Приветствую вас на сайте о лошади!Здесь вы найдете все,что вам нужно!Огромное количество информации о лошадях,конном спорте,амуниции,продажах,и,конечно же,о игре Lowadi!!!ВНИМАНИЕ!!!!ИДЕТ НАБОР В ОМАНДУ МОДЕРАТОРОВ!!!ВСЕ ПОДРОБНОСТИ НА ФОРУМЕ ИЛИ В ЛС К АДМИНУ.Великое расследование или сбежавшие БЛ-поиски продолжабтся!Прими участие в розыске потерявшихся Божественных Лошадей и получи приз!!!Подробности на форуме.

Лошади.Ветеренария. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: polar  
Форум » Основной форум » Все то,что касается лошадей и пони. » Лошади.Ветеренария. (Различные заболевания кожных покровов,лечение,профилактика.)
Лошади.Ветеренария.
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:00 | Сообщение # 1
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Дикое мясо

Под «диким мясом» понимают патологические выросты грануляционной ткани на ранах, имеющие форму гриба или цветной капусты. Они могут вырасти до размера человеческой головы и чаще всего располагаются на ногах.

«Дикое мясо» имеет цвет от темно красного до коричневатого, безболезненно, однако иногда вызывает зуд и может кровоточить, если лошадь чешется. У некоторых лошадей при этом повышается температура или опухают ноги.

От чего растет

Основным виновником возникновения этого неприятного образования является нарушение процесса грануляции раны, чаше при заживлении открытых ран. При нормальном течении процесса заживления в ране образуются клетки соединительной ткани. Эта соединительная (или грануляционная) ткань ограждает рану от окружающих здоровых тканей и покрывает открытые нервы и связки.

Грануляционная ткань образует и внешний барьер: как замещение разрушенной кожи она предотвращает попадание чужеродных тел и возбудителей болезней и постепенно заполняет углубление. Когда отверстие полностью заполнено, грануляционная ткань усыхает. За счет этого края раны сходятся и быстро срастаются.

Если образуется чрезмерное количество грануляционной ткани, она быстро увеличивается, выпирает за пределы раны и образуется «дикое мясо». Если она выступает над поверхностью кожи, создается препятствие для схождения краев раны и ее срастания. «Дикое мясо» не имеет нервных окончаний, но пронизано мелкими кровеносными сосудами, что и объясняет с одной стороны безболезненность, с другой стороны – склонность к кровоточивости.

Нарушение процесса грануляции зависит от положения раны. Особенно опасны раны в области суставов конечностей: из-за постоянных сгибаний и растяжений они никогда не находятся в покое.

Предпосылкой к образованию «дикого мяса» относится и тот факт, что процесс грануляции протекает намного активнее, чем процесс заживления, и при малейшем сбое в этом хрупком равновесии способен «взять над ним вверх». В связи с этим риск разрастания мяса при глубоких ранениях выше, чем при поверхностных повреждениях.

Лошади более склонны к возникновению «дикого мяса», чем другие виды животных. Исследования показывают, что конский организм очень быстро «организует» процессы грануляции. Кошки и собаки предотвращают разрастания за счет вылизывания ран – слюна содержит ферменты, тормозящие грануляцию. Возможность ухода за раной у лошади очень ограничены, поскольку она не так гибка как мелкие животные.

Не леченное «дикое мясо» переходит в рубцовую опухоль (келоид). Этот процесс протекает также, как и рубцевание в обычном смысле: грануляционные ткани укрепляются, мелкие капилляры запустевают и редуцируются. Рубцовая ткань уже не красная и мягкая, как грануляционная, а плотная, беловатая и волокнистая. Многие рубцовые наросты в конце концов ороговевают.

В редких случаях из грибовидных разрастаний образуется саркома (злокачественная опухоль).

Как избежать

Лечить «дикое мясо» зачастую очень долго, и нужно рассчитывать минимум на три – четыре недели, а при больших разрастаниях – иногда на несколько месяцев. Избавиться от «дикого мяса» без ветеринарного врача, сложных процедур или даже хирургического вмешательства вам вряд ли удастся. Поэтому лучше избежать появления у вашей лошади этого неэстетичного заболевания.

При возникновении любой крупной и сильно кровоточащей раны следует по возможности дать ее осмотреть ветеринарному врачу. Если он должен зашить такую рану, это должно быть сделано не позднее 12 часов после ранения. Волосы, которые попадают в рану, должны быть сбриты. Они не только способствуют внедрению микробов, но и создают благодаря постоянному раздражению благоприятные условия для грануляции. За исключением небольших потертостей и ссадин, каждая рана должна быть обработана и перебинтована врачом. Это снижает подвижность тканей и снижает механическое раздражение. Кроме того, это предотвращает попадание возбудителей болезней и разрастание тканей над поверхностью раны.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:03 | Сообщение # 2
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Лихорадка обычно затрагивает конечности лошади, но может распространиться и на живот. Вызывается бактерией dermatophilus congolensis, которая бурно размножается во влажных условиях, поэтому это заболевание часто встречается в зимние месяцы.

Бактерии проникают через потрескавшуюся, поврежденную или смягченную кожу, в местах проникновения появляются влажные раны. В серьезных случаях конечность может раздуться, и лошадь начинает хромать. С целью профилактики грязевой лихорадки следует следить за сухостью ног животного и тщательно счищать всю грязь. После очистки конечностей их можно намазать специальным кремом (вазилином, растительным маслом или детским кремом), который предотвратит попадание на кожу бактерий.

У нас (там где я раньше работала) все, что связанно с ранками под щеткой называли подседы (мокрецы). Как выяснилось это обобщенное название, так же как и колики. Еще добавлю, что работая на ипподроме у лошадей после влажной погоды появлялись подседы. Как некоторые работники утверждали, что грунт на дорожках давно не менялся и в нем присутствуют грибки, которыми лошадь заражается во влажную погоду. Чаще всего болели белоногие лошади.

Но, все, что я описала это не мое утверждение. А лишь одна из версий для обсуждений. ))

Вы не знаете, как лечить лошадь, если такое заболевание обнаружилось?

Smotrja na kakoj stadii. Esli na slabenkoj stadii to mozhno ispolzovat protivogribkovie mazi, milo. Mit nogi, vitirat nasuxo i nanosit krema. Na bolee slozhnoj stadii uze nuzhni preparati kotorie dajutsja loshadi vovnutrj,t.e. skarmlivajutsja, poroshki, smesi. Nu a uzhe na poslednej stadii nuzhen kvalificirovannij vrach kotorij smozhet podobrat specialnoe lechenie.
А существуют какие-нибудь уколы или инъекции?

sejchas mozhet i sushestvuet,no eto tolko na krajnij sluchaj i tolko po vipiske vracha t.k. nado ustanovit vid bakterii i najti pravilnoe lechenie k kazdoj loshadi t.k. ne vsem podxodjat odni i tezi preparati.

Мокрецы и подседы - это их общее название. А причина и диагноз могут быть разные. Про лечение мне самой интересно.

сейчас в некоторых хозяйствах делают поголовно всем прививки от трихофитии (кажется, так это звучит) - микроорганизмов,вызывающих вот это заболевание кожи, называемое мокрецами и проседами. Это делают в качестве профилактики.

Сколько я работала с лошадьми - нигде не делали при мне этих прививок. У моих лошадей мокрецы были раз 5-6. И да,действительно, чаще у белоногих. Хотя и у черненького тоже был один раз. В моем лечении главное условие было - чистота и сухость - лучшие условия для погибания грибковых организмов. ВЫчистить денник подчистую, если есть чем -обработать противогрибковым препаратом, засыпать новые опилки. Это раз.

Сами ранки всегда старалась не запускать. Так как ноги лошадям замывала почти каждый раз после работы, то начинающиеся мокрецы обнаруживались сразу. В этом случае я замывала ноги с мылом (детским или хозяйственным) - мыло подсушивает кожу. Затем после "ванной" обязательно максимально насухо вытираю суконками пясти и пута (где локализуются в основном мокрецы), потом немножко пошагать или просто пусть постоит на развязке, чтоб ноги окончательно досохли и затем наношу мазь: левомеколь или линимент синтомицина. Подождаь минут 5-10, пока мазь немнрого впитается и только потом заводить в денник.

Если мокрецы запущены, то для проникновения лекарственных мазей нужно удалить корочку: надо размачивать теплой водой образховавшуюся коросту и постепенно. по мере отмокания, ее удалять, не повреждая нижележащие ткани. Может, в первый день не получится удалить всю корку, но ничего - делайте постепенно.

Вообщем, я справлялась вот так. За 3-4 дня обычно все приходило в норму.

Мокрецы действительно вызываются микрорганизмами, которые находятся в окружающей среде (почва, навоз и т.д.), т.е. в норме они не вызывают заболеваний. Сырость, микротравмы в области пута нарушают защитные свойства кожи, что способствует внедрению этих микробов.
Трихофития (а также микроспория), в народе лишай, как правило, проявляются не на конечностях, а в области головы.

Как- то раз приходилось лечить мокрецы. Много способов испробовала, мыла и мылом и подсушивала сентомицином и по книгам лечила, пробовала дегть ... Но мне помогло только одно. Сначала взяла перманганат калия (марганцовка) развела в теплой воде до темно розового цвета, хорошенко замыла пораженные участки кожи, затем дождалась пока подсохнет и намазала цинковой мазью... Цинковую мазь втирала два раза в день.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:04 | Сообщение # 3
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Миоглобинурия или "послепраздничная болезнь" - это тяжелое заболевание лошадей, сопровождающееся нарушением обмена веществ, накоплением в мышцах молочной кислоты. Характеризуется дрожанием, опуханием и затвердением отдельных групп мышц, расстройством органов движения и выделением с мочой миоглобина (мышечного белка).
Болеют лошади всех возрастов, но чаще от 3 до 12 лет, преимущественно упитанные и обычно в первые дни интенсивной эксплуатации после продолжительного отдыха и обильного кормления.
Причины болезни - обильное кормление лошадей, особенно в период продолжительного перерыва в работе, содержание животных в это время без проводок, последующая напряженная работа.
Возникновению заболевания предшествует избыточное накопление в мышцах гликогена, который используется как энергетическое вещество при физической нагрузке. При усиленном распаде гликогена образуется большое количество молочной и других кислот, которые вызывают набухание и уплотнение мышц. Набухшие и уплотненные мышечные волокна сдавливают кровеносные сосуды. В результате наступает недостаток кислорода в тканях, происходит перерождение и распад мышечных волокон. В организме развивается интоксикация и повышается кислотность. Это сопровождается резким подавлением функции центральной нервной системы, поражением почек и сердца. Миоглобин мышечных волокон поступает в кровь и выделяется с мочой, окрашивая ее в бурый цвет.
Симптомы: болезнь возникает внезапно и развивается быстро, обычно через 20-30 мин после начала эксплуатации лошади, и всегда сопровождается расстройством движений.
Появляется дрожание мышц, напряженность движений, шаткость зада. Животное спотыкается и падает, приподнимает переднюю часть туловища и принимает позу сидящей собаки. Развитие болезни сопровождается напряжением и уплотнением мышц крупа и поясницы. Они становятся твердыми и малочувствительными, немного припухшими. Аппетит сохранен, жажда усилена. Перистальтика кишечника ослаблена, мочеиспускание редкое или отсутствует. Лошадь сильно потеет. Возможно появление пролежней, травм при попытке встать.
Главный признак болезни - окрашивание мочи в красный, красно-коричневый или темно-бурый цвет. Но в легких случаях (синдром "скованности движений") этого признака может и не быть.
Диагноз основывается на данных анамнеза, характерных симптомах, лабораторном исследовании крови и мочи. Необходимо отличать миоглобинурию от мышечного ревматизма (присутствует болезненность мышц), повреждения спинного мозга (потеря чувствительности, отсутствие акта дефекации и миоглобинурии), столбняка (наличие общего возбуждения).
Лечение: комплексное.
1). Животному предоставляют полный покой, обеспечивают обильной подстилкой. Тяжело больных, находящихся в лежачем положении, переворачивают каждые 3-4 часа.
2). Поение обильное. Из рациона исключают корма, богатые белком: овес, горох, вику, клеверное сено.
3). Слабительные средства, очистительные клизмы. Катетеризация мочевого пузыря или массаж его через прямую кишку.
4). Витаминные препараты: витамин Е, В1, С.
5). Массаж мышц массетеров, спины, крупа, конечностей с раздражающими мазями.
6). 2,5% раствор соды внутривенно (для снижения кислотности в организме) в среднем 0,1 мл/кг.
7). Возможно анальгетики - анальгин, кеторол- для снятия болевого синдрома.
Продолжительность лечения до 2 нед.
Прикрепления: 6338602.jpg (4.7 Kb) · 0334565.jpg (4.8 Kb)


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:07 | Сообщение # 4
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
АСКАРИДИОЗ

аскаридиоз, инвазионная болезнь птиц (главным образом кур), вызываемая нематодами (у кур — Ascaridia galli), паразитирующими в тонких кишках. Заражение — алиментарным путем. Симптомы; вялость, исхудание, замедление роста и развития, снижение яйценоскости. Лечение: пиперазина соли с кормом, нилверм, панакур и другие препараты. Профилактика: в неблагополучных хозяйствах — дегельминтизация (раз в месяц), смена выгулов, биотермическое обеззараживание навоза и др.

Параскаридоз—заболевание однокопытных животных: лошадей, ослов и мулов, вызываемое нематодой Parascaris equorum, относящейся к семейству Ascaridae.

Местом паразитирования параскарид, как правило, является тонкий отдел кишечника; иногда их можно встретить и в желудке.

Параскаридоз относится к наиболее опасным гельминтозам лошади. На его почве отмечается задержка в росте и развитии жеребят и снижение работоспособности взрослых лошадей. Нередко это заболевание ведет к летальному исходу в результате разрыва кишечника параскаридами или прогрессивного истощения, обусловленного интоксикацией.

Параскаридоз распространен повсеместно. Лошади в возрасте от 2,5 месяцев и до 25 лет могут быть носителями параскарид. Основные очаги инвазионного материала (яиц) находятся в конюшнях (на полу, стенах, в кормушках, на метлах, лопатах и пр.) и на пастбище.

Патогенная роль параскарид слагается из трех основных мо­ментов: механического воздействия половозрелых паразитов и их личиночных форм на организм лошади, токсического воздействия секретов и экскретов параскарид и, наконец, внедрения патогенной микробной флоры параскаридными личинками во время их миграции.

Параскаридоз задерживает рост и развитие жеребят, осложняет течение инфекций у лошадей. Жеребята, инвазированные параскаридами, очень тяжело переносят мыт (даже отмечаются случаи падежа). Патологоанатомические изменения. Для параскаридоза лошадей характерен общий токсический процесс, охватывающий различные органы и системы организма.

Клиника параскаридоза определяется в значительной степени интенсивностью инвазии и возрастом заболевших животных. С характерными клиническими признаками параскаридоз протекает главным образом у молодняка. В ранней стадии болезни (в период развития параскарид) отмечаются кашель разной силы и продолжительности, иногда с серозно-слизистым истечением из носа, кратковременные повышения температуры тела и изредка приступы нервного возбуждения.

В поздней стадии болезни (совпадает с достижением параскаридами половой зрелости) наблюдаются расстройства со стороны кишечника (энтериты), с увеличением объема живота, задержкой в росте и развитии (у жеребят), кратковременным подъемом температуры и иногда нервными явлениями в виде приступов возбуждения. В картине крови отмечается уменьшение количества эритроцитов (иногда почти в 2 раза) и гемоглобина, увеличение числа лейкоцитов (до 21 тыс.); временами ускоряется СОЭ и несколько увеличивается содержание лимфоцитов.

Параскаридоз, вызванный миграцией личинок, можно установить лишь после гибели животного. Хронический параскаридоз выявляют с помощью исследования фекалий флотационными методами. У жеребят фекалии исследуют не ранее, чем через 2 мес после рождения.

Для лечения применяют фенбендазол (панакур), фебантел (ринтал) и др.

Жеребят текущего года рождения с целью профилактики первый раз дегельминтизируют в августе, второй – после отъема, молодняк 1-2 лет в марте-апреле и взрослых лошадей – в октябре-ноябре. Кроме дегельминтизации, в неблагополучных хозяйствах рекомендуется проводить своевременную уборку навоза, систематическую уборку помещений, кормушек, предметов ухода с последующей дезинвазией.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:08 | Сообщение # 5
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
САП

Сап (Malleus)-бактериальная, преимущественно хроническая болезнь, характеризующаяся образованием специфических сапных узелков, склонных к некрозу, и проявляющаяся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи.

Возбудитель - Pseudomonas mallei - неподвижная, грамотрицательная не образующая спор и капсулы бактерия величиной 0,3-0,8х1-5 мкм.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях сапом обычно болеют однокопытные: лошади, ослы, мулы, лошаки. Наиболее чувствительны ослы и мулы, и болезнь у них протекает остро. Лошади сравнительно менее чувствительны и переболевают преимущественно хронически. Весьма восприимчивы хищники из семейства кошачьих (львы, тигры, пантеры, рыси и др.), бурые и белые медведи при поедании контаминированного возбудителем мяса (летальный исход). Сравнительно редко заболевают верблюды. Болеет сапом и человек.

Источники возбудителя инфекции-клинически и бессимптомно больные животные, выделяющие Р. mallei преимущественно с носовыми, истечениями, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, а при заглатывании мокроты - и с калом. Инфицированные экскреты контаминируют корма и воду, через которые и происходит заражение (алиментарный путь). При кожном сапе возможен контактный путь заражения через поврежденную кожу - прямо и косвенно (сбруя, инвентарь, подстилка и т. р.), а также при случке. При легочной и носовой формах сапа возбудитель передается воздушным путем (с аэрозолью мокроты при кашле, обнюхивании, облизывании и т. д.). В табунном коневодстве преобладает воздушно-пылевой путь передачи возбудителя сапа.
Между хозяйствами и табунами сап обычно распространяется с клинически и латентно бальными лошадьми. Инфицированные животные месяцами могут иметь хорошую упитанность и, оставаясь своевременно не выявленными и изолированными, перезаражают здоровых лошадей.
Сап среди лошадей распространяется сравнительно медленно. При хроническом и латентном течении болезни выделение возбудителя и инфицирование объектов внешней среды незначительны и непостоянны. Но при тесном размещении лошадей в сырых, плохо вентилируемых помещениях, бесхозяйственности, беспорядочном использовании станков без предварительной дезинфекции болезнь может за короткое время быстро и широко распространиться и охватить значительную часть поголовья животных. Особенно благоприятные условия для перезаражения, если пользуются общими кормушками, водопойными корытами, ведрами, торбами, при бесконтрольном перемещении (перевозках) животных, а также при пастбищном табунном содержании лошадей.
В стационарно неблагополучных по сапу хозяйствах (странах) среди пораженных животных преобладает латентное течение болезни, при котором отсутствуют не только клинические признаки, но иногда временно выпадает и реакция на маллеин (ГЧЗТ). Особенно это относится к полудиким животным. Резкое, изменение условий содержания, бескормица, усиленная эксплуатация, перевоз животных в другие природно-климатические условия (акклиматизация) обычно у таких лошадей вызывают обострение скрытого сапного процесса, вплоть до явной инфекции.

Патогенез. Попав в организм любым путем, возбудитель сапа вначале оседает и размножается в регионарных лимфоузлах. В отдельных странах благодаря выраженным защитным силам организма микробы могут затем погибнуть, вызвав лишь аллергическое состояние, выявляемое маллеином. Но чаще из регионарного лимфоузла Р. mallei проникает в кровь, вызывает кратковременную бактериемию и лихорадку. С кровью возбудитель заносится в различные ткани и органы, гае размножаются, вызывая сапные узелки и язвы.
Формирование сапного узелка (гранулема) начинается с гиперемии пораженного участка и пропитывания ткани серозно-фибринозным экссудатом. Затем в центре такого участка скапливаются микро- и макрофаги, появляются гигантские клетки; по периферии - лимфоидные и плазмоцитарные клетки, замещающиеся впоследствии фибробластами. Клетки центральной зоны сапной гранулемы в результате экзо- и эндотоксинов возбудителя вскоре гибнут и подвергаются казеозному распаду. При благоприятном исходе гранулема инкапсулируется и обызвествляется. В результате у животных с высокой естественной устойчивостью сапной процесс протекает хронически, а при латентной форме сапа болезнь даже может иногда заканчиваться полным выздоровлением.
У животных с пониженной резистентностью инкапсулирование сапных узелков замедляется, вокруг них развивается инфильтрация с множеством новых сапных гранулем (миллиарный сап). Такой процесс в легких приводит к выраженной пневмонии, образованию каверн; в носовой полости-к прогрессивному дифтеритическому воспалению и обширному язвенному поражению слизистой и даже хрящевой ткани; в коже - к появлению множества мелких узелков и гноящихся язв. Легкие при сапе поражаются в 84-100%, носовая полость - в 56-95 и кожа-до 13% случаев.

Общее состояние зависит от интенсивности сапного процесса;
клинической формы болезни, количества попадающего в кровь экзо- и эндотоксинов возбудителя (факторы вирулентности) и продуктов распада тканей организма. При хроническом течении сапа, которое отмечается у 87% пораженных лошадей, периодически наступают рецидивы лихорадки, совпадающие с развитием новых сапных узелков. Но ремиссии могут продолжаться многие месяцы, и при полноценном кормлении, умеренной эксплуатации латентно больные сапом лошади могут длительно оставаться в рабочем состоянии.

Течение и симптомы. После заражения и в начале заболевания сапной процесс клинически не проявляется, и его можно выявить лишь аллергическим исследованием - маллеинизацией.
Положительная реакция на маллеин появляется через 2-3 недели после заражения. Этот срок и считается инкубационным периодом болезни. Видимые клинические признаки сапа появляются спустя 4 недели и даже значительно позже: после естественного заражения. Болезнь может протекать остро и хронически в легочной носовой и кожной формах, а также латентно. При остром течении отмечают общие нехарактерные симптомы: лихорадку (41--42 ?С), угнетение, анорексию, дрожание мышц, слабый пульс, частое и прерывистое дыхание. Хотя в таких случаях постоянно поражаются легкие, кашель, влажные хрипы, усиленное везикулярное дыхание регистрируют редко.
Наиболее характерные клинические признаки болезни при носовой и кожных формах сапа проявляются обычно спустя некоторое время после общих симптомов. При поражении носовой полости вначале возникают красные пятнышки, переходящие через 2-3 дня в мелкие желтоватые узелки (дифтеритическое воспаление), со склонностью к быстрому некротическому распаду; на их месте образуются круглые или овальные язвы. Сопровождается это выделением слизисто-гнойного экссудата, иногда с примесью крови. Язвы становятся кратерообразными с неровными подрытыми краями. Они могут сливаться, образуя обширные изъязвления слизистой вплоть до распада носовых раковин и перегородки. Такому процессу соответствует обильное истечение из одной или обеих ноздрей; и сопящее дыхание. При гнойно-некротическом рините закономерно поражаются регионарные лимфоузлы. Сперва они болезненны, увеличены и горячие, а затем становятся плотными, неподвижными и безболезненными. Если острый процесс затягивается, носовые язвы могут заживать и на их месте образуются звездчатые рубцы. Поражения при кожной форме сапа чаще локализуются на голове, шее, конечностях и препуции. Вначале на коже появляются отечные болезненные припухлости, после рассасывания которых возникают плотные узлы с последующим их распадом и образованием гноящихся язв с изрытыми неровными краями. Развивается подкожный; лимфаденит с четкообразными утолщениями по ходу воспаления сосудов. Вскоре наступает их размягчение и вскрытие.
Легочная форма развивается сравнительно медленно. Ей предшествуют слабовыраженные общие симптомы, свойственные острому течению, затем в симптомокомплексе начинают доминировать клинические признаки легочного сапа: быстрая утомляемость, постепенное исхудание, слабый кашель со слизисто-гнойными и кровянистыми хлопьями мокроты. При развитии пневмонии, и появлении каверн - притупленный перкуторный звук; усиленное везикулярное, иногда бронхиальное дыхание, влажные хрипы. Легочный сап может клинически и не проявляться, а протекать скрыто. Легочная, носовая и кожная формы - это лишь клиническое органное проявление общего сапного процесса. Чаще острое течение болезни наблюдают у ослов и мулов и реже - у лошадей. Длится она 8-30 дней и обычно заканчивается смертью или принимает хроническое течение.
Хронический сап протекает месяцами и даже годами, проявляясь настолько незначительными клиническими симптомами, что они долгое время остаются незамеченными. У больных животных может быть редкий сухой кашель, ремитирующая или интермиттирующая лихорадка, иногда эмфизема легких. На слизистой носа находят звездчатые рубцы, увеличенные плотные и безболезненные лимфоузлы, изредка слоновость тазовых конечностей. Периодически отмечают рецидивы болезни.

Латентный сап продолжается многие годы без проявления клинических признаков. Выявляют его только аллергическим исследованием. В настоящее время латентное течение регистрируют у большинства пораженных сапом животных в стационарно неблагополучных пунктах тех стран, где болезнь продолжает оставаться эпизоотологически значимой проблемой.
Хищные животные болеют острым сапом. У заболевших появляется хромота, затем слизисто-гнойный ринит и изъязвление кожи спинки носа, конечностей и хвоста. Развиваются общая слабость, септицемия, диарея, животные погибают спустя 1-2 недели после заражения.
Патологоанатомические изменение. Зависят от течения и формы сапа. При носовой и кожной формах поражения аналогичны тем, которые регистрируют еще при жизни животного. Сапные узелки и язвы обнаруживают на слизистой гортани и трахеи. Чаще поражены легкие и лимфоузлы, реже - селезенка, печень и почки, где находят сапные гранулемы, сходные по структуре с туберкулезными (стекловидные, просвечивающиеся, окруженные пояском гиперемии или инкапсулированные и обызвествленные). При легкой форме возможен узелковый сап или же сапная пневмония. Лобулярная пневмония имеет вид красной гепатизации с центром казеозного распада. Встречается гнойное расплавление ткани легкого и наличие абсцессов и каверн. При хроническом течении отмечают разращение фиброзной ткани с мелкими гнойничками и обызвествленными очагами. При постановке прижизненного диагноза трупы вскрывать не рекомендуется.

Диагноз. Если клинические признаки болезни характерные, выражены четко, диагноз на сап можно поставить на основании результатов клинико-эпизоотологического и патологоанатомического исследования. Но так как сап часто протекает хронически или латентно, обязательны аллергические и серологические исследования.
Дифференциальный диагноз. Исключают мыт, эпизоотический лимфагинит, мелиоидоз, язвы туберкулезного я травматического происхождения, риниты различной природы. При этих заболеваниях получают отрицательные результаты маллеинизации и лабораторных исследований на сап.

Лечение. Больных сапом животных лечить запрещено, их уничтожают.

Иммунитет. При сапе иммунитет нестерильный, выражен слабо и только за счет клеточных факторов защиты. Фагоцитоз микробов микро - и макрофагами незавершенный, гуморальные, факторы, включая специфические агглютинины и комплементсвязывающие антитела, не играют существенной роля. Сопротивляемость организма лошади зависит от выраженности естественной резистентности, способности купировать возбудителя в сапных гранулемах с последующим их обызвествлением. У зараженных животных развивается состояние инфекционной аллергии. В зонах стационарного неблагополучия, в особенности среди табунных аборигенных лошадей, отмечают значительную устойчивость к заражению. Средств для специфической профилактики сапа нет.

Профилактика и меры борьбы. Система противосапных мероприятий основывается на предупреждении заноса сапа из государств, неблагополучных по этой болезни, а также на систематическом плановом контроле за благополучием хозяйств внутри страны. Все поголовье однокопытных не менее одного раза в год подвергают клиническому осмотру на сап и маллеинизации.
Кроме того, лошадей, мулов, ослов и верблюдов до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перевозки всеми видами транспорта и до убоя на мясо обязательно клинически исследуют на сап и проводят маллеинизацию. Вновь поступивших в хозяйство животных содержат в профилактическом карантине (клинический осмотр и маллеинизация). Особое внимание обращают на состояние кожных покровов, видимых слизистых оболочек и лимфоузлы.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:08 | Сообщение # 6
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Эмфизема лёгких

Практически в каждой конюшне есть кашляющие лошади. При отсутствии свежего воздуха лошади часто начинают страдать от одного из самых распространенных и типичных конюшенных заболеваний - острого или хронического абструктивного заболевания дыхательных путей (ОЗДП), которое у нас принято называть эмфиземой, запалом или лошадиной астмой.

Эмфизема лёгких (греч. emphýsema - наполнение воздухом, вздутие, от emphysáo - надуваю), разнообразные поражения лёгких, характеризующиеся избыточным содержанием в них воздуха. При эмфиземе снижается эластичность легких, атрофируются и истончаются межальвеолярные перегородки, нарушается капиллярный кровоток. Объём лёгких увеличивается, капилляры запустевают. Больных лошадей беспокоит кашель, иногда с мокротой, одышка с затруднённым выдохом. Грудная клетка бочкообразная, межрёберные промежутки сглажены.
Бывает врождённой и приобретённой, ограниченной и диффузной, острой и хронической. Хроническая диффузная эмфизема легких часто возникает как осложнение хронического бронхита, в связи с нарушением бронхиальной проходимости (для осуществления выдоха требуется повышение внутриальвеолярного давления, что ведёт к сдавлению мелких бронхов, проникновению воздуха в спавшиеся альвеолы через межальвеолярные поры, к слиянию соседних альвеол) и понижением эластичности лёгочной ткани.

Причина. Связь между конюшенным содержанием, сеном и респираторными заболеваниями была установлена более трехсот лет назад. Плохая вентиляция и уборка денников, чистка лошадей в конюшне, пыль от сена - все это пагубно влияет на респираторный тракт лошади. Воздух конюшни наполнен загрязнениями, такими как споры грибков, частички кожи, пылевые клещи и т. д., которые работают как раздражители и аллергены для дыхательных путей. Лошадь становится гиперчувствительной к этой пыли, у нее появляется астматическая реакция, в первую очередь -кашель, которым в хронической форме страдают 80% лошадей с ОЗДП. Аллергия может быть не только на споры, но и на разные вещи и пищу. Выявлено порядка тридцати аллергенов. На западе существуют прививки от ОЗДП. У нас это пока вряд ли возможно. К сожалению, отсутствие кашля не является доказательством отсутствия воспаления.

Что происходит в легких. Большинство частичек конюшенной пыли фильтруется в верхних дыхательных путях. Но споры некоторых грибков достаточно малы, чтобы достичь бронхиол. Там они вызывают воспаление, которое приводит к увеличению секреции слизи и спазмам гладкой мускулатуры респираторного тракта, в результате чего происходит сокращение диаметра дыхательных путей. Некоторые еще более мелкие частички способны достичь даже альвеол, малюсеньких мешочков, окруженных капиллярами, в которых происходит газообмен. Из респираторных альвеол кислород поступает в гемоглобин крови, который транспортирует респираторные газы по организму и выделяет в альвеолы углекислый газ. В результате воспалительного процесса в альвеолах скапливается жидкость, которая препятствует газообмену.

При недостатке кислорода вследствие нарушения газообмена наступает тяжелейшее расстройство всех системам организма. В крови повышается уровень С02, а уровень кислорода понижается. Очевидно, что лошадь не может работать в таком состоянии.

Как распознать заболевание. Исследования, показали, что многие лошадей, не имеющие видимых симптомов ОЗДП, могут им болеют. Клинические симптомы могут отсутствовать (болезнь выявит только эндоскопическое исследование), а могут выражаться понижением работоспособности, кашлем, увеличением секреции выделений из носа, затрудненным дыханием и т. д. В запущенных случаях в низу живота образуется запальный желоб.
Иногда ветеринары ставят кашляющей лошади ошибочный диагноз - бронхит или воспаление легких. Но простудить лошадь не так просто - во многих случаях кашель у лошадей связан именно с ОЗДП. Понять без ветеринара, что является причиной кашля - ОЗДП или инфекционное заболевание респираторного тракта - очень просто: нужно измерить температуру. Как правило, при бронхите кашель сопровождается резким повышением температуры, тогда как в случае ОЗДП температура не поднимается. Если температура повышена, немедленно вызывайте ветеринара.

Первые симптомы. Заболевшая лошадь сначала выглядит обычно, температура у нее нормальная. Но понемногу начинает снижаться работоспособность. Появляются другие симптомы:
- учащенное дыхание;
- выдох происходит с усилием. Мышцы живота помогают диафрагме выталкивать воздух из легких, в результате можно распознать характерное двухступенчатое выды-хательное движение;
- редкий кашель, обычно в начале тренировки;
- утром и после тренировки появляются молочного цвета выделения из носа;

При прогрессировании заболевания:
- выдыхание требует еще большего усилия, и мышцы живота при выдохе уже выделяются среди прочих, образуя запальный желоб;
- выделения из носа становятся гуще и желтеют;
- лошадь кашляет и на тренировке, и в деннике;
- периодически при кашле лошадь выхаркивает мокроту, на стенах и дверях можно заметить засохшую слизь.

На фоне этого состояния лошадь может задыхаться, как при астме. Появляется непрерывный кашель, ноздри при дыхании сверкают. Бока сильно раздуваются при вдохе и спазматически сокращаются, выдавливая воздух, при выдохе. Дыхание слышно на расстоянии, иногда можно войти в конюшню и услышать лошадь, страдающую эмфиземой. Состояние может временно улучшаться и внезапно ухудшаться. Приступы астмы в конце концов приводят к летальному исходу.

Лечение. Ответить на вопрос, лечится ли эмфизема, можно определенно - да, если соблюдать все правила содержания лошадей и не запускать ситуацию с самого начала. Последние исследования ученых очень обнадеживают. Доказано, что поврежденные альвеолы способны восстанавливаться. Излечимы даже очень тяжелые хронические формы заболевания. Ведь эту болезнь можно предотвратить и победить даже без лекарств и ветеринаров. Как ни больно об этом говорить, но безусловно, существуют и настолько запущенные случаи, когда единственной возможной помощью страдающей лошади может быть только эфтаназия…

Бронходиляторы (винтипульмин) применяют в тех случаях, когда простые профилактические меры не помогают - совершенно бесполезно лечить лошадь вентипульмином, не соблюдая всех мер гигиены и ухода! Вентипульмин снимает спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей.
Муколитики понижают вязкость слизи и помогают освободить от нее нижние дыхательные пути.
Антибиотики используются при подозрении на вторичную инфекцию. Не используйте в лечении вашей лошади тримидиазин, антибиотики, если у нее нет температуры. Да, от этих лекарств может наступить временное улучшение, но без перемен в уходе и свежего воздуха все вернется.
Гормональные препараты кортикостероиды применяются лишь в очень тяжелых случаях. Они понижают воспалительную реакцию, но их нельзя применять долгое время из-за побочных эффектов (например, ламинит).
Sodium cromoglycate может на двадцать дней дать защиту от обострений. Обычно лекарство назначается в виде ингаляции: несколько капель вдыхается через специальную маску с распылителем в течение четырех дней.

Что касается работы при ОЗДП, то при соблюдении правил конюшенной гигиены лошадь с таким заболеванием в слабой форме (эпизодический кашель 1 - 5 раз за занятия) может работать на свежем воздухе, но не до усталости.
Легкие упражнения помогают держать респираторный тракт в тонусе. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность откашляться! Если дыхание затруднено или кашель случается более десяти раз за занятие, лошадь можно только шагать - никакой нагрузки!

Профилактика.
Невозможно полностью исключить контакт лошади с пылью, но в 95% случаев превентивные меры помогают справиться с этой проблемой.
1. Сократите время пребывания лошади в деннике до минимума. Первым шагом в лечении является отдых на свежем воздухе. Трех недель «в полях» обычно бывает достаточно, чтобы справиться с заболеванием в начальной стадии.
2. Постоянно проветривайте конюшню, установите принудительную вентиляцию.
3. Не держите и не перетряхивайте сено в конюшне. Оно должно храниться в отдельно стоящем здании.
Не создавайте навозную кучу рядом с конюшней. Навоз - идеальная среда для роста микроорганизмов.
5. Не используйте пыльную подстилку и солому, которая содержит огромное коли-чество грибков. Идеальны резина и бумага, годятся крупные опилки или стружка. Пересушенные опилки необходимо смачивать.
6. Не меняйте подстилку в деннике, если в нем в это время находится лошадь. Ее можно привести «домой», только когда пыль от уборки уляжется (во время уборки число
спор грибков в воздухе увеличивается в 6-10 раз и сохраняется в течение нескольких часов).
7. Чистите денник ежедневно, не позволяйте моче скапливаться. Подстилку нужно менять полностью, так называемая «зимняя» подстилка абсолютно исключена. Опилки, которые лежат в деннике несколько месяцев, хоть и выглядят чистыми, на самом деле спошь напичканы грибками.
8. Регулярно протирайте и дезинфицируйте стены денника.
9. Не чистите лошадь в конюшне (аллергия на перхоть - очень частое явление).
10. Кормите только качественными непыльными кормами.
11. Сухие корма смачивайте патокой с водой. Никогда не давайте несвежий, заплес-невелый корм.
12. И самое важное: замачивайте сено! Вода смачивает споры и грибки, что не позволяет лошади их вдыхать. Сено нужно замачивать в чистой воде в течение пятнадцати минут. За это время оно вымокает, а витамины не вымываются.
13. Не работайте лошадь в пыльном манеже.
Никогда не упускайте ни одного пункта из вышеперечисленного, учтите, что медикаментозное лечение абсолютно бесполезно при неправильном содержании.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:09 | Сообщение # 7
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
РИНОПНЕВМОНИЯ.

Тяжелые последствия для организма лошади и особенно для ее воспроизводительной функции может иметь ринопневмония. Это вирусное заболевание.
Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Источником заражения часто бывают абортированные плоды, плодовые оболочки и околоплодные воды.
Клиническое проявление болезни может иметь форму бронхопневмонии с повышением температуры до 39-40`С и общим угнетением. При тяжелой форме возможно развитие сердечной недостаточности и поражение центральной нервной системы с явлениями паралича. При заболевании ринопневмонией может произойти массовый аборт кобыл, достигающий иногда 90% от числа жеребых. Аборты происходят, в основном, в последние месяцы жеребости.
Болезнь может приобретать характер эпизоотии и охватывать большие районы. Повторяемость вспышек — от 2 до 4 лет.
Вирус устойчив и имеет несколько форм, его действие не всегда проявляется клинически. Широко отмечается вирусоносительство.
Иммунитет к этой болезни невысокий, поэтому часты рецидивы.
Диагностика заболевания достаточно сложна, и ее должен проводить только ветеринарный врач. Признаком ринопневмонии может быть желтушность слизистых оболочек абортированных плодов. Основным способом борьбы с болезнью является регулярная поголовная вакцинация. При этом следует строго соблюдать дозировку и сроки в отношении жеребых кобыл.
Важны общие зоогигиенические мероприятия и уровень кормления поголовья.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:09 | Сообщение # 8
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Сальмонеллез
Сальмонеллез (Salmonellosis, Abortus enzooticus
equorum), паратиф жеребят, паратифозный аборт, инфекционный аборт
лошадей - это инфекционное заболевание, вызываемое паратифозными
палочками - сальмонеллами. У маток сопровождается абортами (обычно на
4-8 месяце беременности), воспалением матки (метрит), а также суставов
и бурс (артрит, бурсит). При внутриутробном заражении жеребят
сальмонеллез протекает очень остро. Новорожденные при этом не могут
подняться и сосать, температура тела у них повышается до +40 - +41°С,
появляется понос и на 2-5-й день чаще всего наступает смерть. Жеребята,
заразившиеся после рождения, болеют дольше. Они худеют, отстают в
росте, хромают из-за воспаления суставов.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:10 | Сообщение # 9
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Абсцесс копыта

Острый камень, удар по стенке копыта – иногда достаточно и этих незначительных воздействий, чтобы возникло воспаление (абсцесс) копыта. Если не приступить к лечению незамедлительно, может возникнуть целый ряд неприятных последствий, вплоть до заражения крови.

Симптомы

При абсцессе копыта лошадь сильно хромает. Чтобы смягчить болезненность, она пытается беречь затронутый воспалением участок копыта. Если абсцесс начался в передней части копыта, лошадь при переступании опирается на зацеп лишь на очень короткий промежуток времени. Эта, так называемая «хромота опирания», особенно ярко проявляется при движении по твердому грунту.
При стоянии лошади разгружают больную ногу, отставляя ее вперед. Нередко боль так сильна, что животное опирается на три конечности. Иногда из-за боли у лошади снижается аппетит, она ложится и находится в таком положении длительное время. У некоторых лошадей наблюдаются небольшое опухание больной ноги или венчика копыта. При затрагивании места дислокации абсцесса копытными щипцами, лошадь пытается отнять ногу. Иногда достаточно ощупать путо, чтобы выявить болезнь: затронутая абсцессом конечность горячая, ощущается пульсация. Если абсцесс увеличивается, пульс животного значительно учащается (может достигать 40 ударов в минуту), температура тела выше 38,5 С, а частота дыхания превышает 16 раз в минуту.

Причины

Абсцесс представляет собой накопление гноя внутри копыта, которое оказывает давление на чувствительные части копыта и может возникнуть как под подошвой или стрелкой копыта, так и под рогом стенки копыта.
Поскольку процесс воспаления затрагивает и кожную часть копыта, ветеринары называют его гнойным воспалением кожного слоя копыта (пододерматитом).
Лошади, содержащиеся в денниках, где подстилка имеет повышенную влажность, страдают от возникновения абсцесса копыт чаще других, поскольку образующийся аммиак разрушает копытный рог. Но и слишком сухие копыта становятся ломкими. Поскольку в небольшие трещинки попадают мелкие камни и песок, трещинки увеличиваются и становятся местом проникновения бактерий.
Абсцесс может образоваться и на здоровом копыте, подвергшемся механическим травмам. Наколы подошвы копыта (ковочный гвоздь, кусочки стекла, проволока, острые камни) также создают благоприятные условия для внедрения болезнетворных организмов.
Причиной возниковения абсцесса может быть не только внешнее повреждение копыта. Иногда достаточно лошади наступить на острый камень, удариться копытом, чтобы возникло внутренее кровоизлияние. На месте кровоизлияния возникают желтые, красные или темные пятна на копытном роге. Если же копытный рог при этом влажный, абсцесс перетекает в гнойную форму достаточно скоро.Еще чаще возникновение абсцесса провоцируется слишком узкой подковой, которая оказывает постоянное давление на кожный слой копыта. Также причиной возникновения абсцесса является «заковка», когда неверно введенный ковочный гвоздь давит на кожный слой или даже повреждает его.

Протекание болезни

Величина абсцесса зависит от глубины и тяжести повреждения его спровоцировавшего. У некоторых лошадей возникает небольшой точечный гнойный канал, у других – занимающие большую площадь воспаления. Однако даже небольшой поверхностный абсцесс может увеличиться в размерах и постепенно отделить копытную стенку от кожного слоя копыта. Под старой, отслоившейся копытной основой может начать расти новая.
Если ветеринар или ортопед не вмешаются в процесс, абсцесс может захватить весь рог подошвы. Многие незалеченные абсцессы прорываются наружу. Если абсцесс располагается в области стрелки, он выходит наружу в области подошвы. Гнойное воспаление вблизи копытной стенки по белой линии продвигается в область кромки венчика копыта.

Последствия
(IMG:http://www.goldmustang.ru/images/content/kopito_3.jpg)
Прежде чем абсцесс прорывается в области венчика, он образует канал, через который в копыто проникают бактерии. Эти болезнетворные организмы повреждают стенку копыта. Если же микробы попадают в кровоток, они могут разнестись по жизненно важным органам, что может закончиться смертельным исходом, особенно если заражение происходит столбнячной палочкой.
Опасны для жизни и те абсцессы, что развиваются внутри копыта без выхода наружу. Если при глубоком воспалении абсцесс прорывается в кровоток, может возникнуть заражение крови. Гной может распространиться на челночный аппарат копыта или копытную кость и дать началу мелким локальным воспалениям. Поэтому одним из последствий абсцесса может быть повреждение костей.

Лечение

При малейшем подозрении на абсцесс вызывайте ветеринарного врача. До его прибытия обеспечьте животному полный покой, ограничьте движение. Обязательно уточните, когда Ваша лошадь была привита против столбняка. Если последний раз прививку сделали более чем два года назад, врач должен также «освежить» иммунитет или ввести противостолбнячную сыворотку.
Для тщательного осмотра копыта нужно расковать лошадь. При наколе подошвы необходимо как можно быстрее удалить инородное тело, но лучше доверить это дело ветеринару. Врач обследует копыто с помощью копытных щипцов и выявит абсцесс. Но если абсцесс располагается глубоко или копытный рог слишком прочный этот метод диагностики не срабатывает. Тогда помогает согревающая повязка, благодаря влажности и теплоте стимулирующая «созревание» и прорыв абсцесса. Такая прочная воздухонепроницаемая повязка каждый час смачивается водным раствором дезинфекционного средства: жидкость размягчает копытный рог. Хотя это облегчает страдания животного, чрезмерная влажность может навредить. Копытный рог разбухает и становится более чувствительным, поэтому необходимо через 3-4 дня такой обработки сделать паузу и наложить сухую повязку, прежде чем приступить ко второму туру.
Как только абсцесс достаточно созрел, его вскрывают. Снимая слой копытного рога над абсцессом, врач создает отверстие, через которое выводится гной. Как правило, лошадь мгновенно перестает хромать, опухоль быстро спадает. Но, к сожалению, на этом проблема не решена окончательно: у некоторых лошадей абсцессы созревают один за другим. Обычно это означает, что сразу не обнаружены все очаги воспаления, потому что даже согревающие компрессы и обертывания не доводят абсцесс до окончательного созревания. Тогда нужно попытаться осторожным срезанием рога, слой за слоем, найти место расположения очага воспаления. Если гной не выведен полностью, а полость не вычищена, на том же месте может возникнуть новый абсцесс.
При очень глубоких мигрирующих абсцессах врачу часто приходится снимать всю плоскость подошвы, поскольку при этом открываются нижние слои кожной оболочки, необходимо обеспечить противостолбнячную защиту.
Для дезинфекции свежевскрытого абсцесса хорошо зарекомендовала себя паста «Сокатил», содержащая формалин, содействующая быстрому подсушиванию раны. Йодосодержащие мази сохраняют эластичность копытного рога. К таким препаратам относятся мазь «Брауновидол», которую можно купить без рецепта в аптеке. Некоторым животным дополнительно прописывают антибиотики или сульфаниламиды для снижения жара.
Для лечения поверхностного абсцесса в основном достаточно однократного вмешательства с обработкой дезинфицирующего йодоформатера. Он хорошо подсушивает рог и впитывается в мелкие поры. При глубоком абсцессе, вступившем в процесс подсыхания и ороговения, применение йодоформатера дает хорошие результаты. От применения «Купфервитриола» следует предостеречь, поскольку он раздражает кожную основу копыта и препятствует заживлению. Протравленная основа уже не в состоянии производить здоровый копытный рог.
После вскрытия и дезинфекции любой абсцесс накрывают марлей, которая закрепляется хорошо уплотненной повязкой. Давление стимулирует рост нового рога.

Спорные вопросы

В лечении гнойного подотрохоза профессионалы едины, а вот при объяснении причин частого возникновения абсцессов весной и осенью их мнения расходятся. Многие причиной называют линьку, тормозящую рост копытного рога и делающую копыта чувствительнее. Некоторые ветеринары более вероятной причиной называют погодные условия: лошади ходят с мокрыми грязными копытами и если не обратить должного внимания на расчистку, задача гнойных бактерий облегчается. Другие считает повышенную влажность лишь небольшой опасностью: сухость делает копыто очень жестким, а такой рог более чувствителен к ушибам.

Продолжительность лечения

Лечение поверхностного абсцесса длится несколько дней, глубокого – от двух недель до двух месяцев, до тех пор, пока рана не затянется так хорошо, что лошадь можно использовать под седлом. Следует отметить, что большинство животных в первые недели требуют специальной ковки: рекомендуются подковы с внутренним желобом, который прокладывают марлей, смоченной в йодоформатере.
Также специалисты применяют комбинацию из сплошных подков и копытного башмака. На покрытое повязкой копыто одевается башмак, который не только защищает его от пыли, но и легко наполняется дезинфекционным раствором. Башмак остается на копыте до тех пор, пока копытный рог не подсохнет и процесс заживления раны не завершится. Тогда, при необходимости, лошадь куют на сплошные подковы.
Слишком истощенные копыта не позволяют закрепить подкову с помощью гвоздей, так что некоторые профессионалы советуют использовать специальные приклеиваемые башмаки Дальмер. Такие башмаки рекомендованы в тех случаях, когда необходимо удалить часть копытной стенки или всю подошву. На эти накладные копыта можно закрепить обычные пластиковые подковы. Только когда лошадь полностью поправится и перестанет реагировать на воздействие копытными щипцами, можно удалить эти башмаки.

Группа риска

Более других подвержены абсцессам лошади с тонким или мягким копытным рогом. Оказывает влияние и форма копыта. У тяжеловозов, от природы имеющих достаточно плоские копыта, намин копыта возникает чаще, что провоцирует образование абсцессов. Некованые лошади со слишком коротко обрезанными копытами также страдают от абсцессов чаще других, особенно если копытный рог уже в значительной степени стерся. К группе риска относятся и животные с пороками постановки конечностей. В два раза чаще абсцесс возникает у лошадей с хроническим ревматическим воспалением копыт, особенно если причиной воспаления является кровоизлияния на белой линии. Такие абсцессы создают значительно больше проблем, чем ревматическое воспаление само по себе.

Профилактика

Во избежание возникновения абсцессов, тщательно очищайте копыта Вашей лошади до и после работы, регулярно промывайте их водой и ежедневно убирайте денник. Достаточный моцион оказывает положительное воздействие на копыто. Он не только стимулирует рост копытного рога, но и улучшает его качество.
Избежать многих проблем позволяет своевременная коррекция копыт у жеребят. Копыта жеребят снизу уже, чем в венчике, и только при достаточном движении они разрастаются в подошве. Обработку копыт следует начинать уже в первые недели жизни. Если корректировки копыт не происходит или жеребенок растет на слишком мягкой почве, стрелка становится слабой и склонной к нагноениям.
Лошади с ревматическим воспалением копыт особенно склонны к абсцессам, а потому они должны использоваться исключительно с подковами. Но и у здоровых животных необходимо регулярно контролировать состояние подошвы на предмет наличия окрашенных участков.
Чтобы улучшить качество копытного рога, многие применяют лавровое масло. Нанесенное на венчик копыта, оно стимулирует кровоснабжение, что ускоряет процесс роста и тем самым косвенно оказывает влияние на качество рога.
Специалисты советуют выбрить венчик копыта и одеть на него войлочные манжеты, смоченные в лавровом масле. Однако не следует забывать, что у некоторых людей это масло может вызывать аллергию, и по этой причине оно внесено в список запрещенных к применению в косметике веществ.

Перевод: Марина ПОЛИТОВА,
кандидат с.-х. наук


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:10 | Сообщение # 10
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Аллергия у лошадей

В этой статье опишу случай, с которым мне лично пришлось столкнуться, работая в КСК находящимся в ЮВАО г. Москвы.

Хозяева КСК в одной из трёх конюшен затеяли ремонт, дело нужное и хорошее. Тем более, что потолок в ней давно уже понемногу осыпается на голову лошадям, а стены страшные и полы в ямах. Конечно, нужно все привести в порядок, да и летняя погода кстати, можно все проветрить и просушить.

Правда, шеф лошадей переставлять не стал, и ремонт начал в присутствии лошадей. В конюшне было 8 денников и 7 лошадей. Получается, если ремонтируют пустой денник, то все лошади вдыхают воздух с цементом и влагой. Пока ремонтируют один денник, лошадь переставляют в свободный. И так только тот денник заделают, туда вновь ставят лошадь. Ремонт в основном проводился цементом. Ремонтировали потолок, равняли стены и полы, заделывали дыры в каменных кормушках. И так в течение 2-3 месяцев. У лошадей началась аллергия. Изначально это проявлялось слабо и не у всех. Все развивалось постепенно. Сразу мы это не заметили. Лошади стали не проедать корм (каша, овес). Вскоре шерсть стала у большинства не блестящей, а матовой. Все лошади чесались, расчёсывали бока до крови. Прикоснешься рукой до лошади, а она ежиться и начинает чесаться. Лошадки в угнетённом состояние. Один частный текин счесал себе репицу до мяса. Он очень сильно перепал. Хозяйка текинца со слезами бегала за шефом с просьбой переставить коня. Только через месяц разрешил переставить. Шеф какие либо изменения в здоровье лошадей замечать отказывался. На все вопросы отвечал игнорирующим взглядом и молчанием.

Считается, что после постройки новая конюшня должна сохнуть около года. А денники после ремонта не меньше месяца. Получается, все это время лошади дышали цементной пылью, что очень вредно для любого живого организма.
Лечить животных не пытались. После как просохло, все само прошло.

Вот еще один пример. Когда на ЦМИ лошадей перевозили в свежевыкрашенные (причем подкрашенной известью) конюшни. Часть лошадей покрывались с головы до ног выпуклыми пятнами. Это была крапивница (по заключение ветврача). Для лечения применяли антигистаминные препараты.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:11 | Сообщение # 11
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Мыт лошадей

Мыт лошадей - это инфекционная болезнь преимущественно лошадей, жеребят, ослов и мулов. Возбудитель болезни (Str. egui) - коквидный микроб, выделяющий ряд токсинов (гемолизин, лейкоцидин и др.). Он относится к сернокислой группе С. В мазке из гноя выглядит как длинные извилистые цепочки и поперечно-овальные расположенные кокки (в виде частокола). На плотных средах преобладают короткие цепочки и нередко встречаются диплококки. Мытный стрептококк неподвижен, спор не образует, грамположителен. При нагревании возбудитель при 70-75 градусах Цельсия погибает через 1 час, при кипячении мгновенно. При воздействии солнечного света - через 6-8 часов. В высохшем гное стрептококк остается жизнеспособным до 6 мес., во льду 60-80 дней, в навозе 1-1,5 месяца, на сене и соломе до 18-22 дней. Лиофильно высушенные культуры сохраняют жизнеспособность несколько лет. Характерный признак болезни - быстрый подъем температуры до 40-41 гр. Цельсия, снижение аппетита, угнетение. Развивается воспаление слизистой оболочки носа с постепенным выделением катарального, а затем серозно-гнойного секрета.
Лимфатические узлы увеличиваются, болезненны, горячие. К 4-5 дню болезни воспалительный отек становится менее напряженным, местами флюктуирует. Вскоре абсцесс вскрывается, температура снижается. Общее состояние животного улучшается. Через 15-20 дней лошадь выздоравливает.

Послеубойная диагностика.
Наиболее характерные изменения находят в лимфоузлах - гнойный лимфадермит. Дифференциальный диагноз. Мыт необходимо отличать от контамиозной плевропневмонии, гриппа лошадей, сапа, незаразного гнойного ринита и фарингита.

Лабораторная диагностика.
Производят микроскопию мазков из гноя. Мазки окрашиваются по Грамму и Романовскому - Гимза.

Санитарная оценка мяса.
При установлении мыта и внутренние органы утилизируют. Мясо используют без ограничения, если при бактериологическом исследовании не выделены возбудители мыта и сальмонеллеза.

ВС мероприятия.
Места содержания животных, цеха убоя и разделки туш дезинфицируют взвесью хлорной извести 4 %, 2 % р-ром формальдегида.
Меры личной безопасности. Рабочие проходят санобработку по указанию врача. Спецодежду обеззараживают кипячением или паром.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:11 | Сообщение # 12
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
БУРСИТ

бурсит, воспаление синовиальной сумки — бурсы, чаще у лошадей в кр. р№ скота; возникает в результате травм в внедрения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Симптомы: болезненность в области бурсы, припухание; при воспалении бурс конечностей — хромота. Лечение: при остром асептическом Б. — противовоспалительные процедуры; при гнойном Б. в полость бурсы вводят на 3—4 дня настойку йода или 10%ный раствор ляписа, затем вскрывают бурсу и лечат, как открытую рану.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:11 | Сообщение # 13
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
ЛЕПТОСПИРОЗ

лептоспироз, инфекционная природноочаговая болезнь свиней, мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, собак, верблюдов, пушных зверей, диких млекопитающих и человека, вызываемая лептоспирами различных серологических групп. Природные очаги Л. приурочены к местам обитания носителей возбудителя инфекции — грызунов. Л. животных характеризуется чаще бессимптомной формой, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и другими признаками. Летальность при клинической форме 20—25%. Основной фактор передачи возбудителя Л. — инфицированная лептоспирами вода. Заражение — через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Переболевшие животные приобретают продолжит, иммунитет. Диагноз: бактериологическое исследование мочи и крови, серологические методы (РМА, РА). Лечение: гипериммунная сыворотка, стрептомицин, дитетрациклии. Профилактика: вакцинация, ветеринарно-санитарные мероприятия.Для предупреждения Л. человека уничтожают грызунов, используют защитную одежду при уходе за больными животными , проводят вакцинацию и т. д.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:14 | Сообщение # 14
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Колики: как с ними справиться?

Если вы подготовитесь заранее к тому, что делать, когда у лошади колики, это поможет вам не впасть в панику, и увеличит шансы лошади на скорейшее выздоровление.

Во-первых, вы должны знать нормальную температуру и частоту пульса и дыхания у лошадей. Температура - от 37.5 до 38.5?С. Частота пульса от 24 до 42 ударов в минуту. Частота дыхания от 8 до 15 вдохов в минуту.

Несколько раз измерьте все это у своей лошади и запишите полученную информацию. Это будут исходные данные, с которыми можно будет сравнивать дальнейшие результаты измерений. Всю информацию запишите. Если вы не знаете, как делать эти записи, попросите ветеринара или кого-нибудь опытного показать вам. Замеряйте температуру, пульс и дыхание у лошади в спокойном состоянии. Результаты после физических нагрузок будут завышенными.

Подготовьте транспорт для перевозки лошади в случае необходимости. Очень важно чтоб вы имели средство транспортировки наготове, если понадобится перевезти вашу лошадь. Многие лошади прибывают в клинику слишком поздно из-за задержки с транспортом. Вы и работники вашей конюшни должны иметь под рукой номера телефонов ветеринара, клиники и людей, которые помогут перевезти лошадь в случае необходимости. Это особенно важно, если вы живете далеко от ближайшей клиники. Узнайте заранее, где она находится и как туда добраться. Всегда полезно иметь при себе мобильный телефон. Вам следует в деталях знать условия своей страховки, тип полиса и контактную информацию. Входят ли туда расходы на хирургическое лечение, медикаментозное лечение, смертельный исход? Если лошадь застрахована, позвоните в страховую компанию, когда ситуация прояснится, и сообщите им о коликах, особенно если лошадь поместили в клинику. Попросите вашего ветеринара, чтобы расходы покрыли наилучшим образом.

Всегда под рукой вы должны иметь историю болезни лошади с отметками о сделанных прививках, проведенной дегельминтизации и стоматологических процедурах.

Хирургическое лечение при коликах. Если медикаментозное лечение не помогло вашей лошади, возможно придется прибегнуть к помощи хирурга. Чтобы определить, нужно ли хирургическое вмешательство, в клинике проведут ряд анализов. Обычно это определить может сам ваш ветеринар прямо в конюшне, но в некоторых случаях стоит отвезти лошадь в стационарную клинику для интенсивного лечения, включающего инфузионную терапию.

Хирургическое вмешательство обычно показано в следующих случаях:
- Боль усиливается и не проходит под воздействием обезболивающих средств,
- Увеличивается вздутие живота,
- Рефлюкс зонда,
- Откачанная из желудка жидкость мутная или содержит кровь,
- Колики следуют одна за другой,
- Ректальное исследование показывает наличие закупорки или заворота кишок.

Цена такой операции высокая и может увеличиться, если возникнут осложнения. После операции должно пройти минимум 12 недель, прежде чем лошади разрешат физические нагрузки. Обычно лошадь наблюдают в клинике в течение недели после операции, а затем в течение еще 3 месяцев ее можно только осторожно выводить в леваде.

Если у лошади однажды были колики, не исключена возможность рецидива, хотя это зависит от природы возникновения колик и от того, какого рода хирургические процедуры использовались при лечении. Прежде чем соглашаться на операцию попросите хирурга объяснить вам, как она проходит и какими могут быть осложнения. Не каждый владелец лошади может позволить себе операцию по поводу колик и вполне возможно, что медикаментозное лечение заменит операционное вмешательство. Но если ветеринар утверждает, что срочно требуется операция, это значит, что если вы не согласитесь, то лошадь умрет.

Как снизить возможность рецидива. Как правило, невозможно определить точную причину колик. Ветеринары утверждают, что главным образом колики - это результат человеческой ошибки. Может быть, это правда, а может и нет, но плохой уход за лошадью может быть фактором, инициирующим возникновение колик. Трудно полностью контролировать питание лошадей, так как они постоянно пасутся. Некоторые эксперты утверждают, что чрезмерное употребление лошадью гранулированных кормов вызывает метеоризм, другие считают, что применение автоматической поилки снижает риск закупорки кишечника, Но, как правило, из этих наблюдений не следует никакой вывод. Ясно одно, любое внезапное изменение режима питания плохо действует на пищеварительную систему и увеличивает риск возникновения колик.

Чтобы знать, есть ли у вашей лошади риск возникновения колик, ответьте для себя на следующие вопросы.
- Менялся ли рацион лошади в последние 2 недели?
- Достаточно ли лошадь пьет? Хорошая ли у нее вода?
- Получает ли лошадь достаточно соли? (суточная доза должна составлять не менее 1 % от количества сухого корма, а для сильно потеющих лошадей лучше 2%).
- Переводили ли в последнее время лошадь на другое пастбище? (прежде чем выводить лошадь на новое пастбище, дайте ей сена, чтобы снизить на ее организм влияние непривычных растений, которые могут там оказаться).
- Были ли недавно ситуации, вызывающие стресс, боль, жар, сильное потение, дегидратацию?
- Регулярно ли лошадь получает физические нагрузки? (если нагрузки носят непостоянный характер, то лошадь может привыкнуть к нерегулярному потреблению воды и жидкостей, что приведет к стрессу).
- Принимает ли лошадь постоянно фенибутазон или подобные лекарства? Если да, то можно ли прекратить давать этот препарат или хотя бы снизить дозу? Знаете ли вы о токсичности этих препаратов?
- Ест ли лошадь много зерновых кормов, особенно гранулированных? Если да, разнообразьте источники зерна и снизьте потребление гранулированных кормов.
- Связаны ли колики с питанием? Если да, обратите на это внимание вашего ветеринара. Есть ряд причин, включая язву желудка, которые могут вызвать колики такого типа.
- Получает ли лошадь сено люцерны и если да, то привычная ли это для нее пища?
- Даете ли лошади кормовые добавки?

Не забывайте, многие добавки не были протестированы на безопасность и эффективность. "Коктейли" из нескольких кормовых добавок могут привести к проблемам желудочно-кишечного характера. Предотвратить проблему поможет введение добавок в рацион малыми количествами, но и это не дает полной гарантии, что ваша лошадь избежит расстройства пищеварения.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:15 | Сообщение # 15
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Колики: что это такое?

Колики - это кошмар для любого владельца лошадей. Покормив лошадь, вы через несколько часов заходите в конюшню для вечерней проверки, но лошадь не встречает вас приветственным ржанием, а беспокойно топчется в стойле и бьет копытами. Вы видите, что она плохо себя чувствует и первое, что вы начинаете подозревать - это колики. Что делать? Самое главное, не паниковать. Вот что вам следует знать, чтобы не растеряться, если ваша лошадь заболеет.

Колики очень часто встречаются у лошадей. Колики - общее название болей различной этиологии, локализующихся в области живота. Колики могут иметь спастический и обструктивный характер (закупорка, смещение или заворот кишечника), их может спровоцировать переедание или наличие кишечных паразитов. Колики могут быть различной степени тяжести - от легкого метеоризма до закупорки толстого кишечника. Обычно после визита ветеринара состояние лошади улучшается, но в некоторых случаях быстро наступает ухудшение.

Некоторые анатомические причины, влияющие на возникновение колик у лошадей:
- у лошадей не бывает рвоты, которая помогла бы им снять давление в желудке, поэтому декомпрессию можно сделать только с помощью зонда,
- в кишечнике лошади есть изгибы и сужения, в которых происходит закупорка,
- пища в кишечнике смешивается при помощи его сложных движений, которые продвигают ее в обоих направлениях, что также может вызвать закупорку,
- кишечник снабжают кровью тонкие и длинные сосуды, которые могут скручиваться и изгибаться. Перекрученный сосуд может привести к критическому положению, так как та часть кишечника, которую он снабжает кровью, начинает отмирать от недостатка кислорода,
- лошади очень чувствительны к перемене рациона, так как микрофлора в их кишечнике находится в очень хрупком равновесии. Любое изменение в составе корма, а также добавление кормовых добавок может нарушить это равновесие, и для его восстановления потребуется несколько дней.

Как узнать, что у лошади колики? Типичные симптомы колик на раннем этапе это беспокойство и потеря аппетита. Симптом, на который люди обычно не обращают внимания - то, что лошадь не интересуется едой. Зачастую это является первым признаком, что что-то не в порядке, особенно если у лошади нет повышенной температуры. Другой симптом - лошадь пытается лечь во внеурочный час.

При более сильных коликах лошадь бьет копытами, смотрит на свои бока, приподнимает верхнюю губу, пытается лягнуть свой живот, потягивается, резко помахивает хвостом, часто меняет положение тела.

Каждое из этих движений по отдельности может и не означать ничего, но в совокупности они должны навести вас на мысль, что у лошади колики. Особенно ярко эти симптомы проявляются во время спазма, а затем стихают. В тяжелых случаях лошади сильно беспокоятся, ложатся на пол, катаются, яростно бьют копытами, даже стонут. Их тело принимает неестественное положение, вытягивается и напрягается.

Что делать, если вам кажется, что у лошади колики? Немедленно звоните ветеринару. Не ждите, пока наступит улучшение. Легкая форма колик может быстро перейти в тяжелую. Пока ждете ветеринара, постарайтесь вспомнить, когда лошадь ела последний раз и когда появились симптомы. Измерьте температуру, пульс и дыхание.

Если ветеринар задерживается, выведите лошадь на короткую пятиминутную прогулку, затем дайте ей пощипать травку и посмотрите, не появился ли у нее аппетит. Только не давайте ей много есть. Если лошадь кажется спокойной, ее можно вернуть в стойло и позволить ей лечь при условии, что она не начнет кататься по полу. - Не давайте никаких лекарств, не посоветовавшись с ветеринаром.
- Уберите из стойла весь корм, сено, подстилку, которую можно съесть, например, из соломы.
- Обеспечьте свободный доступ к воде.
- Если в стойле есть навоз, попробуйте определить, свежий ли он и в обычном ли количестве и консистенции. Эта информация может быть полезной для ветеринара.
- Осмотрите стойло на наличие свежих выбоин и царапин, чтобы определить, била ли лошадь копытами или каталась по полу.

Если лошадь пытается кататься по полу, поднимите ее и выведите на прогулку, если не будете при этом подвергаться опасности. Хорошо, если вам кто-нибудь поможет. Будьте осторожны, когда у лошади сильные боли, она не заботится о том, куда поставить ногу.

Если у лошади колики, она может вести себя по разному в зависимости от их тяжести и своей терпеливости: она может быть и спокойной, и возбужденной; может мужественно переносить боль или сильно страдать; может позволить человеку подойти или проявлять сильную агрессию по отношению к людям.

Если вы распознаете признаки заболевания на ранней стадии, не исключено, что этим вы спасете животному жизнь. Если сомневаетесь, звоните ветеринару. Он только обрадуется, что вы проявили инициативу, а не ждете у моря погоды.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:15 | Сообщение # 16
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ламинит лошадей

Ламинит (травматическое поражение листочкового слоя копыта) обычно поражает передние конечности животного, причем пони более склонны к этому заболеванию, чем лошади.

Основные симптомы ламинита: температура передних конечностей повышается, животное передвигается семенящими шагами, не желая переносить нагрузку на передние ноги. В сложных случаях лошадь вообще может отказаться от движения. Может наблюдаться учащенный пульс и дыхание.

Обычно причиной заболевания служит чрезмерное кормление, движение по твердой поверхности (например, по асфальту) и весенней траве. Другие заболевания увеличивают риск возникновения этой болезни. К ним относятся рак, токсемию, а также использование кортикостероидов. В некоторых случаях не наблюдается ни единой видимой причины. Не смотря на то, что не всегда можно предотвратить это заболевание, все же есть ряд общих правил: не позволяйте животному полнеть, ограничьте поедание травы, правильно ухаживайте за конечностями.

При обнаружении первых симптомов заболевания, следует немедленно проконсультироваться с ветеринаром. Желательно поместить лошадь в стойло с толстой подстилкой и не кормить его. В серьезных случаях не следует перемещать животное. Существуют лекарства, которые могут намного улучшить состояние животного. Лечение может включать в себя удаление подков, операцию на копытах, ограничение поедания травы, а также физические упражнения на траве, позволяющие улучшить кровоснабжение конечностей. Могут также использоваться антигистаминные лекарства, а также лекарства, содержащие кортизон. В самых сложных случаях применяется эвтаназия.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:16 | Сообщение # 17
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Оводы и лошади

Овод (Gasterophilus), откладывает свои яйца на передних конечностях, груди и голове лошади в период между маем и октябрем. Яйца можно обнаружить в виде маленьких желтых точек на коже лошади.

Оводы очень раздражают лошадей, и это заставляет их облизывать и кусать себя. К сожалению эти действие лишь помогает яйцам овода, поскольку они попадают на слизистые губ, щек и языка лошади, и хотя это не доставляет лошади особого дискомфорта, яйца созревают в течение 3-4 недель и затем перемещаются в желудок.

Большое количество яиц в желудке может привести к сухости кожи, увеличению температуры, излишней активности, потере аппетита, диарее или запору. Личинки могут стать причиной гастрита, язвы желудка, а в серьезных случаях - к перфорации желудка, приводящего к летальному перитониту.

Личинки остаются в желудке до весны, после чего они попадают в землю вместе с выделениями лошади, становятся взрослыми оводами и повторяют цикл.

Для профилактики заражения лошади необходимо регулярно давать ей антигельминтики, убивающие личинок в желудке, кроме того, очень эффективно действует ивермектин.

Яйца личинок должны регулярно удаляться с кожи лошади рукой или с помощью ножа.

Эффективно также выведение лошадей на свежий воздух с наступлением темноты и заведение их в денник ранним утром.


 
polarДата: Суббота, 11.12.2010, 14:16 | Сообщение # 18
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ветеринарные требования при импорте в РФ племенных, пользовательных и спортивных лошадей

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода России
В.М.Авилов

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются только здоровый племенной молодняк и взрослые лошади, рожденные и выращенные в стране-экспортере или находящиеся в ней не менее 6 месяцев, с беременностью не более 3 месяцев. Лошади не должны быть вакцинированы против инфекционных энцефаломиелитов всех типов, африканской чумы лошадей, и происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- инфекционньк энцефаломиелитов лошадей всех типов, вирусного артериита, африканской чумы свиней и африканской чумы лошадей - в течение последних 3 лет на территории страны;
- сапа - в течение последних 2 лет на территории страны;
- ящура, везикулярного стоматита, гриппа лошадей - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- случной болезни, сурры (трипаносома Эванси), пироплазмоза (бабезия Кабани), нутталиоза (бабезия Экви), бешенства - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
- инфекционного метрита лошадей - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- лептоспироза, ринопневмонии, инфекционной анемии, чесотки и оспы лошадей - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Отобранные для экспорта животные не получали корма содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

Племенные животные не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ и тиреостатических препаратов.

Отобранные для отправки в Российскую Федерацию лошади не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах страны-экспортера, под наблюдением представителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В этот период проводят диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране- экспортере на сап, случную болезнь, сурру (трипаносома Эванси), пироплазмоз (бабезия Кабани), нутталиоз (бабезия Экви), ринопневмонию, анаплазмоз, инфекционный метрит, инфекционную анемию, вирусный артериит, везикулярный стоматит и по требованию импортера на другие инфекционные болезни. Животных прививают против гриппа инактивированной вакциной. Проводят дегельминтизацию и акарицидную обработку.

За 2-14 дней обрабатывают против лептоспироза - дигидрострептомицином двукратно в дозе 25 мг/кг.

Если в период карантинирования по результатам диагностических исследований (серологические, аллергические и др.) у отдельных животных появятся положительные реакции, представитель Департамента ветеринарии имеет право отказаться от всех или некоторых животных, не неся при этом материальной ответственности. В этом случае информация немедленно доводится до сведения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и на русском языке с указанием даты диагностических исследований и прививок.

Отгрузка животных в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

После поставки на территорию Российской Федерации и прохождения государственного пограничного ветеринарного контроля, животные ставятся в карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения, в этот период проводятся необходимые диагностические исследования под контролем территориальной государственной ветеринарной службы. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона, проводят профилактическую иммунизацию.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:34 | Сообщение # 19
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Ставим захромавшую лошадь на ноги

фото лошади, фотография рыжей лошади Вы заметили, что ваша лошадь хромает. Что делать? Если лошадь не может опереться на одну ногу или вы видите, что нога кровоточит, немедленно вызывайте ветеринара. Эта ситуация требует вмешательства специалиста, а сами вы можете только усугубить проблему.

Но если лошадь в состоянии на некоторое время становится на больную ногу, вы можете кое-что сделать до прибытия доктора, чтобы ответить на вопросы, которые он задаст. Выясняя, в чем причина хромоты, ветеринар обследует вашу лошадь от макушки до копыт. Вам надо будет сделать то же самое.

Сначала посмотрите, нет ли на ноге опухоли, любого пореза или раны. Проведите руками по ноге сверху донизу, приподнимите ступню и взгляните на нее снизу. Осмотрите копытный венчик, место, где часто начинается абсцесс. Если там есть покраснение и выделения, возможно, в самом деле имеет место абсцесс. Хромоту может вызвать и застрявший в подошве камешек. Если вы знаете, как измерять пульс в области путового сустава (очень ценное умение, попросите вашего ветеринара научить вас, если вы еще не умеете), измерьте его на каждой ноге и сравните. Также отметьте, как стоит лошадь. Перенесла ли она свой вес с одной определенной ноги или отклонилась назад, чтобы не давить на передние ноги? Такая стойка часто встречается в случае ламинита (воспаления копыта).

Если вы не можете сказать, какая нога повреждена, то есть несколько способов определить, на какую ногу лошадь хромает. Идя шагом или рысью, лошадь будет поднимать голову, наступая на больную ногу, пытаясь снять с нее вес. Лучше, когда кто-нибудь другой ведет лошадь, чтобы вы могли взглянуть на нее со стороны. (Это сработает, если лошадь хромает на переднюю ногу. Хромоту на заднюю ногу обычно может диагностировать только профессионал). Еще один способ - послушать, как лошадь шагает по мостовой или другой твердой поверхности. Звук от поставленной поврежденной ноги будет не таким громким, как от остальных. Если вы закроете глаза, и прислушаетесь, вам будет проще уловить разницу.

Если эти тесты помогли вам понять в чем проблема, позвоните ветеринару и поделитесь с ним своими соображениями. Основываясь на этой информации, доктор может порекомендовать, какие противовоспалительные лекарства дать лошади или посоветует дать ей отдохнуть некоторое время. Если хромота очень сильная, доктор может сразу назначить визит, чтобы сделать рентген и провести полное обследование.

Во время такого обследования, доктор начнет осматривать лошадь с головы до ног. Он ощупает все ноги, осмотрит ступни, проверит нет ли опухоли, ран или порезов (так же как вы делали во время своего осмотра). Затем ветеринар согнет каждый сустав, чтобы проверить его на боль и чувствительность. Вероятно, доктор попросит вас пустить лошадь рысью по прямой линии или по кругу, или и так, и так. По кругу надо будет пустить лошадь в обоих направлениях. Затем ветеринар проверит гибкость суставов. Он согнет каждый сустав на некоторое время, а затем опять попросит пустить лошадь рысью. Если стало очевидно, что после сгибания сустава хромота усилилась, ветеринар определит, в каком именно суставе проблема.

Затем ветеринар будет ставить лошади блокаду небольшими количествами анестетика, которые вводятся в определенные области ноги, обычно начиная с нижней части и продвигаясь вверх. После каждой инъекции лошадь пускают рысью. Если хромота пропала, значит, инъекция попала в пораженное место. Кроме того правильной диагностике поможет рентген.

Основываясь на результате обследования доктор порекомендует лечение. Это могут быть лечебные подковы, обертывания, обливания холодной водой, отдых, противовоспалительные препараты и другие лекарства и даже хирургическое вмешательство.


 
polarДата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:35 | Сообщение # 20
Ruffian
Группа: Администраторы
Сообщений: 661
Награды: 1
Репутация: 10000
Статус: Offline
Простейшие методы определения причин хромоты у лошадей

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются и спортсмены, и владельцы лошадей, - это хромота. Причины и способы лечения ее необычайно разнообразны. Иногда с ней может справиться коваль, иногда достаточно длительного отдыха, а иногда требуется дорогостоящее и продолжительное лечение, которое может и не дать результатов.

Очень легко заметить гвоздь, попавший в стенку копыта - лошадь отказывается вставать на поврежденную ногу. Но часто хромота начинается с малозаметных симптомов. Часто можно слышать, что лошадь "жалуется" или "тянет" одну из ног. Это означает, что она делает больной ногой меньший шаг или ставит ее на землю неправильно. Нормальный ритм движения лошади нарушается. Владельцы лошади обращаются к ветеринару только после того, как появляется слишком явная хромота, предполагая, что такое нарушение ритма движения является чем-то естественным. А запущенные случаи лечить гораздо труднее!

При подозрении на хромоту прежде всего надо определить больную ногу и характер повреждения. Для этого существуют стандартные приемы. Сначала осматривается лошадь, стоящая на ровной поверхности. Нужно обратить внимание, равномерно ли она распределяет вес тела на 4 ноги. Иногда лошадь произвольно перемещает вес тела на одну из передних ног или поджимает заднюю. Это нормально. При этом лошадь не должна пытаться выставить одну из передних вперед. Если лошадь равно опирается на две задние ноги, правая и левая части крупа должны находиться на одном уровне.

Затем выведите лошадь на асфальтовую или бетонную ровную дорожку. Попросите помощника провести лошадь вперед, от наблюдателя, затем назад. При проводке нельзя жестко фиксировать голову лошади, повод надо разбирать подлиннее. Если хромота сильно заметна на шагу, не нужно смотреть лошадь на рыси. Но, как правило, хромота проявляется именно на рыси. Снова помощник проводит лошадь рысью от наблюдателя, затем к нему. Если лошадь при движении к вам заметно "кивает" головой синхронно с поставом на землю одной из передних ног, значит, проблема в передних ногах. "Кивок" вниз совпадает с касанием земли здоровой ноги, голова поднимается, когда больная нога касается земли.

Как только определено, какая нога больная, надо выяснить, как лошадь ставит ее на землю - на пятку, или на зацеп, одинаково ли сгибаются суставы здоровой и больной ног. Бывают случаи, когда лошадь хромает сразу на обе передние ноги. В этом случае при движении лошадь не выносит вперед ноги, и двигается так, как будто бы они стреножены.

Проводка лошади рысью в руках - хороший способ определения хромоты при поврежденной передней ноге. Сложнее обстоят дела, когда лошадь хромает на одну из задних ног. Если на них есть видимые признаки повреждения рога копыта (абсцесс или трещина), лошадь не наступает на больную ногу и пытается перенести вес на здоровую. В таком случае диагностика не затруднительна. Но в других случаях понять, какая нога больная, не так легко.

Когда лошадь рысит от наблюдателя, сравнивайте равномерность движения задних ног. В некоторых случаях больная нога ставится на землю более прямо, и часть крупа с больной стороны поднимается при движении выше. Но это не является универсальным правилом определения, какая же нога больная. Более правильно, наоборот, определить, какая нога двигается нормально, сгибается нормально и ставится на землю нормально. Полезно также посмотреть за движениями задних ног лошади сбоку - больная нога делает более короткие шаги, чем здоровая.

После более или менее точного определения, на какую ногу хромает лошадь, нужно определить причину этого.

Приложите ладонь к стенке копыта сначала больной ноги, потом здоровой. Так можно определить, есть ли разница в температуре, греется ли копыто больной ноги. Нужно учитывать, что температура повышается после работы, но в этом случае она должна быть одинакова у всех ног. Оба копыта нужно обязательно щупать одной и той же рукой по очереди, так как у левой и правой рук человека существует разница в восприятии температуры. Если одно из копыт заметно греется, это свидетельствует о чрезмерном притоке крови. Это может быть вызвано воспалением или инфекцией.

Следующий этап исследования - осмотр копыта, не чувствительно ли оно к давлению. Сначала обязательно нужно раскрючковать ногу. Обследование копыт производится с помощью пары больших щипцов с закругленными концами. Такую полезную вещь желательно иметь на каждой конюшне. Нога аккуратно поднимается с земли, и копытная стенка легко сжимается такими щипцами, при этом внимательно следят за реакцией лошади.

С помощью вышеописанных простейших действий можно определить, на какую ногу хромает лошадь, греется ли копыто больной ноги и реагирует ли оно на давление. После этого можно звонить ветеринару или ковалю с точным описанием симптомов.

Если же копыто не греется и не реагирует на давление, можно провести еще пару несложных тестов: прощупывание ноги и тесты на сгибание.

Пальпация - это не просто проведение рукой по ноге лошади, а систематическое исследование ее в поисках ненормальностей. Будущих ветеринаров учат "видеть" руками, они должны в точности знать названия всех мускулов, суставов и костей, которые они ощупывают. Однако и без таких знаний можно найти ненормальности, ведь вы всегда можете сравнить больную ногу со здоровой. Пальпация также включает в себя твердое нажатие в подозрительных местах. Таким образом по реакции лошади можно обнаружить больное место.

Не рекомендуется полностью полагаться на свой диагноз, чтобы безошибочно определять причину хромоты нужна огромная практика. Однако, вы вправе указать ветеринару на подозрительные места, утолщения и тому подобное, чего раньше не было.

И в заключение несколько слов о тесте на сгибание. Сначала надо порысить лошадь по твердой ровной поверхности, отметив, насколько сильна хромота. Затем поднять подозрительную ногу и подержать на весу в течение минуты. Сразу после этого снова порысить лошадь. То, что хромота усилилась, свидетельствует о проблемах в суставах.

Хромота - коварное заболевание. Все вышеописанные приемы могут не дать ровным счетом ничего. Не нужно паниковать в этом случае. На практике встречается огромное количество случаев, когда трудно определить даже на какую ногу хромает лошадь. В арсенале современных ветеринаров имеются такие инструменты, как блокировка нервов, сканирование, рентген, и даже при их использовании не всегда возможно определить, в чем дело. Но в простых случаях для постановки диагноза вполне достаточно изложенного.


 
Форум » Основной форум » Все то,что касается лошадей и пони. » Лошади.Ветеренария. (Различные заболевания кожных покровов,лечение,профилактика.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Приветствую Вас Гость