Приветствую вас на сайте о лошади!Здесь вы найдете все,что вам нужно!Огромное количество информации о лошадях,конном спорте,амуниции,продажах,и,конечно же,о игре Lowadi!!!ВНИМАНИЕ!!!!ИДЕТ НАБОР В ОМАНДУ МОДЕРАТОРОВ!!!ВСЕ ПОДРОБНОСТИ НА ФОРУМЕ ИЛИ В ЛС К АДМИНУ.Великое расследование или сбежавшие БЛ-поиски продолжабтся!Прими участие в розыске потерявшихся Божественных Лошадей и получи приз!!!Подробности на форуме.

Лошади.Ветеренария. - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: polar  
Форум » Основной форум » Все то,что касается лошадей и пони. » Лошади.Ветеренария. (Различные заболевания кожных покровов,лечение,профилактика.)
Лошади.Ветеренария.
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:38 | Сообщение # 21
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Грязевая лихорадка лошадей

Лихорадка обычно затрагивает конечности лошади, но может распространиться и на живот. Вызывается бактерией dermatophilus congolensis, которая бурно размножается во влажных условиях, поэтому это заболевание часто встречается в зимние месяцы.

Бактерии проникают через потрескавшуюся, поврежденную или смягченную кожу, в местах проникновения появляются влажные раны, которые ведут к парше.

В серьезных случаях конечность может раздуться, и лошадь начинает хромать.

Лошади или пони с густой оброслостью на конечностях особенно склонны к этому заболеванию, поскольку в волосах обычно очень хорошо размножаются болезнетворные бактерии. Склонны к данной лихорадке и лошади с белыми конечностями и розовой кожей.

С целью профилактики грязевой лихорадки следует следить за сухостью ног животного и тщательно счищать всю грязь. После очистки конечностей их можно намазать специальным кремом (вазилином, растительным маслом или детским кремом), который предотвратит попадание на кожу бактерий.

Для лечения грязевой лихорадки на конечностях обрезают волосы, тщательно их чистят, моют антибактериальным шампунем и применяют антисептические средства. Дважды в день применяют антибиотики.

После излечения кожа может стать слишком чувствительной, поэтому желательно применение успокаивающих кремов с касторовым маслом или цинком.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:39 | Сообщение # 22
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Лошади. Проблемы со здоровьем

лошади, фото, фотографияОбморок - внезапно возникающая кратковременная утрата сознания лошади, длящаяся 1-3 мин. и сопровождающаяся падением животного, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, холодным потом, мышечной слабостью и снижением артериального давления. Обморок является легкой формой острой сосудистой недостаточности и обусловлен анемией (обескровливанием) головного мозга.

У спортивных лошадей обморок может быть связан с переутомлением и эмоциональным напряжением, возникающим при неадекватных нагрузках. Обморок может возникнуть во время приступов кашля у лошадей с заболеваниями легких, а также при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма.

Симптомы обморока независимо от его причины всегда одинаковы: животное внезапно теряет сознание, что сопровождается его падением, пульс редкий (меньше 24 ударов в мин.), на плечах и шее выступает холодный пот, зрачки сужены. После обморока у лошади наблюдается слабость, дрожание конечностей, испуг. Неотложная помощь заключается в применении кофеина или кордиамина (10-20 мл на лошадь массой 500 кг). Препараты лучше вводить внутривенно. На голову можно положить полотенце, смоченное водой, а бока растереть соломенными жгутами, предварительно чуть сбрызнув кожу скипидаром. После обморока лошадь следует поместить в денник с обильной подстилкой и накрыть попонами.

Шок - тяжелое, остро развивающееся и угрожающее жизни лошади состояние, которое наступает в результате какого-нибудь чрезмерного воздействия и характеризуется нарастающим нарушением деятельности всех систем жизнеобеспечения организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, выводящей и т.д.) и требует экстренной помощи.

Различают шок после кровопотери (гиповолемический), шок как осложнение болезней миокарда (кардиогенный), шок от боли (травматический), шок в результате плазмопотери (ожоговый), шок аллергический (анафилактический), шок инфекционно-токсический(септический).

Возникновение шока у спортивных лошадей чаще всего может быть связано с травмой. При этом главными факторами являются кровопотеря и боль. Потеря 30-50% свободно циркулирующей крови всегда сопровождается тяжелым гиповолемичским шоком. Для лошади массой 500 кг такая кровопотеря равна 15-25 литрам. При этом надо учитывать не только наружное, но и внутреннее кровотечение. Тяжелый болевой шок всегда возникает при переломах позвоночника у лошадей.

Ожоговый шок возникает при любом ожоге с поражением более 5% поверхности тела. Анафилактический шок может развиться при введении некоторых лекарственных препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики), от множественных укусов насекомых и змей. Инфекционно-токсический шок у лошадей часто возникает при сепсисе.

Течение шока разделяют на две фазы: эрективную и торпидную. Эрективная (фаза возбуждения) по времени непродолжительна и наблюдается редко (в 8-10% случаев). Она характеризуется выраженным психомоторным возбуждением. Затем наступает так называемая торпидная фаза, когда начинает падать артериальное давление, пульс становится частым, малого наполнения, видимые слизистые оболочки бледные, кожные покровы холодные на ощупь, развивается коматозное состояние.

Неотложная помощь при шоке заключается в первую очередь в остановке кровотечения (наложение жгутов, тугие повязки) и восполнении кровопотери, для чего используют внутривенное введение крупномолекулярных растворов (полиглюкин, желатиноль) в дозах 1 литр раствора на 100 кг массы тела лошади. Затем проводят адекватное обезболивание: применяют фиксирующие повязки и новокаиновые блокады.

Целесообразно введение сердечных препаратов (кофеин 10-20 мл) и кортикостероидов (дексазон). При анафилаксическом шоке обязательно введение антигистаминных препаратов (тавегил, димедрол - 10-20 мл) и адреналина - 10 мл внутривенно. Полезно введение аскорбиновой кислоты (до 20 мл) и глюконата кальция (до 100 мл) в 20%-ном растворе глюкозы. Лошади предоставляют покой в просторном деннике с обильной подстилкой.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:39 | Сообщение # 23
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Лошади. Проблемы со здоровьем

Тепловой удар (гипертермическая кома) - это болезненное состояние лошади, обусловленное общим перегреванием организма и возникающее в результате воздействия внешних тепловых факторов. В настоящее время не разделяют понятия тепловой и солнечный удары, т.к. в обоих случаях происходящие изменения обусловлены общим перегреванием организма. Постоянство температуры тела обусловлено равновесием между процессами образования тепла и его потерей.

Основным источником теплопродукции является мышечная работа, а основная теплоотдача у лошади осуществляется за счет потоотделения (испарения). Однако, в условиях жаркого влажного климата теплоотдача за счет испарения пота резко уменьшается. Если при этом лошадь выполняет тяжелую физическую работу, то может наступить перегревание. Расширяются сосуды кожи, появляются тахикардия, гипервентиляция, усиливается потоотделение. Обильное потоотделение приводит к дегидратации и электролитным нарушениям. Расширение периферических сосудов и внеклеточная дегидратация приводят к падению артериального давления.

