Приветствую вас на сайте о лошади!Здесь вы найдете все,что вам нужно!Огромное количество информации о лошадях,конном спорте,амуниции,продажах,и,конечно же,о игре Lowadi!!!ВНИМАНИЕ!!!!ИДЕТ НАБОР В ОМАНДУ МОДЕРАТОРОВ!!!ВСЕ ПОДРОБНОСТИ НА ФОРУМЕ ИЛИ В ЛС К АДМИНУ.Великое расследование или сбежавшие БЛ-поиски продолжабтся!Прими участие в розыске потерявшихся Божественных Лошадей и получи приз!!!Подробности на форуме.

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Белоручка
Белоручка

Автор: Елена, н.к. п/ф "Зевс"

Жизнь Белоручки (Рутки или Руты) началась на Старожиловском к/з в 1984 году. Она, как и многие дети арабского Капитолия славилась взбалмошным характером и нестабильной психикой. Рутка, видимо сразу решила, что конкурная жизнь не её и, испытываясь в 2,5 летнем возрасте, преодолела непревзойдённую для самой себя высоту в 120 см, категорически отказавшись прыгать выше. О чём до сих пор сохранён протокол испытаний, где напротив её клички, записан её «пожизненный рекорд». Но двигательными качествами её бог, а скоре папа и мама не обделили. Она двигалась плавно, эластично, с большим захватом пространства, и не могла не привлечь внимание Калинина Елена Евгеньевна, которая сразу увидела в этом нескладном невысоком (155 см) подростке, будущую «звезду выездки». Так Белоручка приехала из Рязанской области, в «Северную Пальмиру» и поселилась в Конноспортивной школе с/х «Ушаки».

Но учёба Руте давалась с трудом, мешала «шлея под хвостом». То, занимаясь полевым тренингом, она снимется с повода и поскачет, совершенно неуправляемая по полям галопом, то начнёт своё выступление с вертикальной свечки, на этом же и закончит, то просто выпрыгнет из выездкового манежа. Но, если уж настроение у неё хорошее, то проедет всю езду без заминки, на радость себе и спортсмену. Да, и ещё забыла заметить, Белоручка ненавидела ездить в машинах. Ещё лет 10 назад на областные соревнования выделяли ЗИЛы, в которых наращивали деревянные борта и возили лошадок, так вот, однажды помнится даже, из такого «коневоза» Белоручка выгрузилась самостоятельно мощным прыжком.

Вот так всеми правдами и неправдами Рута выступала и её спортивная карьера дошла до средних езд, она уже начинала делать элементы большого приза, но тут началась перестройка. В совхозе начали требоваться теперь уже не спортивные надежды, а рабочие лошади. Так, Белоручка вместе со спортивными лошадьми, путём обмена переехала в п/ф «Победа». Конюшня этого совхоза была приватизирована, и на базе её сделали племенную ферму, так Рутка плавно из спортивной кобылы стала ещё и маткой. В 1993 году Белоручка становится мамой, родив гнедого жеребчика Блавепса от тракененского Порта, сына Олимпийского чемпиона Топкого. Блавепс имел прекрасные рабочие качества, быстро освоил азы выездки и был продан в 4 летнем возрасте нашим Немецким друзьям (с ростом 170 см).

Вторым жеребёнком Белоручки была кобылка Блампика от того же отца. её , новые владелицы конефермы, оставили на смену матери. Блампика получилась некрупной (сказались нарушения в технологии выращивания), едва ли превысила рост матушки, но унаследовала от мамы – пластичные движения, а от папы — мощный прыжок.

Как попала Белоручка к нам В 1997 году, когда мы начали комплектовать конюшню, Ольга сообщила, что в с/х «Победа» было 2 тракененские кобылы, приобрести которых — мечта для любого селекционера. Ну, мы и поехали поговорить с девчонками, а вдруг продадут?? Был апрель месяц, «Мечта любого селекционера» сразу поразила на повал: с огромной головой, приставленной к тощей шее и двух сантиметровой шерстью, она стояла по колено в грязи, из которой старательно выбирала гнилые соломинки. Девчонки на удивление быстро согласились её продать, но снабдили нас массами рекомендаций о том, что она плохо кроется, отвратительная мать и разбирает денник (при чём последнему замечанию, мы как-то не придали особого значения, как оказалось в последствии зря). Да, и что самое основное, она не любит лечиться, вид человека со шприцом приводит её в состояние, приближенное к помешательству, она начинает биться, убивая всё и убиваясь, сама. Помня о том, что Белоручка в бытность свою плохо грузилась, мы взяли с собой комби - стресс, но он не понадобился, так как Белоручка просто забежала в коневоз.

