два миллиона.

Описание породы

Высота

150-163 см для взрослых жеребцов и кобыл.

Масть

Любая одноцветная масть.

Экстерьер

Короткая широкая голова с маленькой мордой,
большими, широко расставленными умными глазами
и средней длины подвижными ушами; довольно длинная гибкая шея;
косо поставленные плечи и хорошо обозначенная холка;
компактный корпус с широкой грудью, обширной подпругой,
крутыми ребрами и мощной поясницей;
широкие, длинные, тяжелые и мускулистые бедра с длинным слегка наклонным крупом;
хорошие ноги с короткими пястями, широкими плоскими низко поставленными скакательными суставами, мускулистыми голенями и средней длины бабками; удлиненные копыта с глубокими открытыми пятками.
Примечания
Голова квотерхоса короткая и широкая, с большими умными глазами, подвижными ушами и маленькой мордой. Грудь широкая и глубокая, с широко поставленными передними ногами. Мускулы на подгрудке образуют хорошо заметную форму перевернутой буквы V. Порода славится сильной компактной спиной и глубокой грудью. Хорошо развитые мускулы крупа и сильные низко поставленные скакательные суставы способствуют огромной совковости и приемистости. Порода славится приятным нравом и смирностью и поэтому используется в самых разнообразных сферах деятельности.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:36 | Сообщение # 86
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
пийский пони

В 1965 году в Северном Иране, недалеко от Каспийского моря, было сделано поразительное открытие. Там было обнаружено примерно три дюжины миниатюрных лошадей размером не выше маленького пони, но по внешности соответствующих взрослой лошади.

Тщательное научное исследование выявило, что ряд физических характеристик этих лилипутов не соответствует строению остальных лошадей: на каждой стороне верхней челюсти у них по одному лишнему коренному зубу, форма лопатки отличается от обычных представителей семейства лошадиных и несколько иное расположение трех теменных костей в голове.

Каспийский пони, по всей видимости, является прямым потомком древнейших представителей семейства лошадиных, обитавших в этом районе примерно за 3000 лет до н.э. Найденные на территории Ирана кости доказывают существование в этой местности примерно в этот период аналогичной маленькой лошади; на хранящейся в Британском музее печати изображен Царь Дарий, правящий колесницей, запряженной лошадьми типа каспийской; существуют и другие археологические находки того периода, на которых изображены маленькие лошади. Вполне допустимо, что каспийская порода является прародительницей арабской.

На протяжении многих веков каспийская лошадь считалась таинственным образом "исчезнувшей" После ее повторного открытия была разработана научная программа увеличения ее численности на племенных заводах, призванная обеспечить сохранность породы в будущем. В настоящее время каспийского пони можно встретить в ряде европейских стран, а также в Австралии, Новой Зеландии и США.

Каспиец исключительно закаленное животное, обладает высокой скоростью и выносливостью, а также добрым нравом. У него плотные кости и исключительно твердые, прочные копыта, не требующие подков. Из каспийцев получаются хорошие верховые пони, несмотря на маленькие размеры, он замечательно прыгает.
Интересные факты

Кожа на короткой изящной голове каспийского пони исключительно гладкая. Уши не должны быть длин нее 11,5 см. Ввиду маленького роста порода отнесена к пони, но обладает всеми чертами миниатюрной лошади. Каспиец обладает удивительным природным ходом; он может держаться вровень с лошадью, двигающейся шагом, рысью или легким галопом. Даже в столь юном возрасте жеребенок демонстрирует огромную ширину шага.

Описание породы

Высота

101-121 см.

Масть

Гнедая, серая и рыжая, редко с белыми отметинами на голове и ногах.

Экстерьер
Короткая изящная голова с большими глазами, сводчатым лбом,
тонкой конусовидной мордой с большими низко расположенными ноздрями
и очень короткими ушами;
грациозная шея; косо поставленные плечи;
стройный корпус с прямой спиной и высоко посаженным хвостом;
тонкие ноги, но чрезвычайно плотная крепкая кость,
на щетках небольшое (если есть вообще) количество перьев;
аккуратные, овальные необычайно твердые копыта.
Примечания
Кожа на короткой изящной голове каспийского пони исключительно гладкая. Уши не должны быть длиннее 11,5 см. Ввиду маленького роста порода отнесена к пони, но обладает всеми чертами миниатюрной лошади.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:37 | Сообщение # 87
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Карачаевская порода лошадей

Карачаевская порода лошадейРодина карачаевской породы - верхнее течение реки Кубани и плоскогорья водораздела Черного и Каспийского морей. По исследованиям советского археолога В.Ковалевской, аланы, предки карачаевцев, освоили территорию Северного Кавказа, прибыв туда верхом. У них были лошади двух типов - легкие восточные, напоминавшие современных ахалтекинцев, и некрупные более массивные кони горного типа. Прямые свидетельства о прилитии карачаевским лошадям крови других пород отсутствуют, но в их облике просматриваются «следы» степных коней (скорее всего ногайских) и влияние пород Востока. Считается, что порода сформировалась к XV-XVI векам - во всяком случае до этих времен прослеживается ее существование по народным преданиям и сведениям, передававшимся у горцев от отца к сыну.

Особенности карачаевской породы совершенствовались веками. Для формирования ее исключительной выносливости и приспособленности к жизни в горах большое значение имело круглогодичное табунное содержание. Старики рассказывают, что многие карачаевские коннозаводчики для отбора жеребцов-производителей пользовались таким методом. Молодых жеребцов загоняли в верховья узкого с отвесными стенами ущелья, а выход из него заваливали камнями и деревьями. И лишь тот из жеребцов, которому хватало сил и ловкости выбраться из этого плена и прийти к своему табуну, мог рассчитывать на получение косяка кобыл.

О лошадях у карачаевцев сложено много легенд. К коню они, как и многие народы Востока, издревле относились с большим уважением, у них даже известна пословица: «Встав поутру, сначала проведай отца своего, потом скакуна своего». В одной из легенд поездка отца и сына в гости в соседнюю долину заканчивается их бегством от погони. Молодой джигит нервничает, боясь, что кони врагов окажутся сильнее. «Оглянись: какие кони сейчас впереди?», - спрашивает старый горец. «Серые», - отвечает сын. «Не спеши, не догонят», - говорит отец. «А теперь?», - спрашивает отец через некоторое время. «Рыжие». - «Эти нам тоже не страшны». Скачут еще какое-то время. «Ну а теперь?» - «Гнедые». - «Ну, сынок, это уже серьезно, припустим во весь дух».

В другой легенде в подобной ситуации оказываются юноша и его возлюбленная, решившаяся бежать с ним из дома отца. Молодой джигит, увидев настигающего их всадника на белоногом коне, сворачивает на каменистый склон - и тот отстает, когда же вперед выходит всадник на коне с белой «лысиной» на голове - направляет своего коня против солнца. Ведь копыта на ногах, «одетых» в белые «носки», слабее, лошади с большими белыми отметинами боятся яркого света, а гнедые лошади крепче и сильнее лошадей других мастей - так считали коневоды Карачая. Трудно сказать, всегда ли придерживались этих правил на практике, но среди современных карачаевских лошадей практически нет ни рыжих, ни серых, но зато много гнедых, а отметины у них практически отсутствуют и копытный рог отличается исключительной прочностью.

Признание и забвение

Карачаевцы были талантливыми животноводами, они создали свою породу не только лошадей, но и овец, крупного рогатого скота. Несколько пород собак - тоже «их работа». В этой области они превосходили многие народы Кавказа. Русский академик Г.Клапрот в 1807 году отмечал: «Карачаевцы держат много овец, ослов, мулов и лошадей, которые невелики, но сильны, проворны и превосходны для езды по горам». Начиная с XIX века карачаевские лошади приобретают широкую известность по всему Кавказу и за его пределами. В начале XX века их активно покупали в Терские и Кубанские казачьи полки, а всего, по данным 1913 года, из Карачая продавалось до десяти тысяч лошадей ежегодно! По свидетельству генерала князя Гагарина, инспектировавшего Черкесский полк, знаменитую «дикую дивизию», укомплектованную представителями народов Кавказа и Средней Азии, в лучшем порядке находились лошади III эскадрона, в котором служили карачаевцы.

Гражданская война, боевые действия которой особенно активны были в южных регионах России, нанесла огромный ущерб карачаевскому коневодству. Но из-за большого народно-хозяйственного и особенно военного значения этой породы для ее восстановления были предприняты решительные меры. В области в 1927 году была создана Верховая государственная заводская конюшня, на базе которой в 1929 году возник Госплемхоз карачаевских лошадей, преобразованный годом позже в Карачаевский конный завод.

Детальное зоотехническое обследование коневодства Северного Кавказа, проводившееся в 20-30-е годы, дало богатый материал о местных лошадях. По его результатам к числу подлинно самостоятельных пород региона были отнесены две: кабардинская и карачаевская. На основании этих исследований в 1935 году был выпущен I том Государственной племенной книги горских лошадей, куда и были записаны лучшие представители этих двух пород.

Совершенствование карачаевской породы велось столь успешно, что в первой в СССР инструкции по бонитировке лошадей (Москва, 1942 год) она была отнесена к группе из девятнадцати улучшающих пород. А в вышедшей в это время «Единой государственной племенной книге лошадей Орджоникидзевского края» было уже записано 96 карачаевских жеребцов и более восьмисот кобыл - больше, чем лошадей какой-либо другой породы.

Великая Отечественная война тяжело отразилась на коневодстве Северного Кавказа. На карачаевскую породу свалилась двойная беда. Карачаевский народ был репрессирован и выселен в республики Средней Азии, после чего последовал запрет на упоминание исторических и традиционных понятий, с ним связанных. В результате лошади карачаевской породы были «переписаны» в кабардинские, что и было зафиксировано во II, III, и IV томах Госплемкниг.

Впрочем, чистопородность карачаевских лошадей была сохранена. Более того, в послевоенные десятилетия в их селекции были достигнуты значительные успехи: увеличены промеры, улучшены экстерьер и работоспособность. Ежегодно карачаевские лошади в больших количествах поставлялись в ремонт конского состава пограничных застав страны, в основном в Среднюю Азию. Их покупали в Грузию и Азербайджан. Большие партии были закуплены Китаем, Северной Кореей, Ираном, Афганистаном. Отдельные лошади уходили и в страны Европы.

Зоотехническое название «карачаевская порода лошадей» было возвращено только в 1989 году. А три года спустя в V том ГПК карачаевские лошади уже были записаны самостоятельным разделом, как и кабардинские.

Сегодня лошадей карачаевской породы разводят в Карачаевском конном заводе (около трехсот кобыл), на племенных фермах хозяйств Карачаево-Черкесской республики, а также в ряде хозяйств Краснодарского края, Адыгейской республики и других регионах Северного Кавказа.

Настоящие горцы

Карачаевские лошади обладают рядом очень ценных качеств: здоровьем, крепкой конституцией, высокой плодовитостью. К примеру, по данным IV тома ГПК, благополучная выжеребка кобыл в Карачаевском конном заводе достигала 89,9%, V тома - 89,3% по конному заводу и 82,9% по племенным фермам. Рекордную плодовитость показала гнедая кобыла Грустная Карачаевского завода, которая за 23 года племенного использования дала 23 жеребенка! В условиях нелегкой табунной жизни эти показатели нужно считать выдающимися.

Для любой породы лошадей особое значение имеет работоспособность. У карачаевских лошадей она очень разносторонняя. До начала 60-х годов они скакали на ипподромах и показывали очень неплохие резвости, особенно на длинные дистанции. Представители Карачаевского конного завода жеребец Дагир и кобыла Лабелия не раз становились победителями в скачках на дистанции до семи километров на Всесоюзных соревнованиях конников. Но особо впечатляющие результаты карачаевские лошади показывали в дистанционных и многодневных пробегах. В 1935 году был совершен пробег на 3000 километров вокруг Главного Кавказского хребта, в котором приняли участие всадники на лошадях различных верховых пород. В новогоднюю ночь колонна штурмовала заснеженный Клухорский перевал. Впереди шли жеребцы карачаевской породы, они грудью прокладывали другим лошадям дорогу в снегу, глубина которого превышала один метр.

В конце сороковых годов работниками Черкесского госплемрассадника проводились испытания жеребцов-производителей карачаевской породы в многодневных горных пробегах. Под всадниками с вьюком (общий вес 100 кг) лошади ежедневно на протяжении шести дней проходили около восьмидесяти километров по горной местности с перепадом высот до 1000 м. Испытания проводились осенью, после завершения косячной случки, им предшествовал непродолжительный тренинг. Комплексная оценка включала клинические показатели, сохранение живой массы, состояние конечностей и т.д. Таким методом было испытано 123 жеребца, и большинство из них показали высокие результаты.

Скачки по вертикали

В августе 1999 года группа конников-карачаевцев с тремя лошадьми предприняла, казалось бы, невероятную экспедицию - они поднялись на вершину Эльбруса, самой высокой горы Европы. На такое необычное восхождение джигитов вдохновила старинная горская легенда о девушке, поднявшейся на Эльбрус на своем верном коне. Юная красавица решилась на такой поступок от отчаяния из-за неразделенной любви, но была для ее подвига и более благородная причина. Как гласит легенда, на вершине Эльбруса жило чудовище Саурбек, или Крокодил. Саурбек третировал местных жителей, периодически перекрывая воду, стекавшую в долины, и требуя дань в виде красивых девушек. Легенда умалчивает о том, что произошло на вершине Эльбруса. Впрочем, назад не вернулись ни девушка, ни конь, но и от Саурбека с тех пор не было ни слуху, ни духуЕ

Группе, которой руководил старейший коневод республики Клыч Урусов, опасаться Саурбека не приходилось, но от этого восхождение, которое и пешему не всегда по силам, проще не становилось. Весь поход, начиная с низовий, длился неделю. Были на этом пути и ледники, где под слоем льда текла вода, и каменистые склоны, и трещины пятидесятиметровой глубины, и сильный порывистый ветер. Но самым сложным оказались не ледники и не последний участок подъема, где тропа все время идет в косую по склону, и даже остановиться негде - по ней всадники двигались пешком, ведя лошадей в поводу. Самым сложным оказался перевал Хотютау, который был весь усеян острыми камнями. Надо было видеть, как осторожно шли лошади, как они выбирали место, куда поставить ногу. К слову, для их подков были приготовлены две разновидности шипов - для камней и для льда, последние выглядели как настоящие альпинистские «кошки».