При высокой гипертермии страдает дыхательный центр, что может привести к угнетению дыхания. При тепловом ударе температура тела у лошади может повыситься до 42-43 градусов, пульс и дыхание учащены (в тяжелых случаях дыхание замедляется). Возникает шаткая походка (вплоть до падения), артериальное давление падает, может развиться коматозное состояние. В таких случаях говорят, что лошадь "загнали". Тепловой удар требует неотложной помощи. Лошади следует дать полведра соленой воды, туловище обернуть смоченной в холодной воде попоной, а на голову положить лед или холодный компресс. Внутривенно вводят дроперидол и охлажденный изотонический раствор хлорида натрия.

При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кардиомин или кофеин. Для стабилизации гемодинамики могут быть применены глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон). Лошадь необходимо поместить в прохладное хорошо вентилируемое помещение. Иногда прибегают к кровопусканию (до 3 л крови).

Термические ожоги возникают вследствие воздействия высокой температуры. Чаще всего это происходит во время пожаров на конюшнях. От воздействия высоких температур происходит коагуляция белков кожи. Кожные клетки погибают и подвергаются некрозу. Чем выше температура травмирующего агента и длительнее его воздействие, тем глубже поражение кожи. Различают 5 степеней ожогов. Ожоги 1й-3й степени носят поверхностный характер, тогда как ожоги 4й-5й степени относятся к глубоким. В основном поверхностные и глубокие ожоги различают по наличию струпа на ожоговой поверхности.

Для определения глубины ожога можно прибегнуть к пробе "волоска ": попытка выдернуть волос из зоны поверхностного ожога бывает всегда очень затруднительна и болезненна, тогда как при глубоком ожоге волосы из кожи вынимаются легко и безболезненно. Кроме этого следует иметь в виду, что ожоги, вызываемые горячими жидкостями, как правило, поверхностные, а ожоги пламенем в 95 случаев из 100 бывают глубокими. Ожоги кожи могут сочетаться с ожогами дыхательных путей, что крайне опасно и почти всегда заканчивается гибелью лошади в результате отек в легких. Если произошло отравление угарным газом, слизистые оболочки приобретают малиновый цвет. Венозная кровь алого цвета. Происходит самопроизвольное отделение мочи и кала, сознание отсутствует. К тяжелым ожогам следует относить следующие:

a.. Поверхностные ожоги площадью более 30% поверхности тела.
b.. Поверхностные ожоги площадью менее 30%, но сочетающиеся с ожогом дыхательных путей.
c.. Глубокие ожоги площадью более 10% поверхности тела.
d.. Глубокие ожоги с локализацией в области головы.

Неотложная помощь при ожогах на месте происшествия заключается прежде всего в быстром прекращении действия термического агента (если на коже лошади горит шерстяной покров или смола, необходимо быстро набросить на это место попону или ватник). Сразу вслед за устранением термического агента следует охладить обожженный участок холодной проточной водой или пузырями со льдом или снегом.

Рано начатое и длительное охлаждение (20-30 мин.) пораженных тканей быстро снижает их температуру, предупреждает углубление ожога, уменьшает отек и снимает боль. Для обезболивания применяют анальгетики (анальгин, баралгин, финадин, трамал, торбужесик) в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, тавегил, супрастин) и нейролептики (роперидол, аминазин, ацепромазин). На ожоговые поверхности накладывают влажно-высыхающие повязки с растворами: 0,1% риванола; 0,2% фурацилина; 3 -5% борной кислоты; 5% танина. Можно использовать насыщенный раствор калия перманганата или спирт-ректификат.

Во всех случаях тяжелых ожоговых поражений необходимо как можно раньше начинать введение плазмозаменяющих растворов (реополиглюкин, желатиноль, ацесоль, лактасол, изотонический раствор хлорида натрия), которые можно сочетать с введением 5% раствора натрия гидрокарбоната. Целесообразно выпаивать пострадавшим лошадям соляно-щелочной раствор (20 г питьевой соды, 40 г поваренной соли на 10 л воды). Сердечные препараты вводят по показаниям.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:40 | Сообщение # 24
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Лошади. Проблемы со здоровьем

Электротравма - это поражение электрическим током, вызывающее глубокие функциональные изменения центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, у лошадей часто заканчивающееся гибелью.

Тяжесть и исход поражения электрическим током зависят от его физических параметров, условий, при которых произошла электротравма и общего состояния организма. Ток силой 0,5-2 мА вызывает ощущение покалывания. При увеличении силы тока до 15-25 мА возникают судорожные сокращения мышц. Ток силой 25-80 мА может вызвать электрическую асфиксию - судорожное сокращение дыхательной мускулатуры в фазе выдоха. Наиболее опасен ток силой 100 мА, т.к. он вызывает фибрилляцию желудочков сердца. Дальнейшее увеличение силы тока вызывает нарушение функции центральной нервной системы и остановку дыхания центрального происхождения. Сила тока вычисляется по формуле: I=U/R, где U - напряжение тока в цепи; R - сопротивление кожи.

Таким образом, видно, что сила тока прямо пропорциональна напряжению, т.е. чем больше напряжение в цепи, тем больше сила тока, и обратно пропорциональна сопротивлению кожи. Напряжение в бытовой электросети всегда одинаково и равно 220 В, а вот сопротивление кожи - величина не постоянная: сопротивление влажной кожи в 1000 раз меньше, чем сухой, поэтому ток одинакового напряжения может в одних случаях не нанести серьезного повреждения, а в других - явиться причиной гибели животного. При напряжении более 500 В величина сопротивления кожи уже не имеет значения, т.к. в месте контакта происходит "пробой". Действие такого тока всегда заканчивается гибелью лошади (высоковольтные линии передач, удары молнии).

Для возникновения электротравмы не обязателен непосредственный контакт с токонесущим предметом. При высоком напряжении электрический ток может поразить на расстоянии через дуговой разряд, а при попадании на землю высоковольтного провода электрический ток "растекается" на ограниченном участке земли. Опасность поражения резко возрастает в сырую погоду из-за повышенной электропроводности воздуха, поэтому очень опасно находиться в дождь вблизи линии передач. У лошадей электротравма чаще происходит в конюшне при контакте с металлическими предметами (решетка, двери, кормушки), когда электропроводка в помещении находится в неудовлетворительном состоянии. Можно выделить 4 степени тяжести поражения электрическим током (Долин П.А.,1970): 1-я степень характеризуется судорожным сокращением скелетных мышц без потери сознания; 2-я - судорожное сокращение мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом не нарушены; 3-я степень - потеря сознания и нарушение дыхания и сердечной деятельности; 4-я - развитие клинической смерти.