Ну а дальше, дальше началось самое плачевное. Видимо из-за перебоев в кормлении и слабой нервной системы у неё просто «съехала крыша». Если бы мне сказали, что есть ненормальные лошади, я бы засомневалась, но видела всё воочию сама. Так вот все приключения с Белоручкой начались прямо с коневоза, когда он начал двигаться, Рута начала биться (видимо у неё на тот момент была ещё и клаустрофобия) и её задняя нога застряла между стенкой и перегородкой стойла. Это разозлило ещё больше и она, методично выдёргивая ногу, продолжала борьбу со стеной (этого мы не слышали, так как коневоз был большой — КАМАЗ), а остановились первый раз только через три часа. Но было уже поздно, Рута разбила ногу полностью, в области путового сустава всё было разодрано до кости, чем полностью перечеркнула свою спортивную карьеру до конца. Лечить ногу было сложно, в первый день практически невозможно, удалось просто залить её АСД-3, а о бинтовании речи даже не шло. На следующий день у неё поднялась температура, и ухудшилось самочувствие, это и решило не надолго все проблемы. Рута даже разрешила сделать себе укол с антибиотиками, обработать и забинтовать рану. Ногу мы всё-таки залечили, правда, на ней и по сей день выпуклость от дикого мяса и белый шрам. Через пару месяцев Белоручка стала себя чувствовать лучше и перешла ко второму этапу.

Мы, в то время стояли на старой конюшне, деревянной. Это стандарт любой деревенской конюшни постройки конца 1950-х годов, но при этом были ещё невысокие потолки—2-10 см. И вот Белоручка каждую ночь начинала одну и ту же историю. Имея угловой денник, она начинала биться задними ногами о стены в деннике, но при этом делала взмах головой, ударяясь ею о потолок. Не знаю, о чём в этот момент думала, но голову она разбила очень быстро, и если присмотреться, то даже сейчас можно увидеть у неё между ушами огромный накостник. От частых ударов головой о потолок она ослепла на один глаз, но привычку не оставила.

При этом за ночь разбирала до 6 денников в ряду, и приходя утром на работу мы заставали следующую картину: кобылы из разобранных денников тусовались в кучке, с опаской озираясь на «ликующую Белоручку». А мы, выгоняя лошадей на прогулку начинали по новой собирать денники. Но!!!!! Существовал и «успокаиватель» для Белоручки—эта её беременность. Начиная с 3-х месяцев жеребости, Рута становилась солидной дамой и берегла свой животик, а к выжеребке успокаивалась совсем.
Первого жеребёнка на нашей конюшне она родила в июне 1998 г. Это был гнедой жеребчик Бетховен, который, в отличие от мамашки имел не пробивную психику и красивые пластичные движения. Находясь под матерью, он издевался над ней, как хотел, прятался со стороны слепого глаза, убегал от неё, вообщем делал всё, что и его сверстники. Белоручка же оказалась изумительной мамой (опровергая всё сказанное о ней ранее): обильно-молочной, заботливой, кормила, как своего ребёнка, так и остальных, кто понаглее подходил попить. Единственное, что в этот период отказывалась делать Белоручка, это крыться. Находясь в затяжных (20-25 дней) охотах, плохо выраженных и с созреванием нескольких неполноценных фолликулов. Бетховен оказался крупным и породным жеребцом (166 см/ в 2,5 года). Единственное, что он взял от матери, это абсолютное нежелание прыгать. Но совсем по другим мотивам, если мама не прыгала из-за психоза, то Бетховен из-за того, что засыпал в шпрингартене между подсказкой и препятствием. Судьба жеребца была решена, он уехал в Финляндию, и по слухам, показывает неплохие способности к выездке.

Бетховен, 2000 г.Следующим кавалером Белоручки был Хардинг. Рута, продолжая быть в своём репертуаре (после отъёма Бетховена) атаковала теперь кирпичную стену нового комфортабельного денника. И если честно, то мы иногда побаивались, что с очередным дубль– ударом по бетонной стене отвалится копытный башмак и её можно будет только пристрелить. Успокаивалась она только тогда, когда ей включали свет, обливали её холодной водой и давали сена. Но ещё долго в ночи можно было слышать её громкие возмущения (звуки, отдалённо напоминающие визг дерущихся жеребцов).

Вторая беременность протекала прекрасно, Белоручка была толстой и довольной, водила табун и дружила по большей части одноглазой Спартой, их так и прозвали «сёстры не бе– не меды». Незадолго до выжеребки, все матки сорвались побегать. Это иногда у них бывает: когда солнечная погода, искрящийся снег и плотный завтрак, тогда даже маленький полиэтиленовый пакетик может вызвать ажиотаж в массах. Так случилось и на этот раз. Белоручка, как обычно, возглавила ряды трудящихся и кобылы, под властью минутного порыва рванули на 5 км по твердой морозной дороге. Вернулись они уже спокойным трюхом, но с этого дня Белоручка стала жаловаться на ноги, да так, что в пору, было, молится: будет ли она ходить вообще.