Подъем на вершину начали в три часа ночи 12 августа от Приюта Пастухова - последней остановки перед восхождением для всех альпинистских групп. Дальше - только открытый склон, снег и лед. В половине двенадцатого дня группа стояла со своими конями на высоте 5633 м на восточной вершине горы. А на следующий год была покорена и западная, более высокая и сложная вершина Эльбруса! Впервые лошади участвовали в восхождении, да еще столь сложном, так что такими достижениями, как у карачаевских Хурзука (всадник Дагир Каппушев), Даура (Магомед Биджиев) и Имбиря (Мурат Джатдоев), не может похвастаться ни одна порода в мире. Клыч Магомедович Урусов мечтает поставить этим лошадям памятник: «Они достойны такой почести», - говорит он.

От высот альпийских - к высотам спортивным

Уже с конца 20-х годов наряду с чистопородным разведением было начато скрещивание карачаевских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами. Эти помеси использовались частично для совершенствования карачаевской породы (в чистопородное разведение допускаются лошади, имеющие не более 1/8 английской крови), но в основном для создания самостоятельной породной группы, в которой уровень кровности уже был бы от 1/4 до 3/4. Такая группа помесей была получена к концу пятидесятых годов, и впоследствии англо-карачаевцев уже разводили «в себе». Новую породную группу создавали как верховую лошадь под седло командного состава Красной Армии, но так как к моменту ее выведения кавалерии уже не существовало, англо-карачаевцев стали использовать в спорте. Особенно успешно они проявили себя в конкуре. В начале семидесятых годов лидером в этой дисциплине и неоднократным чемпионом был вороной жеребец Блок, выступавший под седлом Татьяны Моцаль. Его брат Блик отлично выступал в троеборье, входил в состав сборной команды СССР. Сегодня все знают англо-карачаевского Сапосто, одну из лучших конкурных лошадей нашей страны. Большие способности проявили англо-карачаевские лошади и в стипль-чезах, не раз они становились призерами на ипподроме чешского города Пардубице.

В этом году в Карачае празднуется пятнадцать лет с момента восстановления имени «репрессированной» породы. Сегодня можно с уверенностью сказать: карачаевская порода представляет собой «жемчужину» коневодства Северного Кавказа, ценнейший генофонд, сохраняющий качества, незаменимые для горной лошади.

Экстерьер

Карачаевская - типичная горная порода, что отражается не только на особенностях интерьера, но и на некоторых чертах экстерьера. При росте около 150-155 см ее представители достаточно глубоки и широкотелы. Карачаевцам лошадь больше была нужна для работы, чем для войны, поэтому от такой родственной породы, как кабардинская, их кони отличаются универсальным, более «упряжным» складом, относительно большей низконогостью и массивностью.

У карачаевских лошадей голова средней величины, сухая, слегка горбоносая, с тонкой носовой частью и очень строгими, заостренными ушами средней величины; средней длины и выхода, хорошо обмускуленная шея, иногда с небольшим кадыком. Холка не высокая, но достаточно длинная, спина прямая, прочная, поясница средней длины, нормально обмускуленная. Круп не длинный, достаточно широкий и немного спущенный; грудная клетка широкая, глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Лопатка у карачаевских лошадей средней длины, нередко прямовата. Постановка передних ног широкая, с небольшой косолапостью, в их строении существенных недостатков не отмечается. Задние ноги при правильной постановке нередко бывают саблисты, что вообще характерно для горных пород. Копыта у карачаевских лошадей в абсолютном большинстве случаев имеют правильную форму и размеры и отличаются особой крепостью рога. Грива и хвост достаточно густые и длинные и нередко волнистые. Представителям этой породы присущи темные масти: вороная, караковая, темно-гнедая, реже гнедая; белые отметины почти не встречаются.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:37 | Сообщение # 88
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Камаргу

Крепкий маленький камаргу, абориген негостеприимных пустошей в дельте Роны на юге Франции, не признавался породой до января 1968 года, хотя у него, несомненно, древняя история.

Он во многом походит на лошадей, чьи изображения, датируемые 15 000 лет до н.э., были обнаружены в пещере Ласко. Более того, найденные в девятнадцатом веке в Солютрэ на юго-востоке Франции окаменевшие костяки лошадей вполне могли принадлежать прародителям этой породы.

За долгую историю проживания в болотистых районах местная порода, надо думать, не раз испытала прилив североафриканской крови, но все же смогла сохранить некоторые черты примитивной лошади, о чем свидетельствует довольно тяжелая, квадратная голова.

Камаргу всегда были неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения, пастухи использовали их как сильных, устойчивых на ногах лошадок для работы со стадами боевых быков, традиционно выращиваемых в этом районе. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, камаргу обладают необходимой силой и мужеством, чтобы нести на себе взрослого мужчину по предательскому болотистому грунту.

Табуны, или манады, камаргу, каждый из которых возглавляет один жеребец, обитают в полудиких условиях и лишь раз в год сгоняются для ветеринарного осмотра, клеймления молодняка, отбора племенных особей и кастрации выбракованных жеребцов.

Несмотря на то, что практика огораживания пастбищ и осушения больших пространств для земледелия сократила необходимость в пастухах, лошади до сих пор являются одной из неотъемлемых черт этой местности.

Им нашли новое занятие, поставив под седло многочисленных туристов, приезжающих в Камаргу полюбоваться богатством дикой природы.
Интересные факты

Полудикие камаргу издавна привлекали внимание романтически настроенных художников и поэтов. В свою поэму "Лошади Камаргу" Рой Кэмпбелл включил следующие типично восхищенные ностальгические строки: ...в пелене мертвой тишины я внезапно услышал гармонию копыт, и, повернувшись, увидел вдалеке сотню вольных белоснежных лошадей, серебряных беглецов из колесницы Нептуна, разбегающихся подобно пене, словно волны, гонимые ветром.

Дети Мистраля, бегите по ветру, так любимому вами, пока он подгоняет вас, пока он бросает вам под ноги свои летучие молнии и развевает ваши гривы морскими штормами.

Описание породы

Высота

135-142 см.

Масть

Серая.

Экстерьер

Довольно крупная, квадратная голова с широко посаженными глазами;
короткая шея; короткие прямые плечи;
довольно короткая спина и глубокая грудь;
мускулистый зад с коротким свислым крупом и длинным пушистым хвостом;
сильные правильной формы ноги с большими запястьями
и очень твердыми, прочными копытами.
Примечания
О древних корнях породы свидетельствует несколько тяжеловатая квадратная голова, напоминающая облик первобытной лошади. Маленький, сильный и всегда серый камаргу был предметом вдохновения художников и поэтов с незапамятных времен. Несмотря на полудикое существование, камаргу прекрасно поддаются дрессировке.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:38 | Сообщение # 89
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Кабардинская порода лошадей

Устойчивость на ногах и хорошо развитое чувство самосохранения являются визитной карточкой кабардинской породы, что неудивительно, так как ее родина Северный Кавказ, где исторически лошадям приходилось переносить на себе людей через опаснейшие горные кручи.

Корнями порода уходит в шестнадцатый век и произошла от степных табунных лошадей, скрещенных с туркменскими, персидскими и карабахскими лошадьми. Первоначально кабардинцы были сравнительно низкорослыми.

Выращенные в табунах, которые паслись (и до сих пор пасутся) летом на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах, они стали типичными горными лошадьми: крепкими, коренастыми и очень выносливыми.

За время революции табуны кабардинцев значительно поредели, и в 1920-е годы в результате работ по восстановлению численности была получена более крупная разновидность, пригодная для сельхозработ и армии.

Малокарачаевский и Малкинский конезаводы разводят лучших современных кабардинцев, которые используются для улучшения породы в соседних районах, а также для работы под седлом и в упряжке.
Интересные факты

О возможностях кабардинцев при движении с седоком в горах складывают легенды. С уверенностью горного козла они безошибочно выбирают путь на узких каменистых горных тропах и обладают сверхъестественной способностью находить дорогу в тумане или темноте.

Их типичное для горной лошади сложение не позволяет развивать большую скорость, но тем не менее у них ритмичный легкий и гладкий ход.

Описание породы

Высота

152-157 см.

Масть

Преимущественно гнедая, темно-гнедая и вороная, обычно без индивидуальных отметин.

Экстерьер

Длинная голова, часто с горбатым носом, с острыми подвижными ушами; средней длины шея с хорошо развитой мускулатурой; довольно прямые плечи и низкая холка; сильный корпус с короткой прямой спиной и короткой, часто вогнутой поясницей; сильные ноги с обычно хорошими суставами, хорошей костью и короткими сильными пястями, хотя задние ноги имеют тенденцию к саблистости; хорошие крепкие копыта; обычно длинные густые грива и хвост.
Примечания
У кабардинцев часто длинная голова и горбатый нос. Уши чрезвычайно подвижные, а выражение глаз доброе и спокойное. Выросшие в горах, кабардинские лошади отличаются атлетичностью и хорошей сбалансированностью. Из них получаются неплохие прыгуны. Несмотря на сравнительно прямые плечи, кабардинцы являются хорошими универсальными верховыми лошадьми. Они подвижны и устойчивы на ногах.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:38 | Сообщение # 90
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Йомудская

Йомудская порода лошадейТип - мезо-долихоморфный
Происхождение - Туркменистан
Распространение - Россия и бывшие республики Советского Союза
Масть - серая, гнедая, светло-рыжая, с металлическим оттенком
Высота до холки - 1,45-1,52 м
Использование - седло
Характер - смелый, терпеливый, универсальный, выносливый

Йомудская

Йомуд с исключительной легкостью приспосабливается ко всем регионам. Неутомим в беге на длинные дистанции, как все лошади пустыни очень хорошо переносит нехватку воды. Он отличается прекрасным характером, большой выносливостью и удобным ходом. Не обладает скоростью своего соседа ахалтекинца, однако более крепок.

ЭКСТЕРЬЕР.
Масть - преимущественно серая, но встречаются также гнедая и светло-рыжая, все с металлическим опенком. Голова легкая и узкая, с прямым профилем, с длинными, заостренными ушами, глаза большие и широко расставленные, широкие ноздри. Шея длинная, плавно переходящая в спину, которая имеет красивую форму и хороший угол наклона. Холка выступающая, спинопоясничная линия прямая и длинная, круп широкий и немного скошенный. Живот глубокий, брюшная полость втянутая. Ноги длинные, с очень крепкими костями: предплечья узкие, пясти тонкие, короткие и вертикальные; скакательные суставы имеют правильный угол сгиба, сухожилия сухопарые и выпирающие. Ноги хорошо сложены, копыта очень выносливые. Кожа тонкая, масть тонкая и гладкая, грива и хвост редкие.

ИСТОРИЯ.
Йомуд демонстрирует заметное сходство с ахалтекинцем. Тот и другой имеют туркменские корни, оба происходят от старинного туркмена - уже вымершей породы. Йомуд отличается менее изящным, но более компактным строением, схожим с арабскими скакунами, с которыми, вероятно, имел когда-то смешение кровей. Веками разводится кочевыми племенами Туркменистана, неплохо себя чувствует на степных просторах и в пустынных зонах, где не хватает воды и корма. Такие тяжелые условия жизни воспитали в этой породе чрезвычайную выносливость и большие способности к адаптации.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
До конца прошлого столетия порода с успехом использовалась в российских сухопутных войсках, прежде всего благодаря своей крепости и выносливости. Это замечательный прыгун, он всегда отличается на скачках по пересеченной местности и на длинные дистанции. У него прекрасный ход: шаг очень широкий, выступающая и естественно слаженная рысь и легкий, хорошо сбалансированный галоп.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:38 | Сообщение # 91
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Итальянский тяжеловоз

Первая в Италии порода тяжеловозов - известная также под названием сельскохозяйственная тяжелая лошадь - явно напоминает статных бретонцев, которые сыграли главную роль в ее выведении.

Итальянский тяжеловоз был выведен в Ферраре на севере страны во второй половине девятнадцатого века после смешения крови неаполитанцев с арабской и хакнэ, в результате чего получилась активная легкая рабочая лошадь.

Когда впоследствии возникла необходимость в более тяжелых животных для нужд сельского хозяйства и тяжелой артиллерии, селекционеры стали добавлять кровь тяжелых булонцев. И наконец, в 1920-е годы с помощью чистокровных бретонских жеребцов порода итальянских тяжеловозов обрела свой теперешний вид.

Привлекательный на вид, коренастый и мускулистый итальянский тяжеловоз имеет хороший экстерьер и резвый шаг. Он способен поддерживать хорошую скорость даже с тяжелыми грузами. Ноги короткие и очень сильные с хорошо развитой мускулатурой и крупными суставами.

Спрос на тяжеловозов в Италии, как и везде, невелик, но итальянских тяжеловозов все еще можно увидеть на небольших фермах, и кроме того, их выращивают на мясо.
Интересные факты

Племенная книга итальянских тяжеловозов была открыта в 1961 году. Допущенным к регистрации лошадям на левой ляжке ставят тавро со знаком породы: лестница с пятью ступеньками на фоне щита.

Описание породы

Высота

Жеребцы 152-162 см. Кобылы 142-152 см.

Масть

Преимущественно игреневая с льняными гривой и хвостом. Иногда темно-гнедая.

Экстерьер

Квадратная голова с широким лбом, большими глазами и ноздрями и маленькими подвижными ушами;
мускулистая слегка выгнутая шея;
правильно поставленные плечи;
глубокая грудь, короткий сильный корпус с широким слегка наклонным крупом;
короткие сильные ноги с мускулистыми подплечьями и крупными суставами,
короткие бабки и большие, хорошей формы копыта.
Примечания
Голова маленькая с прямым профилем. Глаза большие и блестящие, уши маленькие и подвижные. Типичной мастью этой привлекательной породы является игреневая с льняными гривой и хвостом. Резвость хода унаследована от бретонцев, которые оказали решающее влияние на развитие породы.



 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:38 | Сообщение # 92
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Исландская порода лошадей

Маленькая исландская лошадка, возможно, является самой чистой лошадиной породой в мире. Ее предки были завезены в Исландию переселенцами из Западной Норвегии и севера Брфитании еще в девятом веке.

Эти маленькие крепкие лошадки хорошо адаптировались к суровому климату острова. Позднее предпринимались попытки добавления восточных кровей, но они только приносили ущерб местному поголовью, и в 930 году альтинг (парламент) принял закон, запрещающий импорт лошадей.

Хотя этот закон от случая к случаю не мог не нарушаться, все же за последние 800 лет никаких вливаний побочных кровей не производилось. В результате исландская лошадь мало изменилась со времен викингов.

Эта лошадь исключительно крепко сбита и защищена от непогоды (несмотря на то что ее рост не превышает 140 см, ее всегда называют лошадью, а не пони). Великолепный пловец - до начала этого века через многочисленные бурные исландские реки не было проложено мостов, - она в придачу еще чрезвычайно устойчива. Она может, не снижая скорости, со взрослым человеком на спине легко и безопасно преодолевать горные маршруты во время традиционных осенних перегонов овец.

Некоторые исландские лошади отличаются почти сверхъестественным чувством направления и способностью найти дорогу к дому. После ежегодных перегонов, пока фермеры занимаются сортировкой овец в загонах, лошадей часто отпускают, и они самостоятельно возвращаются домой в родные долины. Известны случаи, когда проданные в другой конец острова лошади через несколько недель возвращались в родные места.

Вполне возможно, что время от времени проводились отдельные опыты по селекции породы, но лишь в 1879 году в Исландии были начаты работы по осуществлению целенаправленной племенной программы. Для этого был выбран Скагафьорд, самый известный в стране коневодческий район.

Естественно, что при селекции обращается внимание на экстерьер, однако основное значение придается качеству аллюров.

Они разделяются на фетгангур (шаг), брёкк (рысь - используется при движении по пересеченной местности), стёкк (галоп), скейд (быстрый аллюр - используется для преодоления коротких дистанции на высокой скорости) и тёлт (быстрый шаг при движении по вспаханной земле).

Двигаясь тёлтом, лошадь делает четыре равномерных последовательных шага - левая задняя, левая передняя, правая задняя, правая передняя - и достигает высокой скорости.
Интересные факты

В давние времена популярным видом развлечения у исландцев были лошадиные бои. Играя на природном инстинкте жеребцов к соперничеству за обладание кобылой, исландцы выставляли друг против друга двух специально тренированных жеребцов и гнали их в бой стрекалом. Эта забава была настолько опасна, что владельцы лошадей нередко получали увечья или даже погибали.

Описание породы

Высота

130-138 см.

Масть

Любая.

Экстерьер

Довольно тяжелая голова; короткая хорошо посаженная шея;
компактный корпус с короткой спиной и глубокой грудью;
наклонный, клиновидный, очень сильный мускулистый круп;
сильные ноги с короткими пястями и крепкими сухожилиями;
твердые, правильной формы копыта.
Примечания
Исландские лошади, мало изменившиеся со времен викингов, могут быть самых затейливых мастей, включая песочную, паламино, вороно-пегую и рыже-пегую Исключительно густые грива и челка обеспечивают столь необходимую защиту от суровых холодов северной зимы. Коренастая и компактная, с короткими сильными ногами и крепкими копытами отменной твердости, исландская лошадь прекрасно приспособлена к суровому климату. Несмотря на миниатюрный рост, порода обладает чрезвычайной силой и резвостью. Она получила признание как универсальная верховая лошадь во многих странах, помимо своей родной Исландии.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:39 | Сообщение # 93
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ирландский гунтер

Ирландский гунтер Тип - мезоморфный
Происхождение - Ирландия
Распространение - Европа, США
Масть - гнедая, рыжая, вороная, серая
Высота до холки - 1,62-1,70м
Использование - седло, охота
Характер - послушный, смелый, уравновешенный

Ирландский гунтер

Ирландский гунтер славится своей мощью и смелостью, двумя качествами, которые делают его буквально созданным для охоты. Он считается скорее типом, чем породой, но этот полукровка так знаменит во всем мире, что мог бы по праву быть причислен к официально признанным породам.

ЭКСТЕРЬЕР.
Масть в основном гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая и серая, часто с белыми отметинами. Голова пропорциональная, с прямым или «бараньим» профилем, с большими, широко расставленными глазами, короткими, заостренными ушами, не выступающими ганашами. Шея хорошо поставленная, длинная и дугообразная. Холка выдающаяся, спинопоясничная линия средней длины, круп широкий, мускулистый и слегка покатый, с хорошо посаженным хвостом. Спина длинная и выпуклая, что позволяет с легкостью галопировать и прыгать по пересеченной местности. Грудь достаточно развернутая, живот очень глубокий, компактный, с закругленными ребрами, что дает пространство для легких. Ноги сухощавые и крепкие: предплечья длинные и мускулистые, запястья толстые и плоские, пясти с сильной осевой структурой; скакательные суставы широкие, согнутые, хорошо поставленные, сухожилия твердые, выделяющиеся и выносливые. Копыта большие, круглой формы, немного низкие в пятке, с эластичным и довольно чувствительным рогом, особенно к твердой поверхности.

ИСТОРИЯ.
Ирландский гунтер рождается от скрещивания ирландской упряжной и чистокровной верховой: первая передает ему сильное телосложение и послушный характер, второй - скорость, фигуру и класс. Результат - лошадь с особой предрасположенностью к прыжками и большой уверенностью. Его история переплетается с историей конной охоты. Введенная в моду французами в XI веке, такая охотничья техника приходит сначала в Англию, затем в Ирландию. В конце XVIII англичане и ирландцы начали охотиться на лис, продолжая все же охотиться на зайцев и оленей. Тогда лиса считалась вредным животным, она бегала быстрее зайца и вонючий запутывающий след, который она оставляла после себя, считался вызовом для мужчин, лошадей, и особенно собак, удалых фоксхаундов, отобранных специально по чувствительности обоняния. В Ирландии охота на лис - спорт, который можно назвать национальным. Многие ирландские гунтеры после сезона охоты (с ноября по апрель) отправляются готовиться к конному спорту. Ирландская легенда, лошадь экстра-класса, непревзойденный прыгун проверяется во время таких сезонов, когда он проводит целый день в галопе и прыжках, часто на мокрой или твердой земле, перенося трудности с выносливостью и смелостью. У ирландского гунтера врожденный инстинкт к охоте, он начинает охотиться в возрасте 3-4 лет, учась преодолевать любой вид препятствий. Этот тип разделяется на три категории в зависимости от веса, который в состоянии переносить: маленький - очень утонченный, с изящными движениями; средний - сильный, смелый и дружелюбный блистает в троеборье и конкуре; большой - очень сильный и выносливый, приспособленный к преодолению трудных участков территории. Племенная книга ирландской лошади поддерживается Irish Horse Board с резиденцией вТаллате, они запретили, чтобы сохранить коневодство, экспортировать кобыл ирландской упряжной породы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
В английском словаре значение слова hunter не ограничивается словом «охотник» (гунтер): для этих коней охота - обучающая площадка и естественный экзамен на способности, после чего большей их части предстоит сделать атлетическую карьеру в троеборье и конкуре. Две ирландских лошади имеют право считаться первыми из великих чемпионов: Осоппо (экс-Фрот-Блауэр), принадлежавший итальянской армии, 27 октября 1938 года в Риме, с наездником Антонио Гуттиерезом, преодолевший высоту 2,44 м, завоевав звание чемпиона страны и мира; Готрое, принадлежавший ирландской армии, который в 1981 году в Дублине, с наездником Джерри Муллинзом, преодолел высоту 2,01 м, выиграв чемпионат мира «на волосок», то есть без седла. Эти лошади очень многое дали конному миру Италии. В 60-70 годы выиграли все, что можно было, с итальянскими наездниками: серый Рок с Пьеро Динцео и его сестра Рокетт с Грациано Манчинелли, Говран Герл и Бельвю с Раймондо Динцео, и многие другие. После незабываемого золота серого Амбассадора с Грациано Манчинелли в седле на Олимпиаде в Мюнхене (1972) ирландское коневодство пострадало из-за конкуренции лошадей из других стран, возможно, с меньшей традицией, но с лучшей организованностью. Франция, Голландия и Германия, благодаря дальновидной политике коневодства, немного омрачили образ ирландского типа. Сегодня же классификации Международной конной федерации показали, что ирландские лошади снова стали героями троеборья во всем мире


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:39 | Сообщение # 94
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ирландская упряжная порода лошадей

Ирландские лошади прославились как лучшие в мире охотники, и среди них нет равных тем, что получены от скрещивания английских чистокровных с подвижными ирландскими упряжными.

Несмотря на то, что в древности не существовало племенных книг или другой официальной регистрации, история легких ирландских упряжных насчитывает много веков и восходит к временам, когда норманны скрестили своих лошадей с низкорослыми местными животными.

В дальнейшем для улучшения общего экстерьера (и роста) ирландских лошадей производились вливания андалузской и, вероятно, арабской крови. В результате получилась отличная универсальная лошадь, полностью соответствующая образу жизни ирландских крестьян: пригодная к работе на маленьких фермах, но достаточно резвая, чтобы тянуть двуколку или безопасно нести седока по пересеченной местности.

Существует общепринятое мнение, что современная ирландская упряжная произошла от скрещивания привозных чистокровных верховых с лучшими экземплярами ирландских кобыл.

После голода 1847 года численность этих великолепных лошадей в Ирландии сильно сократилась, и в породу стали добавлять кровь завезенных из Британии тяжелых лошадей, в результате чего порода быстро начала становиться более грубой. Для спасения оставшегося поголовья в начале этого века правительство предоставило систему субсидий для элитных жеребцов ирландской упряжной охотничьего типа.

Это помогло сохранить резвую с гладкими ногами универсальную лошадь, и в 1917 году департамент сельского хозяйства принял решение "учредить племенную книгу лошадей ирландской упряжной породы", в которую были занесены 375 кобыл и 44 жеребца, находившихся на тот момент в полной силе и здравии. Общество любителей ирландских упряжных лошадей было основано в 1976 году.

Выращенные в Ирландии лошади своим превосходным качеством во многом обязаны траве, растущей на известняковых почвах пастбищ. Богатая минералами земля способствует укреплению прочности костей и производству хороших статных животных.

Сегодняшняя ирландская упряжная довольно массивна, но имеет привлекательный внешний вид, славится своей понятливостью и добронравным темпераментом. Она унаследовала способность уверенно передвигаться по сложной пересеченной местности, а отвага и прыгучесть позволили ей добиться наивысших успехов на конкурных состязаниях.
Интересные факты

После Второй мировой войны многие из ведущих конкурных лошадей мира были ирландской породы, и достаточный процент являлся потомством от элитных жеребцов ирландских упряжных. Одним из наиболее известных племенных производителей для конкура является Кинг оф Даймондз ирландской упряжной породы, который произвел много известных лошадей, включая Спешиал Энвоя, с большим успехом выступавшего за Бразилию сначала под седлом Нельсона Пессоа, а затем его сына, Родриго, и Милла Перла, на котором за Соединенные Штаты выступал олимпийский чемпион Джо Фаргис.

Описание породы

Высота

Жеребцы 163 см и выше. Кобылы 157 см и выше.

Масть

Любые одноцветные масти.

Экстерьер

Маленькая голова; косо поставленные плечи;
сильный корпус с глубокой грудью и овальной грудной клеткой;
мощный круп; сильные ноги с широкими плоскими костями и без перьев.
Примечания
Типичная красивая голова. Порода славится врожденным умом, прямотой и атлетическим сложением. Плотное сложение и широкая кость - фирменные качества современной ирландской гужевой. Экстерьер должен отвечать всем требованиям к правильному сложению верховой, лошади. В способности безопасного передвижения по наиболее сложным участкам охотничьих угодий никто не сравнится с ирландской упряжной или ее помесью с чистокровной верховой. Порода обладает врожденным чувством равновесия и прямым и правильным ходом.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:39 | Сообщение # 95
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Иберийская лошадь

Иберийская лошадьИстинное благородство, благородство характера - исключительная черта иберийских коней. С незапамятных времен были они верными спутниками воинов, рыцарей "без страха и упрека", исполняя свой долг на войне и на арене. Гомер называл их "сыновьями ветра" и считал непобедимыми. Страбон, Ксенофонт, Плиний... Список поклонников иберийской породы можно продолжать бесконечно. Гай Юлий Цезарь вывозил представителей породы в Рим. Известен, например, факт, что Цезарь лично отобрал 10 белоснежных горбоносых коней: 1 жеребца и 9 кобыл.

Итак, от языческих до христианских времен иберийцы бессменно находились в непосредственной близости со всеми европейскими престолами. Каково же все-таки правильное название породы: андалузцы, лузитано или иберийцы? На самом деле, это одна порода, происходящая с Иберийского полуострова (Испания и Португалия, как известно, расположены на Иберийском полуострове). Правильнее было бы говорить о подтипах:
- андалузском, или чистокровном испанском;
- лузитано, или чистокровном португальском (Лузитания - старое название Португалии в эпоху Римской империи).

Пограничное положение между этими подтипами занимает альтер реаль, условно относимый к лузитано по географическим соображениям (конезавод, где выращивают этих лошадей, находится в городке Альтер ду Шао, в Португалии, практически на границе с Испанией), хотя по своим характеристикам альтеры близки к старым испанским линиям. Эти линии отслеживаются уже на греческих мозаиках: горбоносые кони, с высокими "от колена" аллюрами и надменным взглядом. Разводили их монахи в одной из обителей. Откуда и название , или "картезианский" тип.

Для андалузцев наиболее выигрышной мастью считается серая, для лузитано - серая и гнедая, для альтеров - гнедая и темно-гнедая. Рост лошадей - 1,52-1,62 м (в среднем), хотя встречаются особи более крупные до 1,7 м. К характерным признакам иберийской породы относятся широкий лоб, большие, зачастую миндалевидные выразительные глаза, прямой или орлиный (горбоносый) профиль, длинная крутая шея, короткий и сильный корпус, сильная поясница, круп скругленной формы, крепкие ноги, длинные хвосты и гривы (зачастую волнистые).

Характер иберийцев отличается уравновешенностью, смелостью, сообразительностью. У них прекрасно развит тормозящий момент, что и позволило рассматривать породу, как лучшую военную лошадь. Наделены иберийцы редкой добротой к человеку, очень привязываются к хозяину.

Отличаются они невероятной гибкостью, редким равновесием и элегантностью. Сегодня, когда лошади исчезли с театра военных действий, основными областями применения иберийцев стали высшая школа, шоу-спектакль, коррида, упряжка, конкур (так, жеребец Новильеро, одна из лучших лошадей Дж. Витакера, в 1983 году по мировому рейтингу был 12-м в лучшей двадцатке конкурных лошадей мира).

Участвовали иберийцы в создании всех верховых пород лошадей, а непосредственно от них произошли липицааны, кладрубер, аппалуза, квартер (четвертьмильная порода), американская верховая, перуанский пасо и пасо фино, криолло.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:40 | Сообщение # 96
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Донская порода лошадей

Славу донским лошадям принесли донские казаки, которые между 1812 и 1814 годом помогали изгнать вторгшуюся в Россию армию Наполеона. Казацкие лошади являлись потомками лошадей степных кочевников, и в них смешаны различные крови. В древности это могли быть нагайские лошади из Монголии, карабахские (тип легкой верховой лошади), туркменские и персидские арабы.

В девятнадцатом веке были произведены вливания от орловских и чистокровных верховых, а также скрещивания с арабскими полукровками со Стрелецкого завода на Украине. Все эти процедуры были закончены в начале этого века, и с тех пор дончаки не испытывали влияния со стороны.

Подобно большинству русских лошадей, дончаков традиционно содержат в табунах, разбросанных по обширным степным просторам, соответственно, эта порода достаточно закалена и способна выживать при минимальном участии человека. Она идеально отвечала первоначальным задачам кавалерийской лошади, а в наши дни используется в качестве обычной верховой.

Ряд наследственных дефектов экстерьера ограничивают качества ее хода, но крепкое сложение делает ее пригодной для покрытия больших расстояний.
Интересные факты

Донские казаки славились джигитовкой. Ездой на укороченных стременах (такой стиль был принят в Западной Европе лишь значительно позднее) и быстротой движений они удивляли неприятеля. Французский генерал Моран описывал, как они "мгновенно с места берут в полный галоп и на этом галопе делают мгновенную остановку: их лошади не уступают им в искусстве и кажутся частью их тела".

Они налетали лавинами, больше пугая неприятеля, чем атакуя, и были особенно искусны в добивании отставших. На своих не менее проворных лошадях они приносили большую пользу в разведке и рейдовых операциях.

Описание породы

Высота

160-168 см

Масть

Преимущественно рыжая и бурая, часто с золотистым блеском.

Экстерьер

Средней величины голова с широким лбом; средней длины шея; сильный корпус с широкой прямой спиной и овальным крупом; довольно покатые бедра; прямые ноги с хорошо развитыми подплечьями и голенями, но немного телячьими коленками (изгиб вовнутрь ниже запястья), саблистые скакательные суставы и прямые бабки; короткие редкие грива и хвост.
Примечания
У донской породы недостаточно хороший экстерьер для верховой лошади: прямые плечи и торцовые бабки являются типичными недостатками. Донские лошади преимущественно рыжей масти. Спокойные и безотказные работники, они одинаково пригодны для упряжки и верховой езды и исключительно выносливы.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:40 | Сообщение # 97
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Дикие лошади

Вольные табуны лошадей и пони встречаются в разных частях света. В Северной Америке помимо мустангов живут два вида островных пони, один на продуваемом ветрами острове Сейбл у побережья Новой Шотландии, другой на острове Ассатиг, недалеко от границы штатов Мэриленд и Виргиния.

Пони острова Сейбл считаются потомками лошадей, одичавших более 200 лет назад, и ими никто не занимается, в то время как ассатигских пони ежегодно сгоняют вместе для оказания ветеринарной помощи. При необходимости ведется контроль за численностью популяции.

В Европе полудикое существование ведут на юге Франции лошади камаргу, в подобных условиях живут некоторые породы пони в горах и болотах Британии, то же относится к некоторым породам лошадей на территории бывшего СССР.
Лошадь Пржевальского

Азиатская дикая лошадь больше не существует как совершенно дикое животное, несмотря на то, что ее, считающуюся одним из родоначальников домашних лошадей, все еще можно встретить в зоопарках различных частей света.

Небольшой табун диких азиатских лошадей (Equus przevalskii Poliakoff) был обнаружен в предгорьях Тянь-Шаня на краю пустыни Гоби русским исследователем полковником Н. М. Пржевальским только в 1881 году. До тех пор считалось, что они вымерли в результате неограниченной охоты монгольских племен, использовавших ее мясо.

Как стало известно, лошадь Пржевальского генетически отличается от домашних лошадей и имеет 66 хромосом вместо 64. В ее облике проявляется целый ряд "примитивных" черт: крупная голова, на которой глаза расположены выше и уже, чем у современной лошади, длинные уши, толстая шея, тяжелое тело с темной полосой (ремнем) вдоль спины и зебровидными полосами на ногах.

Ее рост составляет 122-132 см, масть всегда гнедо-саврасая со светлым носом и темными гривой и хвостом. Грива растет торчком и линяет каждую весну, челка отсутствует. От природы не поддающаяся дрессуре - ее невозможно объездить - лошадь Пржевальского может довольствоваться минимумом еды и выдерживает крайние перепады жары и холода.
Тарпан

Родиной тарпана, еще одного вида, считающегося прародителем современной лошади, являются Восточная Европа и европейская часть России. В дикой природе ему удалось просуществовать до девятнадцатого века. Один ученый утверждает, что последний истинный тарпан умер в неволе в 1919 году, следовательно, существующие сегодня тарпаны представляют собой "реконструкцию", почти наверняка выведенную от похожего на них польского коника.

В результате экспериментов по скрещиванию жеребцов лошади Пржевальского с кобылами коника удалось получить животное, по виду почти не отличимое от настоящего тарпана. Тарпан был (и есть) сложен легче лошади Пржевальского, достигает в холке примерно 133 см, буланой или мышастой масти с темной гривой и хвостом, часто с первобытным ремнем вдоль спины и зебровидными отметинами на ногах.
Брамби

Австралийская "дикая" лошадь брамби не является на самом деле дикой, животные семейства лошадиных были неизвестны в Австралии до появления европейских переселенцев несколько сот лет назад (предположение это основано на отсутствии материковых мостов между Америкой и Австралией, по которым могли бы перейти эогиппус или его потомки).

Брамби, чьи одичавшие табуны заселили Северные Территории и в меньшей степени Центральную Австралию, являются выросшими на воле потомками заблудившихся в буше лошадей поселенцев. На протяжении многих лет отловленные и объезженные брамби приносили пользу людям, но в настоящее время они рассматриваются как вредители, отнимающие пищу у домашнего скота.
___________
См. также камаргу, мустанг, соррайа.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:41 | Сообщение # 98
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Дикая лошадь Вайоминга

Дикая лошадь ВайомингаТип - мезоморфный
Происхождение - США
Распространение - США
Масть - все цвета
Высота до холки - 1,52-1,62м
Использование - седло
Характер - недоверчивый, подозрительный по отношению к человеку, очень независимый

Дикая лошадь Вайоминга

Это порода одичавших лошадей, живущих на свободе в пустыне Вайоминга, где она прекрасно приспособилась к неблагоприятному климату среды существования. Она не отличается внешним изяществом, но наделена большой выносливостью, смелостью и удивительной скоростью.

ЭКСТЕРЬЕР.
Масть может быть любого цвета, но доминирует буланая. По своему внешнему строению очень похожа на мустанга. Голова довольно большая, с острыми ушами, глаза с настороженным выражением, большие челюсти. Шея крепкая, но не очень длинная, холка не выраженная. Спина прямая, живот широкий; спинопоясничная линия короткая, круп короткий и закругленный, хвост и грива пушистые. Предплечья длинные и сильные, пясти хорошего диаметра, сухожилия крепкие и сухопарые. Копыта очень плотные и, даже не подкованные, позволяют лошади с легкостью двигаться по пересеченной местности без всякого ущерба.

ИСТОРИЯ.
Определение «дикие лошади» не совсем точное; более правильно называть их одичавшими лошадьми, живущими в первобытном состоянии: тем не менее порода происходит от испанских лошадей, завезенных в Мексику Фернаном Кортезом, и примесей, произошедших за время колонизации американского континента. Речь идет в большей степени об арабах, берберах и турках, и до сих пор встречаются экземпляры, имеющие типичные характеристики этих пород, особенно часто - берберов. Пустыня Вайоминга располагается на обширной возвышенности, пересекая Скалистые горы, территорию, где когда-то жили чайенны, использовавшие этих лошадей для охоты и войны. Несмотря на то что условия жизни в «красной пустыне» очень тяжелые, там насчитывается множество табунов этой породы, которые приспособились к ежедневным переменам температур и к скудным пастбищам. Многие американские лошади (пинто, паломино, аппалуза) происходят, хотя бы частично, от этой породы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Когда-то порода использовалась чайеннами, захватившими лучшие экземпляры, для охоты на бизона: прирученные и выученные, эти лошади отличались особенным «чувством скота», то есть ценной способностью работать посреди стада быков. До сих пор отлавливают некоторое количество этих коней, которые затем участвуют в родео.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:41 | Сообщение # 99
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Датская теплокровная порода лошадей

Датская теплокровная, одна из многочисленных пород, специально выведенных для использования в современном конном спорте, в частности, для таких дисциплин, как выездка, конкур и троеборье.

Датчане имеют огромный опыт выведения пород лошадей: первые конезаводы в стране были основаны еще в четырнадцатом веке. Однако рынок лошадей в двадцатом веке коренным образом изменился, особенно за последние десятилетия. Во многих странах неудержимый прогресс механизации превратил лошадь из необходимого транспортного средства в средство проведения досуга.

Подобное превращение привело к тому, что национальные датские породы - фредериксборги и родственные им кнабструпы (популярные цирковые лошади) - не могли соперничать с лучшими спортивными породами. Для преодоления этого отставания в 1962 году была учреждена программа выведения новой породы датской спортивной лошади.

Для улучшения внешнего вида породы тщательно отобранных жеребцов, главным образом шведских, тракененских, ганноверских, голштинских и польских, скрестили с различными кобылами местных пород. Чтобы обеспечить внесение в племенные книги только лучших экземпляров, были установлены строжайшие требования как для жеребцов, так и для кобыл.

Селекционная программа увенчалась небывалым успехом. Полученная в результате датская теплокровная представляет собой статное животное хороших пропорций, обладающее великолепными аллюрами. Она сочетает в себе храбрость с мягким темпераментом и добивается выдающихся результатов в выездке.
Интересные факты

Датские теплокровные неоднократно добивались выдающихся успехов в выездке, но больше всех прославился симпатичный вороной жеребец Матадор, поразивший всех своим щегольством и бьющей через край яркой индивидуальностью. Заняв пятое место на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, Матадор выбыл из строя на весь последующий сезон из-за серьезной операции по устранению угрожавших жизни хронических колик.

В 1990 году он с триумфом возвратился на арену Всемирных конных игр, уступив первенство лишь тогдашнему олимпийскому чемпиону Рембрандту и принеся своему наезднику, Кире Кирклунду, первую в истории медаль, завоеванную представителем Финляндии.

Описание породы

Высота

160-170 см

Масть

Встречаются любые масти.

Экстерьер

Правильная форма головы; длинная с хорошим выходом;
хорошие плечи с выдающейся холкой;
мускулистая спина и поясница;
длинный круп;
сильные ноги с длинными предплечьями,
хорошо обозначенными суставами и хорошей костью.
Примечания
При выведении датской теплокровной было использовано значительное количество германской крови. Это выразилось в правильной форме головы. Датская теплокровная обладает всеми признаками экстерьера современной спортивной лошади: косо поставленными плечами, сильными спиной и крупом и хорошими, крепкими ногами и копытами. Теплокровные лошади были выведены специально для использования в конных соревнованиях, таких, как конкур.Подобно многим теплокровным лошадям, в целях идентификации датским теплокровным ставят отчетливое клеймо на ляжке.


 
polarДата: Среда, 08.12.2010, 12:41 | Сообщение # 100
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Дартмурский пони

В отличие от своего ближайшего соседа, эксмура, за несколько столетий своей истории дартмурский пони подвергался племенным воздействиям со стороны различных пород, пока бегал на свободе по холмистым пустошам графства Девон на юго-западе Англии.

Считается, что пони жили на пустошах во времена саксов. Несколько позже через эти земли проходил важный торговый путь между Эксетером и Плимутом, и многочисленные лошади торговцев не могли не повлиять на породу местных диких животных. Привезенные крестоносцами из походов арабы и берберийцы, похоже, тоже нашли дорогу в эти пустоши.

Климат и тяготы существования в таких диких местах привели к частичной унификации бродивших по пустошам животных, в частности в том, что касается размеров. В период промышленной революции нужды развивающейся угольной промышленности подсказали новый поворот в развитии породы: скрещивание дартмурских пони с намного более миниатюрными шетлендскими для выведения животных, способных работать под землей.

В отношении дартмурского пони это было шагом далеко назад. Появившийся к тому времени тип верхового пони начал исчезать. Чтобы поправить дело, пришлось вливать новую кровь, включая уэльских горных пони, поло и хакнэ.

Первая племенная книга дартмуров была открыта в 1899 году, и установленные лимиты высоты для жеребцов составили 142 см, а для кобыл 137 см. Прошло более двадцати лет, прежде чем эти цифры уменьшились до современных 127 см. В некоторых из элитных жеребцов проявила себя кровь хакнэ.

Однако наиболее влиятельным производителем в те ранние годы, несомненно, являлся Лит, сын чистокровного араба Дварка высотой 145 см и дартмурской кобылы. Лит имел в холке 127 см, был очень красив и обладал превосходным экстерьером. За короткую племенную карьеру было зарегистрировано лишь несколько его отпрысков, но большинство лучших современных пони ведут родословную от него.

Лучшие экземпляры дартмура являются крепкими элитными верховыми пони с плавным низким свободным ходом. Правильное сложение, живой ум и прекрасный спокойный темперамент делают их идеальными пони для детей.
Интересные факты

После Второй мировой войны началось снижение численности пони истинно дартмурского типа, а большинство из найденных на болоте особей были всего лишь плохого качества полукровками.

Однако в 1988 году был учрежден проект Общества любителей дартмурских пони о восстановлении пустошей, призванный побудить фермеров предоставить имеющихся у них чистокровных пони для регистрации и использования в племенной работе.

Целью проекта является создание племенного фонда чистокровных пони - достаточно закаленных, чтобы выжить на пустошах, - который впоследствии селекционеры смогут использовать для восстановления исторических качеств породы. Подходящих кобыл из диких пустошей помещают в огороженные пространства вместе с племенным жеребцом. Их женское потомство подвергается обследованию, и признанные годными вносятся в дополнительный список племенной книги. Со временем эти пони также будут скрещены с зарегистрированным жеребцом.

Описание породы

Высота

Не превышает 127 см

Масть

Гнедая, вороная или бурая предпочтительнее, но не запрещаются любые масти, за исключением рыже-пегих и вороно-пегих. Большое количество белых отметок не поощряется.

Экстерьер

Маленькая, хорошо посаженная голова с маленькими подвижными ушами;сильная, средней длины шея, не очень тяжелая, у жеребцов возможен умеренный гребень;
сильные спина и поясница;
сильный мускулистый круп с густым высоко посаженным хвостом;
твердые правильной формы копыта.
Примечания
Аккуратная, хорошо посаженная голова с маленькими настороженными ушами выражает характер истинного местного пони. Лучшие экземпляры породы сочетают элитный вид с прекрасным здоровьем. Сила и резвый ход делают дартмура хорошим упряжным пони. У дартмуров спокойный нрав, они хорошо ведут себя под седлом у детей. Хотя численность дартмурских пони после Второй мировой войны сократилась, недавно были приняты еры по обеспечению сохранности племенного фонда закаленных чистокровок.


 
Форум » Основной форум » Все то,что касается лошадей и пони. » Породы лошадей. (Эх,постараюсь отыскать все породы лошадей в мире!)
Поиск:

Приветствую Вас Гость