При поражении электрическим током 1-й степени лошадь выглядит испуганной, проявляет сильное беспокойство, в месте контакта с током могут быть следы ожога и болезненность. При более тяжелом поражении электрическим током возникают нарушения функции центральной нервной системы, животное теряет сознание, что сопровождается его падением, может произойти остановка сердца. После освобождения лошади от действия электрического тока возможно самопроизвольное восстановление дыхания.

Оказание помощи начинается с прекращения воздействия электрического тока, при этом важно тщательно соблюдать технику безопасности. Электричество в конюшне или на манеже отключают с помощью рубильника или вывинчивают пробки. Если это быстро сделать невозможно, то провод перерубают острым предметом с деревянной ручкой (лопата, топор). Если источником поражения электрическим током оказался упавший провод высоковольтной сети, то подходить к пострадавшей лошади надо мелкими шагами во избежание попадания под шаговое напряжение. Характер лечебных мероприятий зависит от тяжести поражения электрическим током. При возбуждении показано внутривенное введение седуксена (реланиума) или дроперидола. При тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца, внутривенно вводят адреналин с раствором хлористого кальция и атропина (в одном шприце). Адреналин можно вводить повторно через 2-5 минут. При невозможности внутривенного введения адреналин можно вводить внутритрахеально. После восстановления сердечной деятельности и дыхания необходимо провести весь комплекс противошоковой терапии.

Источник: Журнал "Кони Петербурга", Нарусбаева М.А.
Сервер: "Мой друг - лошадь (http://www.koni.spb.ru)


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:40 | Сообщение # 25
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Незаразные болезни лошадей

Незаразные болезни лошадей встречаются наиболее часто и зависят от многих причин, но в основе большинства из них лежит нарушение правил гигиены содержания и кормления, неправильная работа животного. Наиболее распространенными являются заболевания пищеварительных органов.

Колики. При коликах лошади проявляют беспокойство, часто оглядываются на живот, переминаются с ноги на ногу, ложатся на землю, стараются принять удобное положение, при котором стихают боли в желудке и кишечнике. Причиной колик являются нарушения правил кормления, поения, содержания и тренинга. Съеденный лошадью недоброкачественный, трудно перевариваемый или легко набухающий корм (молодой овес, зеленый клевер) в желудке начинает бродить. Образующиеся газы сильно растягивают стенки желудка, что вызывает резкую боль. В отдельных случаях может произойти разрыв стенки желудка, что неминуемо приводит к гибели животного.

Колики могут быть последствием кормления животного плохо перевариваемым кормом в большом объеме. Из-за этого в кишечнике образуются комья, вызывающие запор, вздутие кишок и сильные боли. Недопустимо попадание в корм грязного зерна.

Помимо недоброкачественных кормов, причиной возникновения колик может быть простуда. При простудных коликах боли бывают очень сильные, кишечник энергично сокращается и может наступить его перекручивание и заворот кишок, приводящие к смерти лошади. Поэтому необходимо помнить, что поить лошадь ледяной водой или после интенсивной нагрузки строго запрещено. Первая помощь заключается в скорейшем освобождении кишечника и прямой кишки от каловых масс, установке клизмы, массаже боков и живота сенными жгутами и постоянной проводке животного спокойным шагом.

Поение потной лошади холодной водой может вызвать не только простудные колики, но и ревматическое воспаление копыт.

Ревматическое воспаление копыт. При этом заболевании пострадать может одна, две или все четыре ноги. Первый признак воспаления - повышение температуры копыт. Лошадь с трудом стоит на ногах, подгибает их. Лучшим средством, снимающим жар, является глина. Если в конюшне нет денника с глиняным полом, то рекомендуется обмазать больные ноги от копыта до середины пястной кости мокрой глиной и поставить лошадь на мокрую землю или подстилку. Глину на ногах необходимо часто смачивать водой, чтобы она не пересыхала. Туловище и ноги следует растирать соломенными жгутами, смоченными в скипидаре, разбавленном водой. В начале заболевания корм сокращают до минимума, воды дают немного.

Лучшим и наиболее эффективным безмедикаментозным способом лечения воспаления копыт является утренняя роса. Если имеется возможность на заре выпустить больное животное на пастбище, выздоровление наступит гораздо быстрее. Несвоевременное лечение заболевания приводит к необратимой деформации копыта и копытной кости.

Другие заболевания копыт происходят в результате ранений или ушибов. Это, в первую очередь, укол подошвы копыта острыми предметами - стеклом, гвоздями, острыми камнями и т.д. Наминка подошвы из-за чрезмерной расчистки копыт или от работы некованной лошади по твердому, каменистому грунту. На повреждение копыта лошадь реагирует моментально: начинает хромать или беречь больную ногу. Необходимо сразу прекратить работу, осмотреть и расчистить копыто крючком, извлечь посторонние предметы, при необходимости промыть его. Место укола обработать йодом или дегтем, при сильном повреждении наложить повязку. При наминке копыта рекомендуется приложить холодный компресс.

Засечка венчика. Это ранение верхней части копыта острыми предметами или другой ногой. Даже небольшие ранения опасны тем, что очень болезненны и при попадании в ранку микробов вызывают местное воспаление кожи и надкостницы.

Причиной повреждения мягких частей копыта может служить непрофессиональная ковка. Лошадь начинает хромать, а в поврежденном месте начинается воспаление.

Патология стрелки подошвы копыт. Это гнилостное заболевание может развиваться при несоблюдении элементарных зоогигиенических требований к подстилке. Гниение может привести к раку стрелки. Необходимо расчистить загнившую стрелку, промыть ее обеззараживающим раствором (йода, марганцовки, перекиси водорода), заложить смоченный дегтем ватный тампон в пораженное место и укрепить повязкой.

Мокрец. В сырых конюшнях, при содержании лошадей на грязной подстилке на коже под щеткой с задней стороны путового сустава могут появиться трещины, которые затем переходят в язвочки. Это заболевание называется мокрецом. Без лечения мокрец может распространиться и поразить значительный участок кожи, в язвы попадают вредные микробы, вызывающие в отдельных случаях общее заражение крови.

Меры борьбы с мокрецом: пораженный участок кожи тщательно размывают горячей водой (лучше с добавлением обеззараживающего раствора), затем насухо вытирают чистым полотенцем. При необходимости мокнущую кожу присыпают стрептоцидом, порошком березового угля, тальком. Для смягчения кожи струпья смазывают растительным маслом. Особое внимание следует уделять чистоте конюшни и сухости подстилки.

Экзема. Возникает на коже лошадей при грязном содержании от постоянного раздражения. Пораженные участки кожи сморщиваются, покрываются струпьями, корочкой, зудят. Лошадь проявляет беспокойство, чешется, плохо ест, худеет. Экзема обычно появляется на шее, под гривой, на репице хвоста, на боках и животе. Экзема незаразна, но, поскольку признаки этого заболевания сходны с чесоткой, лошадь необходимо изолировать до установления характера заболевания.

Источник: журнал "Конный мир" 2000


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:41 | Сообщение # 26
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Подседал (случная болезнь)

Большинство лошадиных болезней человечество держит под контролем и не дает им разгуляться по табунам, конезаводам и ипподромам - давно найдены профилактические средства, делающие лошадь невосприимчивой к возбудителям многих страшных заболеваний. Но печально знаменитый подседал (случная болезнь) нет-нет да и возьмет обильную дань падежом, бесплодием или непоправимыми поражениями нервной системы. В начальной стадии он излечим, хотя и помучится лошади приходится иногда достаточно сильно - тяжел был ранее широко применяемый наганин для организма лошадиного, всегда сердечное должно быть наготове.

На моей памяти даже более мягкий азидин чуть не свалил с ног четырехлетнюю неизнеженную табунную кобылу - после положенного повторного введения лекарства кобыла зашаталась справа-налево, а потом взад-вперед. Сейчас, конечно, много новых, не таких "ударных" препаратов (кстати, по Ветеринарному законодательству лошади, у которых обнаружен подседал, подлежат уничтожению).

Вина в разгуле подседала людская - только оздоровит ветслужба хозяйство, вздохнут ветврачи успокоено, - так нет, приглянется какому-нибудь конюху или коневладельцу жеребец в соседнем селе, захочется жеребят получить от такого красавца, или наоборот - на заводскую конюшню для случки с породистым рысаком из ближайшего села приведут ночью домашнюю кобылешку ("да здоровая она у нас, у кого хочешь спроси, мы ж глядим..."). Или в деревне конюха обменялись лошадьми из одного табуна в другой.

И пошел подседал гулять-разгораться. Ладно - в племенных, спортивных конюшнях - там лошади по денникам разъединены, их воспроизводительные встречи друг с другом происходят строго под людским контролем; опять же кровь постоянно исследуют. А в деревнях стоит завестись в табуне одной больной кобыле, не говоря уж о производителе - и пришла беда. Денег на лечение лошадей государство сейчас не дает, да и районная лабораторная диагностика у нас, сами знаете, не на высоте.

В фильме про гражданскую войну "Конец императора тайги" атаман Соловьев ездил на красивом вороном жеребце с белыми отметинами на лбу и носу - коня звали Багдад, принадлежал он Абаканской спортшколе (фильм снимали в Хакасии). Свозили однажды Багдада в соседнюю Туву на какие-то соревнования, а тувинцы лошадники еще похлеще цыган, загорелось им получить жеребят от "кинозвезды", да и сам по себе без экранной славы Багдад был очень красив - яркая вороная масть, белоногий, густые грива и хвост, на дыбах ходить любил, холка, правда, почти не выделялась, спортивное седло запросто под брюхо проворачивалось.

И привез Багдад из Тувы подседал и мучился после этого не раз - то мочевые колики, то кишечные, потом односторонний парез мышц головы - отвисли ухо и губа с правой стороны, пить Багдаду приходилось долго и громко. Умереть не умер, до последнего ребятишек в спортшколе возил, на дыбы они любили его ставить. Но вот такая беда случилась со славной лошадью...

Теперь научная информация - "Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных" М., ВО "Агропромиздат" 1990 г

Случная болезнь - хроническое контагиозное заболевание однокопытных, вызываемое Trypanosoma eguiperdum, характеризующаяся поражением половых органов, нервной системы.

Возбудитель: Величина тела Trypanosoma eguiperdum 22 - 28 мкм в длину и 1,4 - 2,6 мкм в ширину. Локализуется она в капиллярах слизистой оболочки половых органов; восприимчивы только однокопытные; лабораторные животные и собаки заражаются в исключительных случаях. На питательных средах не культивируется. Размножение типичное для трипаносом.

Эпизоотологические данные. Заражаются животные во время случки, иногда при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя, через предметы ухода. При табунном содержании аборигенные лошади переболевают часто бессимптомно, иногда проявляются только отдельные клинические признаки. У беспородных лошадей болезнь проходит почти незамеченной. Таких животных выявляют при исследовании крови в РСК. Чистокровные лошади болеют тяжело, особенно в условиях стойлового содержания.

Патогенез. В развитии болезненного процесса большое значение имеют кормление, условия содержания, характер эксплуатации, а также вирулентность возбудителя. При заражении во время случки трипаносомы вначале размножаются в слизистой мочеполовых органов и вызывают в них воспаление, затем проникают в кровь, а с ней в ткани и внутренние органы.

В продуктах метаболизма трипаносом содержатся трипанотоксины, которые разрушают эритроциты и стенки кровеносных токсинов. Дальнейшее действие токсинов выражается дегенеративными и воспалительными процессами во внутренних органах и нервной системе. Повреждение последней обусловливает парезы и параличи поясничной области и нервных окончаний головы.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:41 | Сообщение # 27
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Подседал (случная болезнь)

В ответ на проникновение трипаносом в организме животного вырабатываются особые антитела - трипанолизины. В крови периодически происходит лизис трипаносом, а оставшиеся во внутренних органах паразиты вновь размножаются, на что организм больного отвечает опять же образованием трипанолизинов. Лизис трипаносом в организме может быть многократным. В борьбе с трипаносомами принимают участие и фагоциты, которые захватывают их и переваривают внутри себя.

Иммунитет полностью не изучен. После переболевания у животных наступает непродолжительный иммунитет (некоторые авторы считают, что он нестерильный). Конечная цель химиотерапии - достичь стерилизации организма больного животного от трипаносом.

Симптомы подседала (случной болезни). Инкубационный период 2 - 3 месяца. Различают три стадии болезни. Сначала поражаются половые органы: у жеребцов - отеки мошонки, полового члена и препуция, а у кобыл - вымени, нижней стенки живота и половых губ. Отеки на ощупь холодные, тестоватые, безболезненные, различной величины. На коже и слизистой оболочке мочеполовых органов часто появляются узелки, превращающиеся в язвы. Последние заживают, и на их месте остаются белые пятна (депигментация). Из влагалища выделяется слизистое бесцветное или желтовато-кровянистое истечение. Продолжительность этого периода около месяца. Общее состояние лошадей без особых изменений, они охотно принимают корм и воду. Однако временами отмечают незначительное повышение температуры тела.

Вторая стадия характеризуется поражением кожи. На теле животного временами появляется сыпь в виде крапивницы. В области крупа, по бокам груди и живота образуются круглые или кольцевидные припухлости кожи, так называемые талерные бляшки, размером от 4 до 20 см. У породистых животных они заметны наиболее отчетливо. Характерно их внезапное появление и исчезновение. На образование бляшек оказывают влияние трипанотоксины - происходит серозное воспаление сосочкового слоя кожи. К концу этого периода отмечают повышение чувствительности кожи в области спины, поясницы, седалищного и других нервов. Животные худеют, кобылы обычно абортируют.

В третьей стадии развиваются парезы и параличи отдельных двигательных нервов. Характерны односторонние парезы лицевого нерва - отвисает ухо, опускается веко, перекашиваются губы. При поражении поясничной области походка становится неуверенной, развивается атрофия мышц крупа и задних конечностей. Слабость зада усиливается. Лошадь хромает и при проводке как бы приседает. Поэтому раньше болезнь называлась "подседал". Могут наблюдаться конъюнктивит, помутнение роговицы, опухание суставов, катар дыхательных путей. Прогрессирует исхудание. Лошадь залеживается, наступает паралич, и животное гибнет.

В крови резко снижается количество эритроцитов и содержание гемоглобина, СОЭ ускорена, лейкоцитоз, сдвиг ядра влево. Продолжительность болезни чаще один год и более. Хорошие условия содержания и кормления способствуют выздоровлению животного.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен. Слизистые оболочки анемичны, в области мочеполовых органов возможны отеки, язвы, депигментация. Лимфатические узлы увеличены, при остром течении увеличена и селезенка. Гистологическими исследованиями нервной системы установлены дегенеративные изменения ганглиозных клеток, мелкоточечные кровоизлияния и периваскулярные отеки в головном и спинном мозге. На основании вскрытия диагноз поставить трудно.

Диагноз. Подозреваемых в заражении лошадей обследуют трехкратно с промежутками один месяц клинически, микроскопически и РСК. После исследования животных разделяют на четыре группы.

Первая группа. Больными считаются лошади: 1. Давшие хотя бы один раз положительную РСК (++ и выше) или у которых обнаружены трипаносомы; 2. Давшие по РСК 2 или 3 раза сомнительные результаты (+ или +); 3. Имеющие характерные клинические признаки: талерные бляшки, парезы, параличи; 4. Имеющие комплекс клинических признаков при сомнительной РСК.

Вторая группа. Подозрительными по заболеванию считаются животные: 1. Имеющие какой-либо неясный клинический признак при трехкратных отрицательных результатах РСК; 2. Давшие по РСК при трехкратном обследовании один раз сомнительный результат и не имеющие клинических признаков; 3. Истощенные лошади неблагополучной группы.

Третья группа. Подозреваемыми в заражении считаются лошади, бывшие в случке в неблагополучной группе.

Четвертая группа. Лошади, не имеющие отношения к неблагополучной группе и не бывшие в случке с подозреваемыми или больными лошадьми, считаются здоровыми.

Лечение случной болезни. Применяют наганин в дозе 0,01 - 0,015 г\кг в 10 %-ном разведении на физиологическом растворе, внутривенно. Через 30 - 40 дней введение препарата повторяют. Чтобы предотвратить осложнения, лошади за 1 - 2 дня до лечения и до 7 - 10 дня после введения лекарства назначают выездку до легкого пота (до 3 раз в день).

Хороший результат дает двукратное введение азидина в дозе 3,5 мг/кг в виде 7 %-ного раствора на 5 %-ном растворе глюкозы, внутримышечно, через сутки, чтобы не было отеков на месте введения. Через три месяца животные утрачивают положительную РСК.

После лечения на 4 - 6 месяц животных исследуют всеми диагностическими методами. Лошадей, давших отрицательные результаты, считают здоровыми. При рецидивах применяют комбинированное лечение.

Кроме специфического лечения, больным назначают и симптоматические (сердечные) средства, улучшают содержание и кормление.

Профилактика. В хозяйстве единичных больных уничтожают как источник инвазии. Если это экономически нецелесообразно, больных и подозреваемых в заражении лечат. Остальных лошадей с целью быстрейшего оздоровления конепоголовья обрабатывают наганином в лечебных дозах.

1 :: 2


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:43 | Сообщение # 28
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
[u]Оформление ветеринарного свидетельства для перевозки лошадей[/u]

1. Перевозка лошадей за пределы района (города, области, края) может осуществляться только при наличии ветеринарного свидетельства формы № 1. За месяц до отправки необходимо известить управление ветеринарии района (города) о предстоящей перевозке лошадей.

2. При перевозке лошадей в пределах субъекта Российской Федерации (области, края) ветсвидетельство подписывает главный госветинспектор района (города) или уполномоченный им ветеринарный врач управления ветеринарии этого района (города) и заверяет печатью управления ветеринарии района (города).

3. При вывозе лошадей за пределы субъекта РФ и транспортировке их по территории России дополнительно в графе "Особые отметки" указывают номер и дату разрешения на вывоз главного госветинспектора субъекта РФ.

4. При перевозке лошадей в страны СНГ на ветсвидетельстве дополнительно ставится подпись главного госветинспектора субъекта РФ или уполномоченного им ветеринарного врача управления ветеринарии субъекта РФ и заверяется печатью управления ветеринарии субъекта РФ.

5. При экспорте лошадей - оформление как в пункте 1, дополнительно в графе "Особые отметки" указывают номер и дату разрешения на вывоз Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ. На пограничном контрольном ветеринарном пункте взамен ветсвидетельства оформляется ветеринарный сертификат формы № 5а.

6. При отправке лошадей в количестве до пяти голов перечень с указанием клички, пола, породы и возраста приводят в графе "Особые отметки" , при отправке более пяти голов к ветсвидетельству прилагают опись, заверенную печатью учреждения ветеринарной службы, выдавшего ветсвидетельство.

7. В специально отведенных графах необходимо указать проведенные перед отправкой лошадей диагностические, профилактические и лечебные мероприятия.

8. При отправке лошадей железнодорожным, водным или воздушным транспортом ветсвидетельство заполняют в двух экземплярах под одним и тем же номером; на одном из экземпляров (который будет передан проводнику, сопровождающему) в правом верхнем углу делают надпись "Дубликат".

9. Бланки ветсвидетельств печатают централизовано, с нанесением орнаментной рамки фиолетового цвета и специального рисунка, образующего голубой фон.

10. Бланки ветсвидетельств нумеруют автоматическим нумератором восьмизначным числом, в котором первые две цифры - порядковый номер субъекта РФ, после тире вторые две - порядковый номер района (города), остальные четыре - порядковый номер документа.

11. Ветсвидетельства формы № 1 действительны в течение трех дней с момента выдачи и до начала транспортировки.

12. Не действительны ветсвидетельства, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии, инициалов специалиста, подписавшего документ, без указания всех требуемых сведений, в том числе даты выдачи, а также копии ветсвидетельств.

13. Настоящие правила обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами на территории РФ независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятыми содержанием, эксплуатацией, транспортировкой животных.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:43 | Сообщение # 29
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Как уберечь лошадь от инфекционных заболеваний

Сегодня не так уж трудно приобрести лошадь. А все ли знают, как обращаться с этим великолепным животным? Ведь это не машина, которую можно поставить в гарaж до лучших времен. Ей требуется ежедневный уход.

Бывает, что любитель, приобретая лошадку, даже не думает заранее, где он будет ее содержать. Постепенно он узнает, что лошадь не ест пирожных и селедку, а буханки хлеба в день ей вовсе недостаточно, чтобы выжить. Но такое "прозрение" иногда приходит слишком поздно.

Но поговорим о тех любителях лошадей, которые знают, что лошади необходимо сухое, теплое помещение, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. Под ногами теплая подстилка из опилок или соломы. А кормить коня следует три раза в день сеном, овсом и пшеничными отрубями.

Казалось бы, что еще нужно любимому животному. И подстилка хорошая, и кормов вдоволь, чистят его с любовью щеточкой, и на прогулку выводят. А оно хиреет день ото дня, шерсть тусклая, ребра выпирают. И вот лошадь уже отказывается от корма. Новоявленному конновладельцу невдомек, что болеет его друг. В старину говорили: "Червь точит". Это недалеко от истины. С кормами, на пастбище, от других животных в организм лошади постоянно попадает огромное количество яиц самых различных гельминтов (глистов). Личинки их поселяются в кровяных сосудах легких, сердца, кишечника, в печени, в брюшной полости, в позвоночнике. Этим может быть обусловлен хронический кашель, колики, хромота, исхудание лошади. Личинки глистов выделяют в организме животного продукты своей жизнедеятельности, которые для него являются ядами. В тяжелых случаях животное может даже умереть.

Исследования показали, что для решения данной проблемы, глистов у лошадей нужно гнать каждые шесть недель. В качестве глистогонных можно посоветовать: "Эквалан", "Иволик", "Вермитан", "Вальбозен", "Атазол".

Большинство владельцев собак знает, что если вовремя не привить своего четвероного друга, то можно потерять его. А вот владельцы лошадей зачастую даже не подозревают, что прививки существуют и для лошадей.

Самым опасным заболеванием, которым болеют лошади, а так же почти все другие животные и человек, является сибирская язва. Причем у лошадей это заболевание протекает так молниеносно, что смерть наступает прежде, чем хозяин успеет что-либо сообразить. Заразиться животное может во время пастьбы в неблагоприятных зонах либо от других животных. Прививка предохраняет от заболевания в течение одного года.

Есть заболевание, на которое обязательно исследуют всех лошадей один раз в год. Это сап. Сапом болеют и люди. Это хроническое (реже острое) неизлечимое заболевание. Считается, что на территории России сапа нет с 30-х годов этого столетия. Однако, он может быть завезен из других стран с больными лошадьми. Поэтому, как говорится: "Береженного Бог бережет".

Широкое распространение за последнее время получил лептоспироз. Заражаются лошади обычно от грызунов, которыми буквально кишат конюшни. Причем, у лошадей это заболевание часто протекает скрыто, проявляясь клинически только у молодых и истощенных животных. А вот люди, которые могут заразиться от лошадей, болеют тяжело. Поэтому прививку от лептоспироза лучше сделать.

На моей практике было несколько случаев гибели лошадей от столбняка. Поверьте, зрелище не из приятных. Причем, если в рану попал столбнячный микроб, врач почти бессилен помочь такому животному. Противостолбнячная сыворотка дает результаты далеко не всегда. Поэтому лучше сделать заблаговременно прививку.

Гриппом лошади болеют так же, как и люди. Но у лошадей свой вирус гриппа. Осложнения, которые развиваются на фоне болезни гриппом, часто делают лошадь непригодной к работе, а иногда она погибает. От гриппа так же существует вакцина.

И последнее, на чем мне сегодня хотелось бы остановиться, это лишай. Лишай, конечно, не смертельно опасное заболевание, но если конновладелец хочет видеть своего питомца с ровной блестящей шерстью, то лучше заранее привить его от лишая, так как заразиться конь может и от кошек, и от собак, и от других лошадей через сбрую, седло или предметы ухода.

Уважаемые любители лошадей, приобретая четвероного друга, не забывайте слова Экзюпери: "Мы ответственны за тех, кого приручили".

Источник: ветеринарная клиника ЦМИ
Журнал "Золотой мустанг" 3'99 (http://www.goldmustang.ru)
(печатается с разрешения редакции)


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:46 | Сообщение # 30
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Морбилливирусная пневмония лошадей

Многим читателям известно о вспышке т.н. острого респираторного синдрома лошадей в Австралии ("Ветеринарная газета" 1996, номер 14). Вспышка тяжелой респираторной болезни возникла в сентябре 1994 г на конеферме в окрестностях Брисбена-Хендре (провинция Квинеленд). От болезни погибли 49-летний тренер Вик Рейл и 14 лошадей, 11 из них - в течение 3 дней. У лошадей был выделен новый вирус, сходный по свойствам с морбилливирусами, к которым относятся вирусы чумы КРС, чумы собачьих и кори.

Возбудитель болезни. Вирус новой болезни при ультраструктурном излучении оказался плеоморфным, имел оболочку и размеры от 38 до 600 и более нанометр (нм). Оболочка покрыта 10- и 18- нанометровыми выступами, придающими поверхности вируса вид двойной бахромы. Надосадок клеточных культур содержал свободнолежащие нуклеокапсиды, переплетенные в "елочку", шириной 18 нм и с периодичностью 5 нм. Эти характеристики присущи вирусам семейства Paramyxoviridae, родов парамиксовирусов и морбилливирусов. Стратегия кодирования матричных белков геном P/V/C у морбилливируса лошадей сходна с таковой у вируса Sendai и вируса кори соответственно рода парамиксовирусов и рода морбилливирусов в подсемействе Paramyxovirinae.

Являясь членом подсемейства Paramyxovirinae, он имеет лишь слабую гомологию с парамиксовирусами и морбилливирусами, а также незначительную гомологию с рубиловирусами. Это отдаленное родство подтверждается наблюдениями авторов того факта, что нейтрализующие антисыворотки к вирусам кори, чумы собачьих и чумы КРС не нейтрализовали этот вирус.

Морбилливирус лошадей - первый зооантропонозный морбилливирус, инфицирующий лошадей, и лишь второй морбилливирус, который поражает человека, другой - это вирус кори, и, таким образом, в настоящее время представляет большое значение для ветеринарии и медицины.

Очень важно, что при исследовании путей передачи возбудителя удалось получить доказательство того, что морбилливирус лошадей может передаваться естественным путем от животного к животному. Это подтверждает другие данные о сходстве болезни у лошадей и кошек.

У морских свинок болезнь качественно отличалась от болезни кошек более длительным инкубационным периодом и менее тяжелыми и обширными поражениями.

Нечувствительными к вирусу оказались другие виды животных. У мышей, крыс, кроликов, цыплят и собак через 21 день после инокуляции клинических признаков заболевания не наблюдали, вирус у них не выделялся, значительных макроскопических или гистологических поражений также не обнаруживали.

Полученные результаты не означают, что кошки и морские свинки могли быть потенциальными источниками вируса при вспышке морбилливироза в Квинеленде. В ходе широкого серологического исследования 500 проб сыворотки кошек, взятых в муниципальном Брисбене, ни в одной пробе не были обнаружены антитела к этому вирусу.

Эпизоотологические данные. Зарегистрированная в 1994 году морбилливирусная пневмония лошадей обладает явно зоонозным потенциалом, возбудитель ранее не был описан и имеет значительные отличия от других членов рода морбилливирусов. По всей вероятности, инфекция распространялась от жеребой кобылы (у которой впервые проявились характерные признаки) к другим лошадям в тех же конюшнях, и еще одной лошади, находившейся в тесном контакте, а также к двум лицам из обслуживающего персонала. Определенно эта болезнь не является высококонтагиозной. Ее вспышка быстро прекратилась. Однако вирус высоко патогенен, так как вызывает гибель 65 % лошадей, зараженных естественным путем, и, вероятно, 100 % экспериментально зараженных лошадей.

Официально были санкционированы дальнейшие исследования вируса и болезни, поскольку она может вновь иметь место в Австралии или еще где-либо. Заслуживают внимания изучение происхождения вируса, его репликации, патогенеза и возможного появления МВПЛ в других странах.

После ретроспективного (спустя более одного года) обнаружения второго очага МВПЛ в Макее (Квинеленд, Австралия, тогда в августе 1994 года погибли две лошади) в период с 24 октября по 5 декабря 1995 года на наличие морбилливируса лошадей было обследовано 2024 лошади из 166 хозяйств. Источник вируса выделить не удалось. Полученные результаты свидетельствовали о том, что инфекция не распространялась из данного хозяйства и болезнь не получила широкого распространения среди непородистых лошадей. Обоснован вывод о том, что лошади не являются обычными хозяевами морбилливируса лошадей и естественная история этой инфекции не ясна.

С целью продолжения изучения второго очага инфекции, вызванной морбилливирусом лошадей в Макее, было исследовано 3195 сывороток, взятых у 15 видов животных, включая диких животных, на присутствие антител к морбилливирусу лошадей.Все пробы сывороток дали негативные результаты. Отсюда следует, что данная болезнь не является эндемичной в популяции лошадей в Квинеленде, трансмиссия болезни от возможного источника - хозяина восприимчивым видам является редкой, а распространение болезни ограничено.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:46 | Сообщение # 31
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Морбилливирусная пневмония лошадей

В поисках возможного основного хозяина вируса морбилливирусной пневмонии лошадей было проведено широкое исследование обитающих вблизи летучих мышей.

Описано выделение парамиксовируса у трех видов летучих собак в Квинеленде: Pteropus alecto (черная летучая собака), Pteropus scapulatus (мелкая рыжая летучая собака), Pteropus poliocephalus (сероголовая летучая собака). Вирус, по всей видимости, идентичен морбилливирусу лошадей. Выделение этого нового вируса у летучих собак, по мнению авторов, наводит на мысль, что они могут быть естесственным хозяином-носителем вируса, вызывающего острый респираторный синдром у лошадей. В связи с обнаружением антител, дающих реакцию с морбилливирусом лошадей, у летучих собак, 128 человек, находившихся в длительном тесном контакте с летучими собаками, были обследованы на наличие антител к морбилливирусу. Ни у одного из этих лиц, занимающихся разведением летучих собак, постоянно с ними контактирующих, включая вероятные царапины и укусы, антитела к морбилливирусу не были обнаружены. Это свидетельствует, что ни длительный тесный контакт, ни случайный контакт с летучими собаками не представляют большого риска заражения морбилливирусом лошадей у человека.

Таким образом, одним из наиболее важных, не получивших ответа, вопросов о МВПЛ является источник инфекции. Высказывается все-таки гипотеза, что морбилливирус лошадей не эволюционировал в результате единичной или нескольких ключевых мутаций от ранее существовавшего морбилливируса, а существовал долгое время и его естественным хозяином (или) хозяевами является другое млекопитающее. Возможность экспериментального заражения кошек и морских свинок этим вирусом косвенно подтверждают эту гипотезу.

Диагностика. Доминирующее поражение респираторного тракта, а также анорексия, депрессия, высокая температура (до 41 градуса С), тяжелое дыхание и скоротечная гибель животных дают основание подозревать наличие морбилливирусной пневмонии лошадей. При вскрытии павших и вынужденно убитых животных особое внимание обращают на выявление характерных патологоанатомических и гистологических изменений, особенно в легких.

В исследованиях показано, что диагностическое значение имеют: прямой и непрямой методы иммунофлуоресценции, электронная микроскопия цитоплазматических телец-включений (вирусных нуклеокапсидов) в гомогенатах легких, печени, почек и лимфоузлов, иммунная электронная микроскопия телец-включений с использованием метки золотом, иммунопероксидазный метод, полимеразная цепная реакция, реакция нейтрализации.

При проведении диагностических исследований для выделения вируса и изучения его свойств готовили гомогенаты селезенки и легких от естественно инфицированных больных лошадей, которые вводили лошадям внутривенно и интраназально с помощью аэрозоля, или заражали монослой культур клеток Vero, MDBK, BHK и RK 13. Выделенный вирус можно сравнительно быстро определить на основании характерных для него биологических и физико-химических свойств с помощью повторного заражения лошадей культуральным вирусным материалом, электронной микроскопии, иммунной электронной микроскопии, генетического анализа, выявления телец-включений цитопатогенного действия (синцития) в культурах клеток, положительных результатов серологических реакций (РН).

Дифференциальную диагностику проводили для исключения африканской чумы лошадей, гриппа лошадей и сверхострой герпесвирусной инфекции лошадей. Для этого использовали иммуносорбентный метод (ELISA) с выявлением антигена, полимеразную цепную реакцию (ЦПР) или электронную микроскопию. При дифференциации от бактериальных инфекций применяли тесты на наличие Pasteurella, Bacillus, которые дали отрицательные результаты. Было исключено также отравление в соответствии с наблюдаемой клинической и макроскопической патологией с помощью специальных тестов.

Профилактика и меры борьбы к настоящему времени не разработаны. Однако примененные общие ветеринарно-санитарные мероприятия дали положительные результаты. Вспышка болезни была остановлена в результате введения в неблагополучных помещениях карантина и ограничений на перевозки лошадей. В ходе широкомасштабной программы обследования серопозитивные лошади выявлены не были.

Источник: В. Дубровин, кандидат ветеринарных наук, А.Коломыцев, кандидат биологических наук ВНИИВВиМ
"Ветеринарная газета" номер 5-6 за март 1999 г


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:46 | Сообщение # 32
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ветеринарные мероприятия при содержании лошадей

Чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнью лошадей, а также в целях предотвращения вспышек антропозоонозных (т.е. передающихся людям) заболеваний, при содержании лошадей приходится выполнять целый комплекс обязательных ветеринарных профилактических мероприятий. Управлением ветеринарии Новосибирской области для нашего региона предусмотрены следующие диагностические и профилактические ветеринарные мероприятия при содержании лошадей:

Диагностические мероприятия

1. Дважды в год проводится двукратная глазная маллеинизация конепоголовья с интервалом 5-6 дней (диагностика сапа).

2. Ежегодно (весной) проводится исследование сыворотки крови лошадей на сап, лептоспироз, инфекционную анемию (ИНАН), случную болезнь, бруцеллез (лошадей исследуют на бруцеллез при выявлении у них признаков, дающих основание подозревать наличие этой болезни - аборт, бурсит, нагнет холки; через 15-30 дней повторно проводится исследование сыворотки крови серологическими методами на бруцеллез ).

* При положительной реакции на лептоспироз проводят лечение больных животных и профилактическую вакцинацию остального поголовья.
* Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и сыворотку крови у всего поголовья повторно исследуют (РА в пробирках и РСК) через 30-45 дней. Лошадей, признанных больными, подвергают убою.
* Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7-10 дней сомнительные результаты, направляют на убой.
* Животных, признанных больными сапом (клинические признаки, двукратная глазная маллеинизация, РСК) подвергают уничтожению.
* При выявлении у лошадей подседала (случной болезни) их уничтожают.

Дважды в год 10-20 % конепоголовья выборочно исследуют гельминтокопроскопическими методами.

Профилактические мероприятия

1. Иммунизация:
против сибирской язвы ежегодно 1 раз в год
против бешенства 1 раз в год
против гриппа (конные заводы, спортобщества, цирки) 1 раз в год

2. Дегельминтизация против параскаридоза проводится 1 раз в год (весной).

Для вывоза лошадей за пределы области (города, района):

* За 30 дней до отправки проводится исследование сыворотки крови лошадей на сап, бруцеллез, лептоспироз, инфекционную анемию (ИНАН), случную болезнь (только жеребцов и кобыл случного возраста), а также гельминтокопроскопия (при обнаружении гельминтов лошадей подвергают дегельминтизации и после этого разрешается их вывоз ).
* Перед транспортировкой проводят также двукратную маллеинизацию с интервалом 5-6 дней.
* Необходимы также прививки против гриппа (спортивным и племенным лошадям).
* О проведенных мероприятиях делается отметка в ветеринарном свидетельстве.

При завозе лошадей из других местностей:

* Проводится обязательное карантинирование лошадей в течение 30 дней, во время которого проводятся клинический осмотр, термометрия, однократная глазная маллеинизация и исследование сыворотки крови на ИНАН.
* По истечении срока карантина лошадей подвергают однократной глазной маллеинизации.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:48 | Сообщение # 33
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ветеринарные требования при импорте в РФ племенных, пользовательных и спортивных лошадей

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода России
В.М.Авилов

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются только здоровый племенной молодняк и взрослые лошади, рожденные и выращенные в стране-экспортере или находящиеся в ней не менее 6 месяцев, с беременностью не более 3 месяцев. Лошади не должны быть вакцинированы против инфекционных энцефаломиелитов всех типов, африканской чумы лошадей, и происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- инфекционньк энцефаломиелитов лошадей всех типов, вирусного артериита, африканской чумы свиней и африканской чумы лошадей - в течение последних 3 лет на территории страны;
- сапа - в течение последних 2 лет на территории страны;
- ящура, везикулярного стоматита, гриппа лошадей - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- случной болезни, сурры (трипаносома Эванси), пироплазмоза (бабезия Кабани), нутталиоза (бабезия Экви), бешенства - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
- инфекционного метрита лошадей - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- лептоспироза, ринопневмонии, инфекционной анемии, чесотки и оспы лошадей - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Отобранные для экспорта животные не получали корма содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

Племенные животные не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ и тиреостатических препаратов.

Отобранные для отправки в Российскую Федерацию лошади не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах страны-экспортера, под наблюдением представителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В этот период проводят диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране- экспортере на сап, случную болезнь, сурру (трипаносома Эванси), пироплазмоз (бабезия Кабани), нутталиоз (бабезия Экви), ринопневмонию, анаплазмоз, инфекционный метрит, инфекционную анемию, вирусный артериит, везикулярный стоматит и по требованию импортера на другие инфекционные болезни. Животных прививают против гриппа инактивированной вакциной. Проводят дегельминтизацию и акарицидную обработку.

За 2-14 дней обрабатывают против лептоспироза - дигидрострептомицином двукратно в дозе 25 мг/кг.

Если в период карантинирования по результатам диагностических исследований (серологические, аллергические и др.) у отдельных животных появятся положительные реакции, представитель Департамента ветеринарии имеет право отказаться от всех или некоторых животных, не неся при этом материальной ответственности. В этом случае информация немедленно доводится до сведения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и на русском языке с указанием даты диагностических исследований и прививок.

Отгрузка животных в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

После поставки на территорию Российской Федерации и прохождения государственного пограничного ветеринарного контроля, животные ставятся в карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения, в этот период проводятся необходимые диагностические исследования под контролем территориальной государственной ветеринарной службы. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона, проводят профилактическую иммунизацию.

23 декабря 1999 г.
№ 13-8-01/1-10.

Источник: Минсельхоз России (http://www.aris.ru)


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:49 | Сообщение # 34
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Оводы и лошади

Овод (Gasterophilus), откладывает свои яйца на передних конечностях, груди и голове лошади в период между маем и октябрем. Яйца можно обнаружить в виде маленьких желтых точек на коже лошади.

Оводы очень раздражают лошадей, и это заставляет их облизывать и кусать себя. К сожалению эти действие лишь помогает яйцам овода, поскольку они попадают на слизистые губ, щек и языка лошади, и хотя это не доставляет лошади особого дискомфорта, яйца созревают в течение 3-4 недель и затем перемещаются в желудок.

Большое количество яиц в желудке может привести к сухости кожи, увеличению температуры, излишней активности, потере аппетита, диарее или запору. Личинки могут стать причиной гастрита, язвы желудка, а в серьезных случаях - к перфорации желудка, приводящего к летальному перитониту.

Личинки остаются в желудке до весны, после чего они попадают в землю вместе с выделениями лошади, становятся взрослыми оводами и повторяют цикл.

Для профилактики заражения лошади необходимо регулярно давать ей антигельминтики, убивающие личинок в желудке, кроме того, очень эффективно действует ивермектин.

Яйца личинок должны регулярно удаляться с кожи лошади рукой или с помощью ножа.

Эффективно также выведение лошадей на свежий воздух с наступлением темноты и заведение их в денник ранним утром.


 
Форум » Основной форум » Все то,что касается лошадей и пони. » Лошади.Ветеренария. (Различные заболевания кожных покровов,лечение,профилактика.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Приветствую Вас Гость