Белоручка и Храброе сердце, 2000 г.

Родила она рыжего жеребца Храброе Сердце в 2000 году и видимо решила, что выполнила «долг перед страной» и на прочь отказалась вставать. Её передние ноги в области путового сустава деформировались, и костная ткань разрослась, сделав ноги, похожими на тумбы. (рентген этих ног, стал перлом коллекции ветеринарного врача «Нового Века»). Но Храброе сердце оказался смышлёным малым и приноровился есть лёжа. Рута ложилась на бок, отставляя верхнюю заднюю ногу, а малыш ел молоко. Храброе сердце вырос массивным импульсивным жеребцом (162 см/ в холке в 2,5 года). С техничным прыжком и пластичными движениями. В этом году, на испытаниях молодняка в Северо-Западной зоне он стал Чемпионом в своей возрастной группе, опередив ближайших соперников почти на целый балл. ( результат двоеборья - 9,2). От мамы он унаследовал любовь к скорости. И когда у нас полевой тренинг, он так же как мамашка в былые годы, скидывается с повода и скачет карьерным галопом, пока сам не решит остановиться.

Наверное, этот случай с ногами, стал переломным моментом в жизни Рутки. Хочется надеяться что, лёжа на подстилке и кормя своё чадо, она переосмыслила свою жизнь, а может это просто звёзды. Но с тех пор, она успокоилась, скорее всего, просто сильно болели ноги, а может, действительно решила не убивать остатки своей жизни на вечную борьбу «с собой любимой». У нас на конюшне, на каждой вытяжке (вентиляция), на крыше стоят алюминиевые лошадки (флигеля), они отсвечивают, переливаясь звёздами искр на солнце. В общем, Белоручка, гуляя, стала часто обращать на них внимание, замирая неподвижно, с поднятой головой, могла по пол часа смотреть на крышу конюшни. Возможно, она молилась своему лошадиному богу, а вероятней всего просто солнечные зайчики попадали в глаза, и она слепым глазом могла чувствовать свет. Точно сказать нельзя, но версия с лошадиным богом, хоть и не сильно правдоподобная, но оригинальная и нравится всем посетителям конюшни.

Следующий жеребёнок—был настоящим плодом романтической любви. После родов в 2000 году, через несколько дней, Рута, как назло, пришла в прекрасную охоту, и мы решили рискнуть, а вдруг получится и она покроется??. У нас под новый год часто отключали электричество, и мы могли долгими вечерами поить и кормить лошадей со свечками. Так вот, мы для неё спонтанно сделали романтический вечер, поставив в случном манеже на всех окошках свечки, вывели для неё молодого жеребца, для которого Белоручка была первой кобылой в жизни. Ну, в общем, плодом их любви оказался гнедой жеребчик Харитон, который уехал в Швейцарию.

После выжеребки 2001 года, мы решили Белоручку больше не крыть, а пристроить её на какую—нибудь формирующуюся фермочку, по символической цене, да и покупатели, как раз приехали. Но так как Рута шла в нагрузку с двумя молодыми матками, то видимо для новых владельцев стала «нелюбимой обузой», да, в общем-то, чисто визуально она красавицей не была, а со всеми этими приобретёнными физическими недостатками стала просто «страшной». Ну и буквально через три месяца мы узнали , что её продают, правда хозяйка её покрыла (для этого водила её с больными ногами гоном из Павловска в Пушкин на п/ф). Узнав цену, за которую её продают, мы не представившись, согласились её купить и приехали с коневозом, приведя в замешательство владелицу (так как не хотели ехать смотреть кобылу, зная, что она не в порядке). Так Рута приехала к нам обратно. И мы уже решили, что если Белоручка стала для нас своеобразным бумерангом, и будет всегда возвращаться, то пускай уже встречает достойную старость на нашей конюшне.

Но сдавать свои позиции Белоручка ещё не собирается, подарив нам в этом сезоне нарядного рыжего жеребчика Балттрэйда и со слов нашего ветврача, снова собирается стать мамой.

Надеемся, в следующем сезоне получить от неё дочку, так как вот уже четыре раза она приносит сыновей (очень ценное качество для кобылы)

Но и сейчас, спустя шесть лет Рутку нет—нет, да и посетит очередной «глюк». И тогда она, скорее по привычке, отобьёт ногой по стенке, но уже не со злостью, а аккуратно и взвизгнет, так чтобы мы не расслаблялись и не забывали о её существовании. Она выторговала своей нелёгкой жизнью почётное право «есть самой первой на конюшне» и чётко следит за выполнением этого обязательства с нашей стороны.
Категория: Мои статьи | Добавил: polar (07.12.2010) | Автор: Полина Ананьева E W
Просмотров: 1127 | Комментарии: 1 | Теги: статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость